「清浄歓喜団」 このお菓子の名前です。京都の亀屋清水のお菓子。猪本典子さんの和菓子の本に紹介されていて、不思議な姿に興味深々でした。昨日偶然、伊勢丹の和菓子コーナーで発見。対応してくれた方に何度も何度も「好き嫌いがハッキリ分かれるお菓子ですがよろしいですか?」と確認されました。 確かに、かなり個性的なお味。白檀・桂皮などの7種類の香りを混ぜ込んだこし餡を、薄くのばした生地で巾着型に包み、ごま油で揚げたお菓子です。パリッとした皮の中に神秘な香りの餡子。主人と母は不思議そうな顔で食べていました。初めて食べる味ですが、私は気に入りました。 奈良時代に遣唐使により日本に伝えられた唐菓子の一種だそうで、この姿は1000年前と同じ形だそうです。
「清浄歓喜団」 このお菓子の名前です。京都の亀屋清水のお菓子。猪本典子さんの和菓子の本に紹介されていて、不思議な姿に興味深々でした。昨日偶然、伊勢丹の和菓子コーナーで発見。対応してくれた方に何度も何度も「好き嫌いがハッキリ分かれるお菓子ですがよろしいですか?」と確認されました。 確かに、かなり個性的なお味。白檀・桂皮などの7種類の香りを混ぜ込んだこし餡を、薄くのばした生地で巾着型に包み、ごま油で揚げたお菓子です。パリッとした皮の中に神秘な香りの餡子。主人と母は不思議そうな顔で食べていました。初めて食べる味ですが、私は気に入りました。 奈良時代に遣唐使により日本に伝えられた唐菓子の一種だそうで、この姿は1000年前と同じ形だそうです。
@ha-francaise さん♡ そのお菓子はまだ食べたことないですねスン↓マセーン↑(゚∀゚)!!!
@ha-francaise ちゃん♡ 下半分は、小籠包みたいだね〜♡ (*゚▽゚*)♡
@baaba さん♫ 前々から一度体験してみたかったお菓子なので(笑)気が済みました。
@kurochan さん♫ 確かに!!揚げシューマイにも見えますね(笑)
@ha-francaise さん☺︎ φ(..)メモメモ 世の中には知らなお菓子が沢山あるのだなぁ! ありがとうございます!
@ryouyum126 さん♫ そんな風に言っていただき感激です。こちらこそありがとうございます❤️
@ha-francaise さん!これは見た目もお味も興味深い‼︎(๑˃̵ᴗ˂̵)そして器が又全部ステキ♡
@ha-francaise さん 大河ドラマの平清盛が食べてました! 真田丸の茶々も食べてました!! すごーーい本物ですね 伊勢丹で探してみます✨✨
@snowbell さん♫ もう何年も前から恋い焦がれていたお菓子です。偶然発見して舞い上がってしまいました(笑)
@motimotinoniku さん♫ すごい!!ドラマの細かい部分をキチンと覚えていらっしゃるのですね。 新宿伊勢丹の和菓子コーナー…和菓子ギャラリーの虎屋の横に全国の珍しいお菓子が揃っています。見ているだけでも楽しいです❤️
@ha-francaise さん こんばんは(^ ^) いつも楽しみに拝見させていただいてます♪ 食べた事ないお菓子も繊細なレポートでイメージする事ができます!ありがとうございます(^ ^) 問題は私の味音痴ッぷりなんですけどね…(๑>◡<๑)
@chaco さん♫ こんばんは。コメントありがとうございます。数年前から憧れていたお菓子に昨日偶然出会いました。神秘的な味、私の予想を遥かに超えたものでした(笑) デパートの方が私に何度も確認したくらいなので、もしかしたらお客からの苦情めいたものもあったのかもしれません。 美味しいとか美味しくないとかを超えた未知の味を楽しみました。たまにはこういうのもいいですね❤️
@ha-francaise さ〜〜ん♪ いつも楽しみに見せて(魅せて) いただいておりますー〜(о´∀`о) 唐菓子の色とカタチが、骨董の器に凄く似合っていますね〜♪♪
@tanutan さん♫ いつもありがとうございます。 見ていただいて嬉しいです❤️ この個性的なお菓子にどの器を合わせようかなと迷ったのですが、結局いつもの骨董の皿を選んでしまいました。結局、何にでも似合うんですね(笑)
@ha-francaise さん たいへん興味深く拝読。 中の味が想像出来ませんが、 形といい、あげた和菓子といい、 私も見つけたら恐々ですがチャレンジします(((o(*゚▽゚*)o)))♡
@kazaruyo-ni さん♫ 1000年も前からこのお菓子が存在するというのを知り感慨深いものがありました。ずっと憧れていたお菓子を発見した時は、一瞬目が点になりました(笑) 美味しいとか美味しくないとかを超越した神秘の味…でした(笑) もし、どこかで出会うことがあればチャレンジされてくださいませ。
@ha-francaise さん♪ 1000年前と同じ形って凄いですね! 確かに見た目も歴史感じます 味も変わってないといいですね 現代人には合う合わないあるかもですけど。
@mo.ka.chu さん♫ 奈良時代に遣唐使から伝えられたお菓子…というのが神秘的ですよね。お味の方も不思議な味わいというか今まで食べたことのない味でした。人の味覚って、今まで食べてきた食べ慣れているものが基本になっているのだなと。今回はユニークな体験が出来ました。
ごめんなさい、こちらのお菓子とは別の件ですが…、ホットケーキ作りました!最初は焦がしてしまったり、少し失敗してしまいましたが、すごーーーく美味しく出来ました!家族も大絶賛でした♪教えて頂いて本当に良かったです(*´ω`*)ありがとうございました!今はカルピスバターが気になって気になって仕方ないです(〃ω〃)店舗でも購入出来るかな~?
@sweetbox さん♫ あれれっ?焦がしてしまったのですね。 火が強すぎたのでしょうか。だけど一度失敗してコツがわかれば、次回からは楽勝だと思います。カルピスバター乗せれば最強のホットケーキになります。成城石井とか三浦屋とかザ・ガーデンとかに置いてあると思います。是非お試しください❤️
@ha-francaise さん 珍しい~‼ こんにちは なにか、美味しいもの食べたいなぁーと思い、pic拝見させていただいてまーす。 見て楽し~‼ 最高。
@peri.4686 さん♫ こんにちは〜♫ 珍しいお菓子でしょう?前々から興味があり、偶然にデパートで見つけた時には飛び上がりました(笑)日本で一番古くに存在していたと聞いて、一口一口味わいながら頂きました❤️
@ha-francaise さん 御返事ありがとーございます☺ 見た目 可愛いです。 味は、想像もつきませんが、大人味‼と、ざっくり感じました 毎回 コメント楽しいです☺
@peri.4686 さん♫ 大人味とは良い表現です‼︎ 今迄、食べたことのない不思議味のお菓子でしたが、奈良時代に遣唐使により伝えられたお菓子で、平清盛も茶々姫も食べていたと聞いたら、何が何でも体験したくなりました。歴史上の人物・平清盛ちゃんが(笑)ぐっと身近に感じられます。 今の時代になっても、このお菓子の作り手には厳しい日常生活を過ごすことが要求されるだなんて、何ともミステリアスですよね。一度体験できたので、2度目はないと思います(笑)
@ha-francaise さん 日本で一番古い‼で、感動し、清盛さんの名前で、あー。授業で習った~‼と、またまた感動です。 今の時代のお菓子も、食欲そそる綺麗な色や可愛い形ですが、やっぱり昔の人は、素晴らしい✨ 勉強になりました。ありがとーございます☺
@peri.4686 さん♫ いえいえ、こちらこそ、ありがとうございました。これからも、よろしくお願いします❤️