sokatanの部屋
おはようございます(*´▽`*)ノ)) 昨日の大量のビワ半分ほど コンポートにしました。 ビワのアクで爪が真っ黒になりながら 大量のビワの皮むきしましたよ(笑) 今朝 ヨーグルト買い忘れた!って思ってたら Rororiさんがコメントで クリームチーズに合うって書いて下さってて 「そうじゃん!」って事でこれから クリームチーズと一緒にいただきます♡
@sokatan さん☆ めちゃくちゃ美味しそうっヾ(。>▽<。)ノ゙✧*。 コンポートしたことないです❣❣ ぜひレシピ教えてください…( ゚д゚) あっ❢私の事言ってくださって、嬉しいです♡♥ありがとうございます(*^^*)
@sokatan さん♡ おはようございます! 枇杷のコンポート美味しいそう...♪*゚ 私は作ったことないから尊敬です✧‧˚
おはようございます(*゚▽゚)ノ いいね、ありがとう〜(*≧∀≦*)
@sokatan さん コンポート美味しそう(〃艸〃) ご近所にたくさんなってるの羨ましくみてます(o´罒`o)
@sokatan さん☺︎ わぁ!おいしそ~(o´艸`)
@Rorori さん ありがとうございます♡ クリームチーズと一緒食べたら、ヤバイくらい食べすぎちゃいそうです(*´艸`) 後ほど、私のヘナチョコいいかげんレシピ載せますねぇ(笑)
ちゃん こんにちは♡ 美味しくできたよ! トリさんが食べちゃうからって、少し早めに収穫してるっていうのもあって コンポートにして正解だったかも♪ 次男くん、そうだったねぇ。 ほんとビワって買うとすごく高いよね。 でもビワって実生でも簡単に育てられるから 1度買ってきて、種植えちゃえ!(笑) 発芽率も良いし、手間いらずだよー♡
@baaba さん こんにちは♡ コンポート…剥いてしまえばアクを取る手間だけで簡単なんですよ! でも皮むきがねぇ(笑) 指先と爪が真っ黒に(^_^;)
さん こんにちは♡ アハハ。指先と爪が大変な事になりましたよ ゴボウでもこんなにはならないくらい(笑) ほんとに御一緒出来たら良かったのに ( *´︶`*)
@sokatan さん♡ こんにちは! アドバイスありがとう✩♡
@K.S.K-mama さん こんにちは♡ こちらこそありがとうございます♡
@tensmile さん なかなか美味しくできましたよ! ビワの木があるお宅は 今沢山なってますよね!(*´艸`)
@ryouyum126 さん ビワお好きですか? なかなか美味しくできましたよ♡
@sokatan ちゃん♡ おいしそー❤️ 皮むきお疲れさま〜(๑>◡<๑) びわ食べたくなって来たー(๑>◡<๑)
@Rorori さん 今回剥き終わった実が700gくらいあったのですが 300gくらいのレシピで書きますね! 剥いたビワ 300g レモン汁適量 ①白ワイン100ml+水100ml ②グラニュー糖45g(私は半量を三温糖で) 皮をむいて種を採ったビワにレモン汁をかけておきます。 厚手の鍋に①とビワを入れて火にかけます。 アクが出るのでこまめに取り アクが出なくなったら砂糖を入れ 少し煮詰めればOK 水を入れずに白ワインだけでも 逆に水だけでも大丈夫です。 私は色々使いたかったので甘さ控えめなレシピになってます。 水分は鍋入れてビワがかぶるくらいの量で 加減してくださいね
@yokochin ちゃん 美味しくできたよ! ビワって美味しいよね。 葉は漢方薬♪
@sokatan ちゃん♡ ビワのコンポートめっちゃ美味しそう(*´∀`*) 今頃の時期なんだね。昔祖父母の家にビワの木があって大量に食べてたのを思い出しちゃった(*^_^*) ずいぶん食べてないけど美味しそうなpic見て食べたくなっちゃった ╰(*´︶`*)╯♡
@akko ちゃん 今だけだよー! ビワってほんと一時だけだから 私も実家で採れるからこんなにコンポートなんて作れるけど、 買ったら高いよね(^_^;)
@sokatan ちゃん 美味しそう(*ˊ∀ˋ人) 食べたことないけど、クリームチーズ絶対に合うね♡ おお、親切なレシピ付きだわ。またまた保存させてください(ノ*>∀<)ノ♡*.゚・:*
@sokatan ちゃん ビワって、 そんなにアクが強いんだね!(◎_◎;) 知らなかった〜 2〜3個むくぐらいじゃ 何にもならないもんね(^◇^;) それにしても 美味しそ〜♡ 旬のものを その季節に思いっきり食べられるって 幸せだよね (*´꒳`*)
@sokatan さん♡ すみません ‼ どうもありがとうございます(*´∀`)凄ぃ嬉しいですヾ(。>▽<。)ノ゙✧*。 作る楽しみが増えました♫ 本当にありがとう(*´ω`*)
@Hinata ちゃん うん(´∀`艸)♡クリームチーズと一緒に食べたら美味しかったよ♪ ビワ沢山手に入ったら作ってみて 指と爪が黒くなるけどねぇ
@yuka ちゃん そうなのよ!桃とかも結構色つくよね。 そうそう!ちょっと食べるだけだったら手黒くならないもんね(^_^;) 旬のものが食べられるって良いよね!
@Rorori さん はぁい♡ ぜひぜひ作ってみてください。
@sokatan ちゃん♡ とっても美味しそう♬♬ 家が近かったら、押しかけて行っちゃうわ♡(o^^o)
@kintoto07 ちゃん ほんと! 近かったら 「コンポート出来たよ〜♪」ってお茶でも、出来たのにねぇ♡
さん 美味しいくできたよー♡ ビワって剥くの大変だから コンポートとかもあんまり売ってないのかもね!
@sokatan ちゃん♡ そんなこと言っちゃった日には毎日、美味しいおやつを食べにいっちゃうよー( ̄▽ ̄)
おはようございます(*´▽`*)ノ)) 昨日の大量のビワ半分ほど コンポートにしました。 ビワのアクで爪が真っ黒になりながら 大量のビワの皮むきしましたよ(笑) 今朝 ヨーグルト買い忘れた!って思ってたら Rororiさんがコメントで クリームチーズに合うって書いて下さってて 「そうじゃん!」って事でこれから クリームチーズと一緒にいただきます♡
@sokatan さん☆ めちゃくちゃ美味しそうっヾ(。>▽<。)ノ゙✧*。 コンポートしたことないです❣❣ ぜひレシピ教えてください…( ゚д゚) あっ❢私の事言ってくださって、嬉しいです♡♥ありがとうございます(*^^*)
@sokatan さん♡ おはようございます! 枇杷のコンポート美味しいそう...♪*゚ 私は作ったことないから尊敬です✧‧˚
おはようございます(*゚▽゚)ノ いいね、ありがとう〜(*≧∀≦*)
@sokatan さん コンポート美味しそう(〃艸〃) ご近所にたくさんなってるの羨ましくみてます(o´罒`o)
@sokatan さん☺︎ わぁ!おいしそ~(o´艸`)
@Rorori さん ありがとうございます♡ クリームチーズと一緒食べたら、ヤバイくらい食べすぎちゃいそうです(*´艸`) 後ほど、私のヘナチョコいいかげんレシピ載せますねぇ(笑)
ちゃん こんにちは♡ 美味しくできたよ! トリさんが食べちゃうからって、少し早めに収穫してるっていうのもあって コンポートにして正解だったかも♪ 次男くん、そうだったねぇ。 ほんとビワって買うとすごく高いよね。 でもビワって実生でも簡単に育てられるから 1度買ってきて、種植えちゃえ!(笑) 発芽率も良いし、手間いらずだよー♡
@baaba さん こんにちは♡ コンポート…剥いてしまえばアクを取る手間だけで簡単なんですよ! でも皮むきがねぇ(笑) 指先と爪が真っ黒に(^_^;)
さん こんにちは♡ アハハ。指先と爪が大変な事になりましたよ ゴボウでもこんなにはならないくらい(笑) ほんとに御一緒出来たら良かったのに ( *´︶`*)
@sokatan さん♡ こんにちは! アドバイスありがとう✩♡
@K.S.K-mama さん こんにちは♡ こちらこそありがとうございます♡
@tensmile さん なかなか美味しくできましたよ! ビワの木があるお宅は 今沢山なってますよね!(*´艸`)
@ryouyum126 さん ビワお好きですか? なかなか美味しくできましたよ♡
@sokatan ちゃん♡ おいしそー❤️ 皮むきお疲れさま〜(๑>◡<๑) びわ食べたくなって来たー(๑>◡<๑)
@Rorori さん 今回剥き終わった実が700gくらいあったのですが 300gくらいのレシピで書きますね! 剥いたビワ 300g レモン汁適量 ①白ワイン100ml+水100ml ②グラニュー糖45g(私は半量を三温糖で) 皮をむいて種を採ったビワにレモン汁をかけておきます。 厚手の鍋に①とビワを入れて火にかけます。 アクが出るのでこまめに取り アクが出なくなったら砂糖を入れ 少し煮詰めればOK 水を入れずに白ワインだけでも 逆に水だけでも大丈夫です。 私は色々使いたかったので甘さ控えめなレシピになってます。 水分は鍋入れてビワがかぶるくらいの量で 加減してくださいね
@yokochin ちゃん 美味しくできたよ! ビワって美味しいよね。 葉は漢方薬♪
@sokatan ちゃん♡ ビワのコンポートめっちゃ美味しそう(*´∀`*) 今頃の時期なんだね。昔祖父母の家にビワの木があって大量に食べてたのを思い出しちゃった(*^_^*) ずいぶん食べてないけど美味しそうなpic見て食べたくなっちゃった ╰(*´︶`*)╯♡
@akko ちゃん 今だけだよー! ビワってほんと一時だけだから 私も実家で採れるからこんなにコンポートなんて作れるけど、 買ったら高いよね(^_^;)
@sokatan ちゃん 美味しそう(*ˊ∀ˋ人) 食べたことないけど、クリームチーズ絶対に合うね♡ おお、親切なレシピ付きだわ。またまた保存させてください(ノ*>∀<)ノ♡*.゚・:*
@sokatan ちゃん ビワって、 そんなにアクが強いんだね!(◎_◎;) 知らなかった〜 2〜3個むくぐらいじゃ 何にもならないもんね(^◇^;) それにしても 美味しそ〜♡ 旬のものを その季節に思いっきり食べられるって 幸せだよね (*´꒳`*)
@sokatan さん♡ すみません ‼ どうもありがとうございます(*´∀`)凄ぃ嬉しいですヾ(。>▽<。)ノ゙✧*。 作る楽しみが増えました♫ 本当にありがとう(*´ω`*)
@Hinata ちゃん うん(´∀`艸)♡クリームチーズと一緒に食べたら美味しかったよ♪ ビワ沢山手に入ったら作ってみて 指と爪が黒くなるけどねぇ
@yuka ちゃん そうなのよ!桃とかも結構色つくよね。 そうそう!ちょっと食べるだけだったら手黒くならないもんね(^_^;) 旬のものが食べられるって良いよね!
@Rorori さん はぁい♡ ぜひぜひ作ってみてください。
@sokatan ちゃん♡ とっても美味しそう♬♬ 家が近かったら、押しかけて行っちゃうわ♡(o^^o)
@kintoto07 ちゃん ほんと! 近かったら 「コンポート出来たよ〜♪」ってお茶でも、出来たのにねぇ♡
さん 美味しいくできたよー♡ ビワって剥くの大変だから コンポートとかもあんまり売ってないのかもね!
@sokatan ちゃん♡ そんなこと言っちゃった日には毎日、美味しいおやつを食べにいっちゃうよー( ̄▽ ̄)