今の時期、鋳物ホーロー鍋が大活躍。おでん、豚汁、シチューと毎日ガス台に鎮座しております。茶色の鍋は、30年以上前に手に入れたクーザンス。世界最古の鋳物メーカーだそう。その後ルクも手に入れまし …続きを読む
ha-francaiseの部屋
今の時期、鋳物ホーロー鍋が大活躍。おでん、豚汁、シチューと毎日ガス台に鎮座しております。茶色の鍋は、30年以上前に手に入れたクーザンス。世界最古の鋳物メーカーだそう。その後ルクも手に入れましたが、長いお付き合いのクーザンスに手が伸びます。
@ha-francaise さん はじめまして♪ たくさんのいいね! ありがとうございます♡ よろしくお願いします♪
@poncocoberry 様 古くて味のあるものがお好きのようですね。 同じ血が流れているのを感じます 。 フォローさせてくださいませ。 よろしくお願いします。
@ha-francaise さん 古い物やレトロも大好きなんです! なので、ごちゃ混ぜになってますが、 とても、嬉しいです♪ こちらこそ、よろしくお願いします♪
@ha-francaise さま いいものをお持ちですね〜❤︎ クーザンスのものはもう手に入らないらしいですね。30年使われても使い勝手がいいとはちゃんとお手入れされてるから!流石です✨ 私もルクかストウブどちらか欲しいなと思いつつ中々手が出ません…
@haru 様 メイドインジャパンのバーミキュラという選択肢もありますね。知人の家で見せてもらいましたが、あまりの重さに悶絶(笑) クーザンスもそれなりの重さです。でも、これを探し当てて持ち帰った時の嬉しさが忘れられなくて、大切に使っていこうと思います。
@ha-francaise さま バーミキュラも良いですね〜❤︎それのお米炊くやつとっても気になってます✨ 鍋でも炊けるみたいだけど火加減とか勝手にやってくれるみたいだし、私みたいなズボラさんは鍋の火加減とか適当になってしまいそうで…(*´艸`*)♪ 普段アサヒ軽金属のフライパン使ってるんですが、最近は慣れましたがあれも玉に腱鞘炎みたいに指が痛くなってしまいます… 軽くても美味しいご飯できるやつあるといいですね〜♪
今の時期、鋳物ホーロー鍋が大活躍。おでん、豚汁、シチューと毎日ガス台に鎮座しております。茶色の鍋は、30年以上前に手に入れたクーザンス。世界最古の鋳物メーカーだそう。その後ルクも手に入れましたが、長いお付き合いのクーザンスに手が伸びます。
@ha-francaise さん はじめまして♪ たくさんのいいね! ありがとうございます♡ よろしくお願いします♪
@poncocoberry 様 古くて味のあるものがお好きのようですね。 同じ血が流れているのを感じます 。 フォローさせてくださいませ。 よろしくお願いします。
@ha-francaise さん 古い物やレトロも大好きなんです! なので、ごちゃ混ぜになってますが、 とても、嬉しいです♪ こちらこそ、よろしくお願いします♪
@ha-francaise さま いいものをお持ちですね〜❤︎ クーザンスのものはもう手に入らないらしいですね。30年使われても使い勝手がいいとはちゃんとお手入れされてるから!流石です✨ 私もルクかストウブどちらか欲しいなと思いつつ中々手が出ません…
@haru 様 メイドインジャパンのバーミキュラという選択肢もありますね。知人の家で見せてもらいましたが、あまりの重さに悶絶(笑) クーザンスもそれなりの重さです。でも、これを探し当てて持ち帰った時の嬉しさが忘れられなくて、大切に使っていこうと思います。
@ha-francaise さま バーミキュラも良いですね〜❤︎それのお米炊くやつとっても気になってます✨ 鍋でも炊けるみたいだけど火加減とか勝手にやってくれるみたいだし、私みたいなズボラさんは鍋の火加減とか適当になってしまいそうで…(*´艸`*)♪ 普段アサヒ軽金属のフライパン使ってるんですが、最近は慣れましたがあれも玉に腱鞘炎みたいに指が痛くなってしまいます… 軽くても美味しいご飯できるやつあるといいですね〜♪