emiの部屋
いちご酒が2ヶ月目経過したので、濾して実を取り除いて一回り小さい瓶に詰め替えました(´˘`*) もう少しアルコールの角が取れるまで熟成します♪ 甘い香りで鮮やかな赤い色♡ 昨夜取り除いたいちご食べてたらアルコールが強過ぎて数粒で酔いました(๑˃́ꇴ˂̀๑) さくらんぼ酒は11日目。淡いピンク色が可愛い♡ キウイシロップも11日目。すっかり氷砂糖も溶けて、何杯か飲みました(◍⁃͈ᴗ•͈) スッキリ甘酸っぱくで美味しいキウイサイダーで一息ついてからお仕事へεε=(((((ノ・ω・)ノ
初めまして♪私も最近フルーツシロップ&果物酒が気になり色々やってみたいのですが消毒等や保管等面倒なのかなぁ…と渋ってます(>ω<)初心者でも作れる方法等あれば知りたいです〜ʕ•̀ω•́ʔ✧時間がありました時で構いませんので教えて頂けると嬉しいです☆
@Asami さん♪ はじめまして(´˘`*)フォローありがとうございます♡ 果実酒もシロップも難しい事はないですよ!初心者さんでも簡単です(*´﹀`*) 消毒は、煮沸消毒でなくても瓶をしっかり洗って乾かしたら、果実酒用のリカーを少し入れて回して拭きあげただけでもOKですし、パストリーゼ等の食品にかかってもOKなキッチンの除菌スプレーをして吹き上げても大丈夫。洗った後の果物の水分をしっかり拭いて(乾かして)作ればカビもそう生えないです(´˘`*) シロップはお酒と違って傷みやすい(発酵しちゃう)ので暑い時期は冷蔵庫です。果実酒はなるべく日光の当たらない冷暗所へ。 知りたい事あったらいつでもどうぞ~(*´ ˘ `๓)♬
@emi さん☆ ご丁寧にありがとうございます(>ω<)煮沸消毒が苦手で(何回も火傷しそうになり水に触れさせて割ってしまう)ミスばっかりしてたので面倒なイメージでしたが、リカーを回しかけるなんて!それで出来るならやってみようかなーって思い始めました♡ 洗った後で切らずに乾かす感じですか?キウイが大好きでキウイのジュースがなかなか売ってなく(売っててもお高くて…)自分で作れたらな~って思っていた所にemiさんを見つけたので是非キウイから始めたいのですが良ければ詳しく作り方を知りたいです(。>﹏<。)図々しくすみません…お時間ある時で構いませんのでよろしくお願いします♡
@Asami さん♪ 私も煮沸消毒ニガテで(´ε`;)洗った後に少しお湯入れてクルクル~くらいしたりしなかったりデス(๑>•̀๑) ~キウイシロップの作り方~ 材料は、好きな量のキウイと、同量の氷砂糖(他の砂糖でもOK)、レモン(あれば国産)の輪切り。固めのすっぱいキウイならレモンなくてもいいと思います☆甘い果物はレモンが入ると味が引き締まって美味しくなるので☆輸入レモンは皮を必ず剥いて! ・キウイはざっと洗ってキッチンペーパーで水気をしっかり取ってから皮むきして輪切りに。輪切りをさらに半分にしたり4等分にしたのも混ぜました。 ・消毒した保存瓶にキウイ、砂糖、レモンと交互に重ねて最後は砂糖を一番上に蓋をするようにのせてできあがり(´˘`*) ・1日に1回はゆすって溶けた砂糖の液が全体に回るようにします。3日~1週間くらいでお砂糖が溶けたら飲めます(´ڡ`) 実も一緒に食べちゃいます♪ ☆用意したキウイが入り切らなかったら、次の日には沈んできて隙間ができるので、そこに足しても大丈夫です(´∀`*) こんなんで大丈夫かな?またわからない事があったら聞いてくださいね(◍⁃͈ᴗ•͈)
@emi さん☆ 丁寧にありがとうございます☆とても分かりやすくて是非一度チャレンジしてみようと思います‼ まずは可愛い瓶から見つけてみようかな…(๑´ڡ`๑) レモネードとキウイシロップを作ってお友達が来た時に出してあげたいなぁとか1人妄想して頑張ります(๑•̀ㅂ•́)و✧お忙しい中親切に教えてくださって頂いて感謝してます(*˘︶˘*).。.:*♡ これからもpic楽しみにしてますッ(๑•̀ㅁ•́๑)✧
すみません…日本語変でした(笑)教えて頂いて感謝してます‼です☆
@Asami さん♪ いえいえ~(*´ ˘ `๓)♬ 是非チャレンジしてみて下さいね☆*。 キウイシロップは思った以上に美味しくって好評です~(´ڡ`)
いちご酒が2ヶ月目経過したので、濾して実を取り除いて一回り小さい瓶に詰め替えました(´˘`*) もう少しアルコールの角が取れるまで熟成します♪ 甘い香りで鮮やかな赤い色♡ 昨夜取り除いたいちご食べてたらアルコールが強過ぎて数粒で酔いました(๑˃́ꇴ˂̀๑) さくらんぼ酒は11日目。淡いピンク色が可愛い♡ キウイシロップも11日目。すっかり氷砂糖も溶けて、何杯か飲みました(◍⁃͈ᴗ•͈) スッキリ甘酸っぱくで美味しいキウイサイダーで一息ついてからお仕事へεε=(((((ノ・ω・)ノ
初めまして♪私も最近フルーツシロップ&果物酒が気になり色々やってみたいのですが消毒等や保管等面倒なのかなぁ…と渋ってます(>ω<)初心者でも作れる方法等あれば知りたいです〜ʕ•̀ω•́ʔ✧時間がありました時で構いませんので教えて頂けると嬉しいです☆
@Asami さん♪ はじめまして(´˘`*)フォローありがとうございます♡ 果実酒もシロップも難しい事はないですよ!初心者さんでも簡単です(*´﹀`*) 消毒は、煮沸消毒でなくても瓶をしっかり洗って乾かしたら、果実酒用のリカーを少し入れて回して拭きあげただけでもOKですし、パストリーゼ等の食品にかかってもOKなキッチンの除菌スプレーをして吹き上げても大丈夫。洗った後の果物の水分をしっかり拭いて(乾かして)作ればカビもそう生えないです(´˘`*) シロップはお酒と違って傷みやすい(発酵しちゃう)ので暑い時期は冷蔵庫です。果実酒はなるべく日光の当たらない冷暗所へ。 知りたい事あったらいつでもどうぞ~(*´ ˘ `๓)♬
@emi さん☆ ご丁寧にありがとうございます(>ω<)煮沸消毒が苦手で(何回も火傷しそうになり水に触れさせて割ってしまう)ミスばっかりしてたので面倒なイメージでしたが、リカーを回しかけるなんて!それで出来るならやってみようかなーって思い始めました♡ 洗った後で切らずに乾かす感じですか?キウイが大好きでキウイのジュースがなかなか売ってなく(売っててもお高くて…)自分で作れたらな~って思っていた所にemiさんを見つけたので是非キウイから始めたいのですが良ければ詳しく作り方を知りたいです(。>﹏<。)図々しくすみません…お時間ある時で構いませんのでよろしくお願いします♡
@Asami さん♪ 私も煮沸消毒ニガテで(´ε`;)洗った後に少しお湯入れてクルクル~くらいしたりしなかったりデス(๑>•̀๑) ~キウイシロップの作り方~ 材料は、好きな量のキウイと、同量の氷砂糖(他の砂糖でもOK)、レモン(あれば国産)の輪切り。固めのすっぱいキウイならレモンなくてもいいと思います☆甘い果物はレモンが入ると味が引き締まって美味しくなるので☆輸入レモンは皮を必ず剥いて! ・キウイはざっと洗ってキッチンペーパーで水気をしっかり取ってから皮むきして輪切りに。輪切りをさらに半分にしたり4等分にしたのも混ぜました。 ・消毒した保存瓶にキウイ、砂糖、レモンと交互に重ねて最後は砂糖を一番上に蓋をするようにのせてできあがり(´˘`*) ・1日に1回はゆすって溶けた砂糖の液が全体に回るようにします。3日~1週間くらいでお砂糖が溶けたら飲めます(´ڡ`) 実も一緒に食べちゃいます♪ ☆用意したキウイが入り切らなかったら、次の日には沈んできて隙間ができるので、そこに足しても大丈夫です(´∀`*) こんなんで大丈夫かな?またわからない事があったら聞いてくださいね(◍⁃͈ᴗ•͈)
@emi さん☆ 丁寧にありがとうございます☆とても分かりやすくて是非一度チャレンジしてみようと思います‼ まずは可愛い瓶から見つけてみようかな…(๑´ڡ`๑) レモネードとキウイシロップを作ってお友達が来た時に出してあげたいなぁとか1人妄想して頑張ります(๑•̀ㅂ•́)و✧お忙しい中親切に教えてくださって頂いて感謝してます(*˘︶˘*).。.:*♡ これからもpic楽しみにしてますッ(๑•̀ㅁ•́๑)✧
すみません…日本語変でした(笑)教えて頂いて感謝してます‼です☆
@Asami さん♪ いえいえ~(*´ ˘ `๓)♬ 是非チャレンジしてみて下さいね☆*。 キウイシロップは思った以上に美味しくって好評です~(´ڡ`)