「熊本小玉すいか・ひとりじめ」 馴染みの青果店のオジサマ一押しの熊本のJAブランド「夢大地かもと」のすいか。 「砂糖より甘いよ」と殺し文句。 確かに!!上品な甘さが素晴らしい。 シャリッと …続きを読む
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「熊本小玉すいか・ひとりじめ」 馴染みの青果店のオジサマ一押しの熊本のJAブランド「夢大地かもと」のすいか。 「砂糖より甘いよ」と殺し文句。 確かに!!上品な甘さが素晴らしい。 シャリッとした食感、甘い香り、果汁がジュワッ。皮目ギリギリまで味が落ちることなく美味しいです。塩なんて必要無し。
さん♫ このスイカって夏前には販売が終わってしまうらしくて、どうやら今が最盛期? こんなに美味しいをスイカを食べたのは初めてでした。スイカ割は大玉じゃないと雰囲気出ませんよね。それと、このスイカは種が少なくて(笑)種飛ばしにも向いていないかも。
@ha-francaise さま。 今日はスイカですね〜♬ いいですね〜♡ 皮目まで味が落ちないなんて! いつもわたしが食べるスイカはだんだん甘さがなくなりますよー(^^;;
@kintoto07 さん♫ こんなに美味しいスイカを食べたのは初めてでした。残ったのはペロンと薄〜い皮だけ、ギリギリまで楽しめました。 青果店のオジサマによると、先日NHKでもこのスイカが紹介されたそうです。 スイカにはそんなにグッとこなかったわたしですがこれにはビックリ。夏前には販売が終わってしまうそうなので、あと数回は食べておきたいです(笑)
さん♫ アハハ〜(笑)もうとっくに食べ終わったよーん❤️
@ha-francaise さん、こんばんは(*ˊᵕˋ*) もうスイカの季節なんですね♪北海道に来てからは夏が涼しくて切望する事が減りましたが、つわり中でもスイカだけは食べれたくらいスイカ大好きです♥早くこちらも暑くならないかな~٩(๑>∀<๑)۶
@longnei さん♫ このスイカは夏前には販売が終わってしまうらしくて、食べるなら今でしょなんです。 終わってしまわないうちに、あと数回食べておきたいです❤️
@ha-francaise さん、こんばんは。 珈琲カップ、素敵!!と思っていたら。 お皿が凄く私の好みです♪♪ 色もデザインも素敵っ!自分ではなかなか素敵なものに出逢えないし、お高くてなかなか買えないですが素敵です! 羨ましいです(*≧∀≦*) お砂糖より甘いスイカも気になりました。 果物苦手ですが、最近は食べてみようかなと思うようになりました♪
@ha-francaise さん!こんばんは(^^)スイカ大好き♡ヽ(´▽`)/♡すでに、私も、熊本のスイカ頂きました♡次回は小玉を注文してみまーす♡殺し文句イイね〜〜♡(笑)
@chiki さん、こんばんは♫ 器を誉めていただき、すごく嬉しいです。 珈琲カップもお皿も長崎在住の器作家さんの作品で、私のお気に入りベスト10?にランクインしています。ネット販売も行っていないので、手に入れるのはいささか大変、今ある我が家の在庫を大切に使っていこうと思います。 chikiさんはフルーツ苦手でしたものね。 だけど、これからの暑い時期、スイカは身体の中に清涼感をもたらしてくれるような気がします。フルーツは季節を感じさせてくれますね❤️
@aketa さん、こんばんは♫ スイカにはそんなに恋心はなかったのですが、今回のをいただいて気持ちが変わりました。シャリシャリ感がすごくて激甘でした。「ごめんね、今迄関心がなくて」と謝りたい気持ちです(笑) 夏前には販売が終わるスイカらしくて、その前に何回か食べておきたいと思います。 それと、小玉だと冷蔵庫に入れる時に楽ですね(笑)
こんばんは。コメントありがとうございます。すごーく美味しいスイカでした。今迄そんなにスイカ好きではなかったんだけど、今日から声を大きく大好きと言おうと思います。カップも誉めていただき、ありがとうございます❤️
@ha-francaise さん、寝る前にコメント致します。 熊本に住んでいますが、そのスイカはお目にかかったことがありません。贈答用でしか出回らない品種かもですね。デパートとかならおいてあるのかな?皮が薄いし、種も少ないんですね。美味しそうだ。 熊本市の北のほうに植木(うえき)と言う地名があり、そこのスイカは有名です。大玉でかなりデカイです。JA集荷場の前を通るとズラーッとスイカが並べてあり見ものです。 それではおやすみなさい。
@ha-francaise ちゃま♡私が作った訳じゃないけと熊本って聞くと嬉しい‥‥♡
@Ryosuki さん♫ コメントありがとうございます。 ひとりじめは奈良にあるスイカとメロンを専門に品種育成を行っている種苗会社が開発育成した小玉すいかの品種だそうです。 奈良発祥のすいかが全国に広がったようです。私は今回、青果店のオジサマに教えていただいて初めて知りました。 テレビに取り上げられたりすると、私のようなミーハーはつい大騒ぎしてしまいますが、案外地元では知られていなかったりするものですね。私が購入した青果店はこだわりの強い店ですが高級店ではなく普通の八百屋さんなので贈答用ではないと思いますが(笑) 植木町は日本有数のスイカの産地ですね。美味しいみかんやメロンでも有名ですね。スイカは全国に産地が分布していますが、生産量はもちろん熊本がNo. 1。熊本では植木町、東区、益城町、天草市。今回のスイカは山鹿市のもので、この地区で「夢大地かもと」という名称でブランド化したようです。次回は植木市のひとりじめを取り寄せてみたいと思います。ひとりじめしたくなるようなスイカ、出会えてよかったです。 色々と教えていただき、ありがとうございました❤️
@portulaca さん♫ 熊本はフルーツ何でも美味しいですね。 みかんもメロンも大好き。熊本産と聞いただけで心踊ります❤️
@ha-francaise さん、凄い。情報力。だからかな?!いつも選ばれている果物がとてもおいしそうな写真になってる。馴染みの青果店のおじ様の力もプラスアルファーって所ですね。 私も見つけられたら、食べてみたいと思います。ありがとうございました ヽ(*^^*)ノ
@ha-francaise さん、こんにちは♪ すいかですねー♪ 前日スイカを食べたとき何故かいつも懐かしい気持ちになるのが不思議…… と思いました。夏しかたべられないから
@ha-francaise さん 途中で送ってしまいました〰 夏しか食べられないからなのか…… どうしてなのかなーって思いました…… だから?ってかんじですね(>∇<;)
@okaasan さん♫ その気持ち、よーく理解出来ます。 子供の頃って夏が大好きだったでしょう? 私にとってスイカや茄子(本来は代表的な夏野菜で、昔は夏しか食べられなかった)は、夏そのもの、夏の象徴です。 あの頃の楽しい家族の時間を思い出してホロッとしてしまいます。スイカ、茄子、麦茶(昔の麦茶は濃厚で美味しかった〜)プール…❤️
@ha-francaise さん、ありがとうございます✨✨ そうそう!麦茶……d(>∇<;) 初めて飲んだときの感動!… これはなに?と思いました。 大きくなってからなんであんなに感動したかな? って思ったけれど きっとおいしかったんですね昔のほうが…… 先日のすいかはいただきものの小玉すいかで、ほんっとに甘くしゃりっと♪ とっても薄い皮……もしかして同じものですね♪
@okaasan さん♫ 昔はティーバッグの麦茶ってなかったですよね。丸い粒の麦茶を煮出して作っていて、子供心に何て美味しいんだろうと。 私の場合は昔の思い出には必ず食べ物・飲み物が一緒です。 okaasanさんの召し上がった小玉すいか、「ひとりじめ」の特徴に似ていますね。 皮目ギリギリまで甘くて美味しかったです。あぁ、また食べたいな❤️
「熊本小玉すいか・ひとりじめ」 馴染みの青果店のオジサマ一押しの熊本のJAブランド「夢大地かもと」のすいか。 「砂糖より甘いよ」と殺し文句。 確かに!!上品な甘さが素晴らしい。 シャリッとした食感、甘い香り、果汁がジュワッ。皮目ギリギリまで味が落ちることなく美味しいです。塩なんて必要無し。
さん♫ このスイカって夏前には販売が終わってしまうらしくて、どうやら今が最盛期? こんなに美味しいをスイカを食べたのは初めてでした。スイカ割は大玉じゃないと雰囲気出ませんよね。それと、このスイカは種が少なくて(笑)種飛ばしにも向いていないかも。
@ha-francaise さま。 今日はスイカですね〜♬ いいですね〜♡ 皮目まで味が落ちないなんて! いつもわたしが食べるスイカはだんだん甘さがなくなりますよー(^^;;
@kintoto07 さん♫ こんなに美味しいスイカを食べたのは初めてでした。残ったのはペロンと薄〜い皮だけ、ギリギリまで楽しめました。 青果店のオジサマによると、先日NHKでもこのスイカが紹介されたそうです。 スイカにはそんなにグッとこなかったわたしですがこれにはビックリ。夏前には販売が終わってしまうそうなので、あと数回は食べておきたいです(笑)
さん♫ アハハ〜(笑)もうとっくに食べ終わったよーん❤️
@ha-francaise さん、こんばんは(*ˊᵕˋ*) もうスイカの季節なんですね♪北海道に来てからは夏が涼しくて切望する事が減りましたが、つわり中でもスイカだけは食べれたくらいスイカ大好きです♥早くこちらも暑くならないかな~٩(๑>∀<๑)۶
@longnei さん♫ このスイカは夏前には販売が終わってしまうらしくて、食べるなら今でしょなんです。 終わってしまわないうちに、あと数回食べておきたいです❤️
@ha-francaise さん、こんばんは。 珈琲カップ、素敵!!と思っていたら。 お皿が凄く私の好みです♪♪ 色もデザインも素敵っ!自分ではなかなか素敵なものに出逢えないし、お高くてなかなか買えないですが素敵です! 羨ましいです(*≧∀≦*) お砂糖より甘いスイカも気になりました。 果物苦手ですが、最近は食べてみようかなと思うようになりました♪
@ha-francaise さん!こんばんは(^^)スイカ大好き♡ヽ(´▽`)/♡すでに、私も、熊本のスイカ頂きました♡次回は小玉を注文してみまーす♡殺し文句イイね〜〜♡(笑)
@chiki さん、こんばんは♫ 器を誉めていただき、すごく嬉しいです。 珈琲カップもお皿も長崎在住の器作家さんの作品で、私のお気に入りベスト10?にランクインしています。ネット販売も行っていないので、手に入れるのはいささか大変、今ある我が家の在庫を大切に使っていこうと思います。 chikiさんはフルーツ苦手でしたものね。 だけど、これからの暑い時期、スイカは身体の中に清涼感をもたらしてくれるような気がします。フルーツは季節を感じさせてくれますね❤️
@aketa さん、こんばんは♫ スイカにはそんなに恋心はなかったのですが、今回のをいただいて気持ちが変わりました。シャリシャリ感がすごくて激甘でした。「ごめんね、今迄関心がなくて」と謝りたい気持ちです(笑) 夏前には販売が終わるスイカらしくて、その前に何回か食べておきたいと思います。 それと、小玉だと冷蔵庫に入れる時に楽ですね(笑)
こんばんは。コメントありがとうございます。すごーく美味しいスイカでした。今迄そんなにスイカ好きではなかったんだけど、今日から声を大きく大好きと言おうと思います。カップも誉めていただき、ありがとうございます❤️
@ha-francaise さん、寝る前にコメント致します。 熊本に住んでいますが、そのスイカはお目にかかったことがありません。贈答用でしか出回らない品種かもですね。デパートとかならおいてあるのかな?皮が薄いし、種も少ないんですね。美味しそうだ。 熊本市の北のほうに植木(うえき)と言う地名があり、そこのスイカは有名です。大玉でかなりデカイです。JA集荷場の前を通るとズラーッとスイカが並べてあり見ものです。 それではおやすみなさい。
@ha-francaise ちゃま♡私が作った訳じゃないけと熊本って聞くと嬉しい‥‥♡
@Ryosuki さん♫ コメントありがとうございます。 ひとりじめは奈良にあるスイカとメロンを専門に品種育成を行っている種苗会社が開発育成した小玉すいかの品種だそうです。 奈良発祥のすいかが全国に広がったようです。私は今回、青果店のオジサマに教えていただいて初めて知りました。 テレビに取り上げられたりすると、私のようなミーハーはつい大騒ぎしてしまいますが、案外地元では知られていなかったりするものですね。私が購入した青果店はこだわりの強い店ですが高級店ではなく普通の八百屋さんなので贈答用ではないと思いますが(笑) 植木町は日本有数のスイカの産地ですね。美味しいみかんやメロンでも有名ですね。スイカは全国に産地が分布していますが、生産量はもちろん熊本がNo. 1。熊本では植木町、東区、益城町、天草市。今回のスイカは山鹿市のもので、この地区で「夢大地かもと」という名称でブランド化したようです。次回は植木市のひとりじめを取り寄せてみたいと思います。ひとりじめしたくなるようなスイカ、出会えてよかったです。 色々と教えていただき、ありがとうございました❤️
@portulaca さん♫ 熊本はフルーツ何でも美味しいですね。 みかんもメロンも大好き。熊本産と聞いただけで心踊ります❤️
@ha-francaise さん、凄い。情報力。だからかな?!いつも選ばれている果物がとてもおいしそうな写真になってる。馴染みの青果店のおじ様の力もプラスアルファーって所ですね。 私も見つけられたら、食べてみたいと思います。ありがとうございました ヽ(*^^*)ノ
@ha-francaise さん、こんにちは♪ すいかですねー♪ 前日スイカを食べたとき何故かいつも懐かしい気持ちになるのが不思議…… と思いました。夏しかたべられないから
@ha-francaise さん 途中で送ってしまいました〰 夏しか食べられないからなのか…… どうしてなのかなーって思いました…… だから?ってかんじですね(>∇<;)
@okaasan さん♫ その気持ち、よーく理解出来ます。 子供の頃って夏が大好きだったでしょう? 私にとってスイカや茄子(本来は代表的な夏野菜で、昔は夏しか食べられなかった)は、夏そのもの、夏の象徴です。 あの頃の楽しい家族の時間を思い出してホロッとしてしまいます。スイカ、茄子、麦茶(昔の麦茶は濃厚で美味しかった〜)プール…❤️
@ha-francaise さん、ありがとうございます✨✨ そうそう!麦茶……d(>∇<;) 初めて飲んだときの感動!… これはなに?と思いました。 大きくなってからなんであんなに感動したかな? って思ったけれど きっとおいしかったんですね昔のほうが…… 先日のすいかはいただきものの小玉すいかで、ほんっとに甘くしゃりっと♪ とっても薄い皮……もしかして同じものですね♪
@okaasan さん♫ 昔はティーバッグの麦茶ってなかったですよね。丸い粒の麦茶を煮出して作っていて、子供心に何て美味しいんだろうと。 私の場合は昔の思い出には必ず食べ物・飲み物が一緒です。 okaasanさんの召し上がった小玉すいか、「ひとりじめ」の特徴に似ていますね。 皮目ギリギリまで甘くて美味しかったです。あぁ、また食べたいな❤️