キッチン/コロッケ/インテリアじゃなくてごめんなさい/うつわ好き❤︎/食器好き...などのインテリア実例 - 2017-05-27 09:33:35

ha-francaise - キッチン/コロッケ/インテリアじゃなくてごめんなさい/うつわ好き❤︎/食器好き/キッチン… のインテリア実例

2017年5月27日 9:33

開催中のおすすめキャンペーン

184 184

この写真を見た人へのおすすめの写真

キッチン/和菓子/うつわ好き❤︎/キッチン/台所...などのインテリア実例 - 2017-02-28 19:45:32
キッチン/食器棚の中/食器棚DIY/食器の収納/キッチン収納...などのインテリア実例 - 2018-05-17 16:26:55
ナチュラルインテリア/食器棚DIY/うつわ好き/食器棚/器...などのインテリア実例 - 2021-06-19 18:14:04
夏のスペシャルクーポン/RoomClipショッピング/うつわ好き/うつわのある暮らし/食器...などのインテリア実例 - 2021-09-10 02:19:32
キッチン/ビンテージ/うつわ好き❤︎/漆器/骨董...などのインテリア実例 - 2017-01-05 00:12:22
収納/収納術/収納アイデア/子供のいる家/マンション...などのインテリア実例 - 2019-03-26 02:22:23
キッチン/シンプルインテリア/無印良品/食器棚/食器棚収納...などのインテリア実例 - 2020-02-08 21:48:33
キッチン/ローズマリー/シンプル/シンプルな暮らし/古家具...などのインテリア実例 - 2017-08-08 19:59:17
キッチン/和食器/陶芸作品/食器/うつわ好き❤︎...などのインテリア実例 - 2016-07-07 21:54:36
キッチン/ナチュラル/カフェ風/食器棚/いぬと暮らす...などのインテリア実例 - 2018-10-22 09:51:09
古道具/骨董品/キッチン/食器棚/セリア...などのインテリア実例 - 2017-02-09 11:55:21
キッチン/インテリア/雑貨/フランフラン/ハート...などのインテリア実例 - 2014-03-09 22:05:57
もっと見る

この写真を投稿したユーザー

この写真へのコメント

ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 9:33

「ポテトコロッケ」 一昨日の晩御飯のおかず。 夕飯担当が主人になり、静観を決め込んでいたのだけど(笑)朝に「コロッケ食べたいなぁ」とリクエストされてしまい、約2週間ぶりに重い腰を上げました。 材料は芋とひき肉と玉ねぎとシンプルだけど、ひたすら体力勝負の料理だと思います。 芋は今の時期だけの静岡県・浜松産の三方原男爵芋。赤土特有のお肌がビューティフル、 甘みとホクホク感が特徴で、5月から6月にしか出てこない旬のじゃがいもです。 自分の家で作るコロッケ、なんでこんなに美味いんだろ。我が家製に勝るコロッケは無いと言い切れる。私の舌において…だけど。 揚げたてをまずはそのまま、2個目はウスターソースで。3個目はお醤油。 翌日冷たくなっても美味しい。炊きたてのご飯と冷たいコロッケ最高。上から少し潰してトーストに挟んで食べるのもたまらない美味しさ。この時は50個揚げて半分はご近所におすそ分け。残りでしばらく楽しめると思ったけど。 なんでもうないのかしら?(笑)

返信する
longnei
longnei 2017年5月27日 9:37

@ha-francaise さん、おはようございます♪ コロッケ、美味しそう…食べたくなってきました。家で揚げたてのコロッケ、久しく食べてないです。作ろうかな(^^)

返信する
sakineko528
sakineko528 2017年5月27日 9:40

@ha-francaise さん はじめまして(ᵔᴥᵔ) ご近所さんになりたいです! あまりにも美味しそうなので、他のお写真も拝見しましたぁ〜パフェなどお店以上のクオリティー!! ご家族、幸せですね(о´∀`о) フォローさせて下さい♪

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 9:52

@longnei さん、おはようございます♫ コロッケ…手間のかかる料理ですよね。 だけど揚げたての美味しさは最高。 揚がったはしから主人と母に食べてもらい、私はコロッケ屋さんになったつもりで無心になって揚げ続けました。 2人は無心に食べ続けていましたけど。 作りましょう‼️(笑) 家で作れば世界一のコロッケの出来上がりです。コロッケ妻より。

返信する
longnei
longnei 2017年5月27日 9:57

@ha-francaise さん、ご主人とお母様が羨ましい~(*゚ロ゚*)お裾分けしてもらえるご近所の方も! 娘に先程「コロッケ家で作って食べたいな~」と伝えたら娘も食べたくなったようで、夕飯はコロッケにするかも知れません(笑)

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 10:05

@sakineko528 さん、はじめまして。 sakinekoさんの嬉しいお言葉にジンワリきました。誉めていただきありがとうございます。木にも登れそう(笑) こちらもフォローさせていただきました。 よろしくお願いします。

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 10:09

さん、おはようございます。 主人は先に仕事をリタイアしたので、率先して料理担当になってくれました(笑) ただし揚げ物と餃子は私の担当、たまにしかやらないと段取りが極端に悪くなりますね(笑)

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 10:12

@longnei さん♫ コロッケが恋しさが募ると、もう誰にも止められない状態に陥りますよね(笑) こうなったらお嬢さんの手も借りて…

返信する
tomonon0812
tomonon0812 2017年5月27日 10:51

明日、コロッケ作るっ(๑˃̵ᴗ˂̵) 決定〜〜(о´∀`о)

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 10:54

@tomonon0812 さん♫ 嬉しい(笑)コロッケ仲間が増えた〜❤️

返信する
zeno
zeno 2017年5月27日 10:54

@ha-francaise ちゃん わかるよー。 揚げ物はうちで作ると最強ですね! コロッケは最近してないなー。 近々したい! でも、昨日唐揚げだったしなー。 悩ましくなります。(^w^)

返信する
tomonon0812
tomonon0812 2017年5月27日 10:55

うちは、カボチャコロッケの予定です(//∇//) 明日買い出し行きます〜〜 今日は、昼から呑みランチ。 19時から居酒屋呑み…(*゚▽゚*)

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 10:57

@zeno ちゃん、嬉しい〜♫ 揚げたてを食べられるのが家庭料理の醍醐味ですよね。美味しいもの。 唐揚げもいいですねぇ、ビールが止まらなくなっちゃう(笑)近々、唐揚げ作ります。

返信する
bebiko
bebiko 2017年5月27日 11:03

@ha-francaise さ〜ん 胃袋がコロッケを欲してきました! ミラクルなことにミンチと玉ねぎ炒めて塩コショウしたものが冷蔵庫に。男爵なら8個ある~! こうなったらガッテン承知の助〜 作るっきゃない。でも苦手で… 揚げはじめるとホロッと崩れてしまうのは何が原因なのでしょうか。 どうも上手いこといかず苦手意識がコロッケにはあって…(>︿<。)

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 11:04

@tomonon0812 さん♫ かぼちゃコロッケもいいですね。美味しそう❤️明日はそれをつまみにビールかな?

返信する
tomonon0812
tomonon0812 2017年5月27日 11:05

ビール⇨サワーかな(о´∀`о)

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 11:07

@tomonon0812 さん♫ ビール→サワー❤️いいねを付けます。

返信する
tomonon0812
tomonon0812 2017年5月27日 11:10

アザっす(о´∀`о) 気合い入れて作って呑みます。笑笑

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 11:15

@bebiko さん♫ ミラクル‼️(笑) 実はbebikoさんの冷蔵庫を覗いて、このpicをupしたのでした、なーんてね。 作りましょ♫ 私ね、原因を考えてみました。 たぶんお芋の茹で方に問題があるのではないかしら。お芋に水分が残っていると、揚げる時に崩れやすいかなと。 お芋は茹でていますか?もしもそうなら、 ザルに茹でこぼしたら、水分をしっかり切った芋をもう1回鍋に戻して、粉ふきいも状態にしてあげるといいかなと。

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 11:21

@bebiko さん♫ 我が家では芋を茹でる時に、毎回違うやり方なのですが。圧力鍋で茹でたり。鍋で水から茹でたり。電子レンジでチンする人もいるけど我が家ではしていません。 いずれにせよ、水っぽさが残っていると上手くいかないので「粉ふきいも状態」を目指してみてください。 本当は横について見守りたいけど(笑)

返信する
bebiko
bebiko 2017年5月27日 11:23

合点がいきました(^ω^;);););) はい、先生その通りでございます。蒸すのを避けて茹でていました〜 素直な生徒、今日より粉ふきいも状態にいたします(笑) 形成してから冷蔵庫で休ませたりはしますか?

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 11:34

@bebiko さん♫ 蒸しでも茹ででもどちらでも。 私もここらへんはその時の気分次第。 茹で上がってザルにあけたら、すぐに元の鍋に戻して、鍋を煽りながら粉ふきいもにして。今度はボウルに入れて上から潰す潰す潰す。 休ませるって、やったことなくて。 その方がなじむという説かありますが、どうなんだろう。私は形成したらその勢いですぐに揚げちゃいます。油に投入する直前にもう一度パン粉を少し追加でふりかけてキュッと軽く握っています。 もしも型崩れが心配なら、円形に握ると崩れにくいと思います。小判形って難しいですよね。

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 11:38

@bebiko さん♫ お芋にもひき肉にも既に火が通っているので、後は薄っすらと黄金色になればいいですよね。いったん油に投入したら、あまりいじりすぎないで、1回ひっくり返す位でいいと思います。成功を祈ります‼️

返信する
chikohiro
chikohiro 2017年5月27日 11:38

結構地元~。 じゃがいも自体は有名かもしれませんが…赤土まで(笑) あの辺りは高さのある台地で、一面赤土なんです。 一昨日コロッケ屋さんか、と言う突っ込み入れましたが、まさかこの辺のおいもが使われていたとは。 最近、直販所とか行くとha-francaiseさんの顔(?)が浮かびます。 4月いちご 5月じゃがいもヽ(´・`)ノ 6月遠州森町 とうもろこし…

返信する
bebiko
bebiko 2017年5月27日 11:46

@ha-francaise さん すごく丁寧に教えてくださって、やる気100倍です(ง •̀_•́)ง すでに男爵殿は冷風呂から温風呂あたりでいい湯だ~なアハハン♪のところまできました。 お腹もグルングルン鳴ってきて。 作ってきます、ありがとうございました!

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 11:48

@chikohiro さんのお住まいって、ここら辺じゃないかなと前から思っていました。 このお芋を知ったのは8年前位? この地域にご親戚がいる方からおすそ分けでいただいたのですが、あまりの美味しさにノックアウトされました。 蒸してバター…最強(笑) 肉じゃがは料亭の味(笑) その後は馴染みの八百屋さんにお願いして仕入れてもらうようになり、毎年この時期の楽しみの1つになりました。この八百屋さんも「日本一のお芋」と言っています。 どうしよう、これからお芋料理をする度にchikohiroちゃんの顔が浮かびそう。 困ったな(笑) それと…宿題を貰っちゃったみたい? とうもろこし?遠州森町? それ知らなかった。教えてくださって感謝です。

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 11:51

@bebiko さん♫ やる気100倍? だったら間違えなく成功しますよ。 呪文をかけておきますからね(笑) 美味しくな〜〜れってね❤️

返信する
chikohiro
chikohiro 2017年5月27日 12:03

馴染みの八百屋さんにリクエストしたら置いて貰えるとは!!(・∀・) さすが~(゜ロ゜;ノ)ノ! ち、ちがうよ!違いますよ(笑)! 宿題なんか出せませんよ~。料理上手な人見ると送りたくなっちゃうんです。でもせっかくなんで調べて見てください。 昔から盛んで路地でも沢山即席の店がシーズンになると出ます。 だんだんブランド化?と言うか遠方からも買いに来るようになり、新東名も出来たためか、人気のある農園は朝から渋滞が起きるみたいです。 森町はレタスと、とうもろこしと、次郎柿が特産ですv(・ε・v)。

返信する
chikohiro
chikohiro 2017年5月27日 12:05

私は1回しかコロッケ挑戦したことないですー。やはり揚げてるとき分解して以来買うものに。 水気なんですね~。環境に恵まれてるしやってみようかなー

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 12:10

@chikohiro さん♫ とうもろこしは大好物ですから、試してみたいです。これと枝豆があれば夏のおつまみ完成ですね。お腹減ってきた〜❤️

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 12:12

@chikohiro さん♫ 買ったコロッケとは雲泥の差ですよ〜 小さなお子さんがいらっしゃるので、揚げている最中にイタズラされないように注意が必要だと思いますが。 美味しいコロッケの味を味わってください。

返信する
portulaca
portulaca 2017年5月27日 12:48

@ha-francaise しゃま♡うわーたまりませんね。近所になりたい!てか、旦那様夕飯係て‥‥うらやましいε-(´∀`)いいなぁ。

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 12:51

@portulaca さん♫ ウフッ❤️いいでしょう? 私も楽々なので気に入っています。 だけどね、やらないと段取り力が衰えますね〜筋肉と同じて老化するのかも。 たまにはやらないと…ですね。?

返信する
bebiko
bebiko 2017年5月27日 13:05

@ha-francaise さん 出来ました~! picあげましたので評価を♥

返信する
R
R 2017年5月27日 13:58

@ha-francaise さん❤ あぁぁぁ~今度はコロッケ食べたくなっちゃいました‼‼ お手製コロッケ、本当に美味しいですよね(≧∇≦) 潰してトーストに、やってみたい! それにしてもコロッケ50個!お疲れ様でした(>.<)! 汗だくになっちゃいそう!

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 14:05

@R さん、こんにちは〜♫ いい匂いにつられて外で買っても、たいていはガッカリしちゃう。そもそも新しい油を使ってないんじゃ…と思います。 それと妙な甘さがあることがあって。 砂糖を入れていると聞いたことがあります。やっぱり一番信頼出来るのは我が家製ですよね。しかも美味しいし。 コロッケ50個は今はまだいいですが、真夏は無理(笑)たぶん倒れます。 労いのお言葉ありがとうございます❤️

返信する
baaba
baaba 2017年5月27日 16:57

@ha-francaise さん...♪*゚ こんにちは!美味しそうなコロッケ見逃して、今頃気がつきました(笑) うちも2人になってからご無沙汰です!久しぶりに頑張ろうかな?

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 17:01

@baaba さん、こんにちは〜♫ 自分の家で揚げたコロッケって、めちゃくちゃ美味しいですよね。やはり揚げ物は自宅のが一番です。今回久しぶりに作って、家族がこんなに喜ぶとは思いませんでした。また作ってあげようと思います。

返信する
baaba
baaba 2017年5月27日 17:23

@ha-francaise さん❁.*・゚ 私も家族の為に作りますね!でも1人では大変やわ(。>ㅅ<。) またまたおデブになります!

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 17:32

@baaba さん♫ ご主人と2人分のコロッケ…ちょっと作りにくいかもしれませんね。我が家のように大食いなら話は別だけど(笑) でも多めに作っても翌日のお楽しみがあるので、ジャガイモ1袋ひき肉200g玉ねぎちょっと多めだけど1個でいかがかと。8つ位のコロッケ…楽勝で食べられます(笑)

返信する
baaba
baaba 2017年5月27日 17:52

@ha-francaise さん❁.*・゚ うちも大食いで、俵型だから1個が大きいから…♡

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 17:55

@baaba さん♫ 我が家は真ん丸(笑) 主人曰く、コロッケって握る人の体型に似た形になるんですって。妙に納得(笑)

返信する
nyantaro
nyantaro 2017年5月29日 6:34

@ha-francaise さん♡ 自家製コロッケ美味しいですよね〜(^^) 作ろう作ろうと思いつつ、暫く作れていません(^^; ご近所さんになりたい❣️ あとフォローさせてと言いつつフォロー押してませんでした、こんな事多々あります。お許しをm(_ _)mこんな私ですが、改めてよろしくお願いします(*^^*)

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月29日 8:29

@nyantaro さん♫ 自家製コロッケ美味しいことは重々分かっているけど、案外ハードルの高い料理ですよね。すごい手間(笑)我が家では最後の衣付けは主人と二人三脚。横に並んで渡しながら油に投入。食べるのは一瞬なのにね。 新ためてフォローいただき、ありがとうございます。私もよくやりますので、お気になさらずに。末長くよろしくお願いします❤️

返信する
ha-francaise
ha-francaise 2017年5月27日 9:33

「ポテトコロッケ」 一昨日の晩御飯のおかず。 夕飯担当が主人になり、静観を決め込んでいたのだけど(笑)朝に「コロッケ食べたいなぁ」とリクエストされてしまい、約2週間ぶりに重い腰を上げました。 材料は芋とひき肉と玉ねぎとシンプルだけど、ひたすら体力勝負の料理だと思います。 芋は今の時期だけの静岡県・浜松産の三方原男爵芋。赤土特有のお肌がビューティフル、 甘みとホクホク感が特徴で、5月から6月にしか出てこない旬のじゃがいもです。 自分の家で作るコロッケ、なんでこんなに美味いんだろ。我が家製に勝るコロッケは無いと言い切れる。私の舌において…だけど。 揚げたてをまずはそのまま、2個目はウスターソースで。3個目はお醤油。 翌日冷たくなっても美味しい。炊きたてのご飯と冷たいコロッケ最高。上から少し潰してトーストに挟んで食べるのもたまらない美味しさ。この時は50個揚げて半分はご近所におすそ分け。残りでしばらく楽しめると思ったけど。 なんでもうないのかしら?(笑)

返信する
もっと見る