昨日今日と今季初の気合いの入った寒さ。そんな日は優しい味の和食ではテンション上がりません。久しぶりにビーフシチューを作りました。 私的にはビーフシチューは野菜を沢山食べる為の料理。絶対に必要なのはペコロスで、これが手に入らなければ作るのを諦めます。 肉とミルポワ(炒め香味野菜)を赤ワインで煮込むこと1時間、その後、グラニュー糖少々をふりながらバターで炒めたペコロスとマッシュルームと人参と赤ワインを更に追加して弱火で1時間以上。分厚いホーロー鍋が美味しく仕上げてくれます。フォンティナックの鍋のどこかポッテリしたフォルムがお気に入りです。蓋の窪みに氷を置くと無水料理も出来ます。 マッシュポテトとブロッコリーを添えれば、夫も平伏す美味しいシチューの完成です。 鍋に残ったソースは冷凍しておけば、ハンバーグなどの肉料理に使えます。
昨日今日と今季初の気合いの入った寒さ。そんな日は優しい味の和食ではテンション上がりません。久しぶりにビーフシチューを作りました。 私的にはビーフシチューは野菜を沢山食べる為の料理。絶対に必要なのはペコロスで、これが手に入らなければ作るのを諦めます。 肉とミルポワ(炒め香味野菜)を赤ワインで煮込むこと1時間、その後、グラニュー糖少々をふりながらバターで炒めたペコロスとマッシュルームと人参と赤ワインを更に追加して弱火で1時間以上。分厚いホーロー鍋が美味しく仕上げてくれます。フォンティナックの鍋のどこかポッテリしたフォルムがお気に入りです。蓋の窪みに氷を置くと無水料理も出来ます。 マッシュポテトとブロッコリーを添えれば、夫も平伏す美味しいシチューの完成です。 鍋に残ったソースは冷凍しておけば、ハンバーグなどの肉料理に使えます。
@ha-francaise さん💐 ペコロスが無ければ‼️ですと‼️👀 もう、ため息😆💕 こだわりたるや‼️ 大好きです🤗🤗💕💕💕 ファン倶楽部に入ります👍👋
香りまで想像してしまいます。 私も相方が平伏すようなビーフシチューをいつか作ってみたいです。 あー、羨ましい。
@ha-francaise 様❤︎ す、凄い✨ 小説の文面を読んでるみたいにコメントに食い入ってしまいました笑笑❣️ わかります、どっさり野菜を摂る為の料理✨ そして、ha-francaise様はかなり通の食いしん坊💕 お見事✨
@ha-francaise さん ビーフシチューいいなあ❣ 読んでるだけで美味しそうです~😳💕💕 旦那様が羨ましい限りです🤤🤤🤤
@moru さん♬ いつも素敵なコメントありがとうございます。テンション上がります🥰 シチューの中に飴色になったペコロスとマッシュルームが入った姿が大好きで、それを見るためにシチューを作っている気がします。姿形は大切ですね。トローンと柔らかくなったお肉も好きですが、ソースが絡まった野菜はもっと好きです😍
@Masa さん♬ 想像していただいて感激です🥰 私自身の欲求を満たす為に料理を作っていますが、なぜか夫も「実はリクエストしたくて仕方がなかった」そうです。長年、夫婦やっていると似たような味覚というか欲求まで同じになるのでしょうか。 でも、夫に誉められるのはすごく嬉しいです🥰❤️😘
@HKS さん♬ お誉めいただき光栄です。 時には誰にも理解してもらえない拘りがあって、材料にしろ作り方にしろ、もうすべてマイルールに従って作ることにしています。 昔、若い頃は野菜はそんなに好きではありませんでしたが、最近は野菜がメインで肉や魚はサブに降格しました。通ではありませんが、自分が美味しいと思えるものを口に出来るのが何よりの幸せだと痛感しております😍❤️🥰
@kiki さん♬ ありがとうございます😊 久しぶりのビーフシチューでした。母が生きていた頃は、一緒にハンバーグも作るのが我が家の定番で、煮込みハンバーグにしてあげていました。今はその手間がなくなって、その分、楽になりました。 今日は夫がすごい食欲で、500g以上の肉を用意したのですが、ペロリと平げられました😅
さん♬ おはようございます😃 妄想ディナーありがとうございます‼️ 光栄です❤️ ビーフシチュー久しぶりに作りました。 暑い季節は食べたいとは一滴も思わず。 寒い季節のご馳走ですよね。作るとなったらまずは野菜の確保。近所のお手軽スーパーには置いていなくて、伊勢丹ストアで確保しました。いつもならヤングコーンやアスパラも入れますが昨日は割愛。出来上がりにマッシュポテトを添えるのは我が家のお約束で、これが無いと夫が泣きます🤣 シチューの牛肉は過去に一度、圧力鍋で煮てみましたが、無理矢理柔らかくされた肉はイマイチ美味しくなくて、やはりホーロー鍋で時間をかけないとダメですね。煮始めてから1時間位のところでホロ、2時間煮るとホロッホロでホッペが落ちる口触りになります🥰 ik さんのご主人はお肉が苦手だから、ビーフシチュー作ったらik さんだけが食べることになりますね。我が家のビーフシチューをお裾分けしたい気分になりました😍
@ha-francaise さん YouTubeデビューしてほしいです〜 キッチンと言うよりも、 台所って表現の方が合いそうな お料理してる姿 拝見したいです♪
@medu さーん♬ 時々、妄想youtubeデビューしております。想像するだけで笑っちゃいます。 私もキッチンというよりは、台所とかお勝手と呼ぶのがしっくりきます。休みの日はほぼ一日、台所で過ごしています。今は夫の方が私よりも多く料理を作ってくれます🥰❤️😍
めっちゃ美味しそう❣️ペコロスにはグラニュー糖をかけながらバターで炒めるんですね!メモメモ。いつかやってみたいと思いました😆
@chee さん♬ ありがとうございます‼️ シチューの時にペコロスにグラニュー糖かけながら…は、かなり昔にフランス料理の専門書に書かれていました。グラニュー糖がかかったところが飴色になって美味しいし、見た目もとてもキレイです。マッシュルームや人参も同じやり方で飴色にしました🥰❤️😘
@ha-francaise さん ビーフシチュー💕 私、ビーフシチューはルーでしか作った事ないです💦笑笑 凄い⭐️⭐️ やっぱりお料理上手は違いますパーカー💕\(//∇//)\💕 想像しただけで美味しそう💕 マッシュポテトとブロッコリーを添える💕 おっしゎれ〜💕 ソースを冷凍でハンバーグに💕 凄い憧れの素晴らしさ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
@sei さん♬ 嬉しいコメントありがとうございます。 私は逆にルーを使ったことがなくて、一度試してみたいなと思っています。それが美味しければ、そちらに転向しちゃうかも。 牛肉の塊が時間の経過とともにトローンと柔らかくなる瞬間を待つのが大好きです。 圧力鍋で無理矢理に柔らかくするのではなく、時間をかけてお肉を屈服させるのが好みです😘 マッシュポテトとお肉を一緒に頬張ると、幸せな気持ちに。ソースはハンバーグ作る時に再利用と、最後の一滴まで使い尽くします。単なるケチなのかもしれません。
@ha-francaise さん ルーは私はあまり美味しくなく💦 なので、ビーフシチューは結婚してから2〜3回くらいしか作った事がないですよぉ。゚(゚´Д`゚)゚。 なので、絶対にha-francaise さんが作るコトコトとお肉もトローリーのビーフシチューの方が100倍美味しいと思います💕 私もいつかはじっくりコトコト自分で作ってみたいなぁ〜💕💕 美味しいソースは最後の一滴まで食べなきゃもったいないです(=´∀`)人(´∀`=)💕
@sei さん♬ 赤ワイン2本、ドミグラスソース1缶、トマト水煮1缶を入れて煮込むだけなので、難しい料理ではないのですが、野菜を沢山使うと美味しくなるように思います。セロリや人参や玉ねぎetc.合わさった時のなんとも言えない旨味や渋みが美味しさの決め手なのかなと思ったりしています🥰 少し前に外食でビーフシチューをオーダーしたのですが、牛肉がちょっとしか入ってなくて、しかもトローン不足🥲残念。 ビーフシチュー作った日は最初はご飯と一緒に。翌日はバケットと一緒に食べるのが楽しみです。あー、また食べたくなってきました🤣
@ha-francaise さん わぁぁ💕 絶対美味しいですね💕 私もお肉トロトロの美味しいビーフシチュー食べたいなぁぁ💕\(//∇//)\💕 最初はご飯と♪翌日はバケットと♪♪ もぉ想像しただけで、お腹が空いてきちゃいましたぁ\(//∇//)\💦笑笑 あ〜食べたい食べたい💕 ビーフシチュー美味しいの食べたい〜(●´ω`●) 夢に出てきそうです\(//∇//)\ ありがと〜ございました💕 いつか美味しいビーフシチューを作ってみたいです💕
@sei さん♬ 少し前にすごく美味しいバケットを出してくれるフレンチレストランに出会いました。バケットをただ切って出すのではなくて、中の白い部分に絶妙に火を通してあってフワッっと。決して焼いてはいなくて。 あくまでもフワッなんです。 料理のソースをすくいながら食べると抜群の美味しさ、何度もお代わりしたくなるほどです。その店のマダムに聞いてみたところ、ガスオーブンに入れてタイミングを見て取り出すそうで、タイミングを間違えると、この美味しさにはならないと言われました。簡単なようで簡単じゃないんです。 私も今、試行錯誤していて、ソースに合う最高に美味しいバケットの温め方を研究中です。遅い時間なのに、バケットが猛烈に食べたいです🤩