新米熱冷めやらず、今日の夜のお米は山形県産の「つや姫」新米をチョイスしました。 雲井窯の炊飯土鍋で炊く時はいつもより水は控えめで。強火で10分ほど炊くと沸騰して蓋の縁と穴から「おねば」がバ …続きを読む
ha-francaiseの部屋
新米熱冷めやらず、今日の夜のお米は山形県産の「つや姫」新米をチョイスしました。 雲井窯の炊飯土鍋で炊く時はいつもより水は控えめで。強火で10分ほど炊くと沸騰して蓋の縁と穴から「おねば」がバンバン湧き上がってきて、周囲に飛び散りガス台周りがすごいことに。しかもかなりの飛距離。 DAISOで油はねガードを発見した時は、思わずこれだっ‼️と膝を叩きました。完璧ではないけれど、かなりの量のおねばを受け止めてくれています。今やキッチンにかかせない道具となりました。
@ha-francaise さん✨ 新米美味しいですよねー 日本人で良かったとこの時期はいつも思い ます🥰 苦労されてますが食欲には勝てませんね🤗 このご飯に何を合わせて頂くのかとても気 になります😋食いしん坊なもので…💦
@happy-sachi さん♫ 新米の季節は色々なブランドを試すのが好きで、種類は沢山で最小限の量を買っています。友人と交換したりもしています。互いに2合を分け合ったりして😘 雲井窯の土鍋は個性的でクセが強い道具ですが、まだ完全制覇できていないと思っています。いつか降参させてやると意気込んでおりますが😅 疲れて体力が失せている時は、炊飯器を使ったりもしています。苦労は無い代わりに面白みに欠けます🤣 sachiさんの中華のお惣菜が並んだテーブルを見た時は唾を飲み込みました。土鍋を持ってお邪魔したいと思うほど美味しそうで羨ましかった😍 今、私は「1日にご飯2合」食べるダイエットを始めております。ご飯と味噌汁と手のひらサイズのお菜。ご飯命の私にピッタリのダイエット。 今日の夜は油揚げとジャガイモとワカメとネギの味噌汁に、アスパラガスと豚肉の炒めものでした。アスパラを豚肉で巻く予定が、仕事疲れが取れずに、チャッチャッチャーとただの炒めものになってしまいました。年末までに3㎏痩せるのが目標です。
@ha-francaise さん💐 さぞかし美味しい新米なのでしょうね🎵丁寧な食卓を想像しながら、いつも、温かさを感じています😊御主人様はお幸せですね😉
@ha-francaise さん✨ 目標を掲げる事はとても大事ですね🤗 芯の強い方だとお見受けしております からきっとクリアされると思います🥰 私はダラダラとした生活を送っています から恥ずかしいです😓 後悔先に立たず今からでも…。
@moru さん♬ 毎年、新米の時期は発売のお知らせが来るのが楽しみで仕方がありません。最近はお米農家さんが頑張って改良を重ねていらっしゃるので、全国どこの地区のお米も素晴らしく美味しいですね😍 今日のつや姫は期待以上に美味しくて、私的には先日食べた魚沼コシヒカリを上回りました。明日は福井県産いちほまれの予定です。 お米の贅沢がとても幸せに感じます。ささやかな楽しみですが、夫も喜んでくれているようです😍🥰😘
@happy-sachi さん♬ 基本、私もダラダラ好きです。 昔のフランス映画で「ぐうたら万歳」という大傑作があります。私にとって師匠とお呼びしたくなるようなぐうたらの大先輩が主人公で、あんな風に人生を過ごせたらと羨ましく思っております😜
@ha-francaise さん つや姫🥰我が家も前回お話したあとも変えずに新米のつや姫いただいてます🌾 ha-francaise さんとお揃い💕な感じがして嬉しいです😆 ha-francaise さんの食べ比べまでは及びませんが、ふるさと納税のお米4種食べ比べセットというのを申込していて、届くのが楽しみです🌾 炊飯土鍋もやはり美味しそうです😍
@S.maruko さん♬ そもそも「つや姫」は日本で一番有名で美味しいとされている「コシヒカリ」を上回る良食米を目指して開発されたそうですね😘 私もかなり前に山形ご出身の知人から頂いて口にしたことがありましたが、強い印象はなくてそれ以来ご無沙汰してしまいました。私の炊き方に問題があったかもしれません😅 少し前にS.marukoさんから一番のお気に入りとお伺いしていたので、少量を購入してみました。今回のつや姫は炊き上がりの光沢や香りが素晴らしく、控えめな甘さと粘りも申し分ありませんでした。最初の一口で夫と顔を見合わせてしまいました。新米がぞくぞくと販売され、もうすでに6種類は試しましたが、今のところつや姫が我が家ナンバーワンです😍 昨日また新たに3種類のお米を注文してみました。福井県と滋賀県と長野県のお米 (2合をパックにして3袋✖️3種類なので注文しやすいです) どこのも美味しいに決まっていますが、その中から我が家の今季のお米はコレ‼️というのを選びたいと思います。新米の時期のお楽しみです😍🥰😘
新米熱冷めやらず、今日の夜のお米は山形県産の「つや姫」新米をチョイスしました。 雲井窯の炊飯土鍋で炊く時はいつもより水は控えめで。強火で10分ほど炊くと沸騰して蓋の縁と穴から「おねば」がバンバン湧き上がってきて、周囲に飛び散りガス台周りがすごいことに。しかもかなりの飛距離。 DAISOで油はねガードを発見した時は、思わずこれだっ‼️と膝を叩きました。完璧ではないけれど、かなりの量のおねばを受け止めてくれています。今やキッチンにかかせない道具となりました。
@ha-francaise さん✨ 新米美味しいですよねー 日本人で良かったとこの時期はいつも思い ます🥰 苦労されてますが食欲には勝てませんね🤗 このご飯に何を合わせて頂くのかとても気 になります😋食いしん坊なもので…💦
@happy-sachi さん♫ 新米の季節は色々なブランドを試すのが好きで、種類は沢山で最小限の量を買っています。友人と交換したりもしています。互いに2合を分け合ったりして😘 雲井窯の土鍋は個性的でクセが強い道具ですが、まだ完全制覇できていないと思っています。いつか降参させてやると意気込んでおりますが😅 疲れて体力が失せている時は、炊飯器を使ったりもしています。苦労は無い代わりに面白みに欠けます🤣 sachiさんの中華のお惣菜が並んだテーブルを見た時は唾を飲み込みました。土鍋を持ってお邪魔したいと思うほど美味しそうで羨ましかった😍 今、私は「1日にご飯2合」食べるダイエットを始めております。ご飯と味噌汁と手のひらサイズのお菜。ご飯命の私にピッタリのダイエット。 今日の夜は油揚げとジャガイモとワカメとネギの味噌汁に、アスパラガスと豚肉の炒めものでした。アスパラを豚肉で巻く予定が、仕事疲れが取れずに、チャッチャッチャーとただの炒めものになってしまいました。年末までに3㎏痩せるのが目標です。
@ha-francaise さん💐 さぞかし美味しい新米なのでしょうね🎵丁寧な食卓を想像しながら、いつも、温かさを感じています😊御主人様はお幸せですね😉
@ha-francaise さん✨ 目標を掲げる事はとても大事ですね🤗 芯の強い方だとお見受けしております からきっとクリアされると思います🥰 私はダラダラとした生活を送っています から恥ずかしいです😓 後悔先に立たず今からでも…。
@moru さん♬ 毎年、新米の時期は発売のお知らせが来るのが楽しみで仕方がありません。最近はお米農家さんが頑張って改良を重ねていらっしゃるので、全国どこの地区のお米も素晴らしく美味しいですね😍 今日のつや姫は期待以上に美味しくて、私的には先日食べた魚沼コシヒカリを上回りました。明日は福井県産いちほまれの予定です。 お米の贅沢がとても幸せに感じます。ささやかな楽しみですが、夫も喜んでくれているようです😍🥰😘
@happy-sachi さん♬ 基本、私もダラダラ好きです。 昔のフランス映画で「ぐうたら万歳」という大傑作があります。私にとって師匠とお呼びしたくなるようなぐうたらの大先輩が主人公で、あんな風に人生を過ごせたらと羨ましく思っております😜
@ha-francaise さん つや姫🥰我が家も前回お話したあとも変えずに新米のつや姫いただいてます🌾 ha-francaise さんとお揃い💕な感じがして嬉しいです😆 ha-francaise さんの食べ比べまでは及びませんが、ふるさと納税のお米4種食べ比べセットというのを申込していて、届くのが楽しみです🌾 炊飯土鍋もやはり美味しそうです😍
@S.maruko さん♬ そもそも「つや姫」は日本で一番有名で美味しいとされている「コシヒカリ」を上回る良食米を目指して開発されたそうですね😘 私もかなり前に山形ご出身の知人から頂いて口にしたことがありましたが、強い印象はなくてそれ以来ご無沙汰してしまいました。私の炊き方に問題があったかもしれません😅 少し前にS.marukoさんから一番のお気に入りとお伺いしていたので、少量を購入してみました。今回のつや姫は炊き上がりの光沢や香りが素晴らしく、控えめな甘さと粘りも申し分ありませんでした。最初の一口で夫と顔を見合わせてしまいました。新米がぞくぞくと販売され、もうすでに6種類は試しましたが、今のところつや姫が我が家ナンバーワンです😍 昨日また新たに3種類のお米を注文してみました。福井県と滋賀県と長野県のお米 (2合をパックにして3袋✖️3種類なので注文しやすいです) どこのも美味しいに決まっていますが、その中から我が家の今季のお米はコレ‼️というのを選びたいと思います。新米の時期のお楽しみです😍🥰😘