お塩はよく使う2種類をコンロ近くに。 1つは日本の海塩(極細粒)、 もう1つはシチリアの海塩(粗塩)。 さらに「ろく助の旨塩」やら 「crazy salt」やら ピンクのヒマラヤ岩塩やら …続きを読む
kabu10の部屋
お塩はよく使う2種類をコンロ近くに。 1つは日本の海塩(極細粒)、 もう1つはシチリアの海塩(粗塩)。 さらに「ろく助の旨塩」やら 「crazy salt」やら ピンクのヒマラヤ岩塩やら、 料理や気分で使い分けてます。 一方、オリーブオイルはトスカーナ産EXVフィルタート一筋。 コロナ禍で生産が落ちた上に、輸出まで日数が異常にかかり、2020のEXVがまだ届かず。自宅に在庫も残り500mlが1本! ピンチ! お砂糖は甜菜糖。 パンを焼く時くらいしか今は使わない。 珈琲にも煮物にも使わない。 むしろ蜂蜜の方が出番多いかも。 カトラリーを入れた陶器は フランスのマスタードdijon製アンティーク。 昔、友人が働いていたフランス領マルティニーク島のマルシェで300円足らずで購入。 本宅では出したままだけど 別宅では行くと棚から出し 帰りにはまた棚に仕舞うのだ。
@kabu10 さん、コメントがハイセンス&セレブすぎてついていけんけど🤣 ボトルがカッチョよいのはわかった🤣🤣
@kabu10 ちゃん🌿 流石〜スッキリお洒落なコンロ周り💕 塩を使い分けるなんてお料理上手なんだろうなぁ〜😍 私はおにぎり作る時パラパラとふりかけやすい焼き塩を最近もっぱら気に入って使ってるくらいで、塩にはこだわりなしだわ〜😅 オリーブオイルもコストコの安くて沢山入ったやつ😚 油は米油とオリーブオイルと胡麻油をお料理で使い分けるけど、こだわりなかったわ〜💦 オリーブオイルと塩にこだわるお洒落な生活、憧れちゃう🎵
@grapefruitmoonrider くん 私、塩、好きなんだよー。 逆に甘い味は徹底的に苦手。 だから甘味が自然なものを探した。 かっけーっのは私ではなく友人。 仏語伊語ネイティブ。 独語西語葡語英語それなり。 日本で生まれ育ったのに 日本語が1番へん! 持つべきものはトモだ!
@orange-toast ちゃん もしや地元で製塩されたうまーい塩を それと知らず使ってるとか? ろく助の塩で秋刀魚を焼くと 高級料亭のお味になるからやってみてー。 油はいいやつ、というか できるだけ自然製法がいい。 でないと、カラダが内から酸化するもん。 米油?良さげ! 今度買ってみよ。
さま〜 いえいえ。 できるだけ手間かけずに美味しく、 と思ったら、ここに行き着きました! むか〜し「味はバターで決まります」って CMがありましたが、 あれもマジ。 オリーブオイルは今年できたてのを まとめて購入してます。 結局、その方がお得で。 500ml1本1200くらいかな。 日本で買うオリーブオイル、高過ぎです! 中間業者が毟り取るのね〜。
@kabu10 さん 大門にある「とんかつあおき」(塩が4種類置いてある)を思い出しましたw
@Yohei さーん 私も揚げ物は塩でいただく派です! かつも天ぷらも! ソース、ケチャップ、マヨネーズの3つは アンチ派です!
お塩はよく使う2種類をコンロ近くに。 1つは日本の海塩(極細粒)、 もう1つはシチリアの海塩(粗塩)。 さらに「ろく助の旨塩」やら 「crazy salt」やら ピンクのヒマラヤ岩塩やら、 料理や気分で使い分けてます。 一方、オリーブオイルはトスカーナ産EXVフィルタート一筋。 コロナ禍で生産が落ちた上に、輸出まで日数が異常にかかり、2020のEXVがまだ届かず。自宅に在庫も残り500mlが1本! ピンチ! お砂糖は甜菜糖。 パンを焼く時くらいしか今は使わない。 珈琲にも煮物にも使わない。 むしろ蜂蜜の方が出番多いかも。 カトラリーを入れた陶器は フランスのマスタードdijon製アンティーク。 昔、友人が働いていたフランス領マルティニーク島のマルシェで300円足らずで購入。 本宅では出したままだけど 別宅では行くと棚から出し 帰りにはまた棚に仕舞うのだ。
@kabu10 さん、コメントがハイセンス&セレブすぎてついていけんけど🤣 ボトルがカッチョよいのはわかった🤣🤣
@kabu10 ちゃん🌿 流石〜スッキリお洒落なコンロ周り💕 塩を使い分けるなんてお料理上手なんだろうなぁ〜😍 私はおにぎり作る時パラパラとふりかけやすい焼き塩を最近もっぱら気に入って使ってるくらいで、塩にはこだわりなしだわ〜😅 オリーブオイルもコストコの安くて沢山入ったやつ😚 油は米油とオリーブオイルと胡麻油をお料理で使い分けるけど、こだわりなかったわ〜💦 オリーブオイルと塩にこだわるお洒落な生活、憧れちゃう🎵
@grapefruitmoonrider くん 私、塩、好きなんだよー。 逆に甘い味は徹底的に苦手。 だから甘味が自然なものを探した。 かっけーっのは私ではなく友人。 仏語伊語ネイティブ。 独語西語葡語英語それなり。 日本で生まれ育ったのに 日本語が1番へん! 持つべきものはトモだ!
@orange-toast ちゃん もしや地元で製塩されたうまーい塩を それと知らず使ってるとか? ろく助の塩で秋刀魚を焼くと 高級料亭のお味になるからやってみてー。 油はいいやつ、というか できるだけ自然製法がいい。 でないと、カラダが内から酸化するもん。 米油?良さげ! 今度買ってみよ。
さま〜 いえいえ。 できるだけ手間かけずに美味しく、 と思ったら、ここに行き着きました! むか〜し「味はバターで決まります」って CMがありましたが、 あれもマジ。 オリーブオイルは今年できたてのを まとめて購入してます。 結局、その方がお得で。 500ml1本1200くらいかな。 日本で買うオリーブオイル、高過ぎです! 中間業者が毟り取るのね〜。
@kabu10 さん 大門にある「とんかつあおき」(塩が4種類置いてある)を思い出しましたw
@Yohei さーん 私も揚げ物は塩でいただく派です! かつも天ぷらも! ソース、ケチャップ、マヨネーズの3つは アンチ派です!