いわゆるクリスマスケーキの豪華さには欠けますが、親戚もお客様もいなかった今年のクリスマスランチのデザートは思いっきり手を抜いちゃいました😆 オーストラリア人に聞くと、オーストラリアが発祥地だと言い、ニュージーランド人に聞くと、ニュージーランド発祥のお菓子と両者譲らないパブロバ。特大焼きメレンゲにホイップクリームを惜し気もなく塗りまくり、パッションフルーツやスターフルーツなどのトロピカルフルーツをふんだんにトッピングしたケーキで、クリスマスの定番です。我が家でも夫と子供から催促されますが、私は焼きメレンゲ作りが大の苦手😭かと言って、出来合いの物を買うと間違えなく一口で胃もたれがします😅 今年も気が重いな〜なんて思っていた矢先、RCで知り合ったakezouさんの自家製パフェを見て閃いたんです💡パフェ風と言う手があった😆という事で、ミニサイズの焼きメレンゲ、甘さ控えめのホイップクリーム(クレーム・シャンティィ)、フルーツだけ準備してあとはセルフサービスにしました。子供も楽しめるし、夫なんて、よくお婆ちゃんが作ってくれたトライフルみたいと大はしゃぎ🎶 akezouさんいつもながらナイス💕👇 https://roomclip.jp/photo/oPwS?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social でも、パブロバってそもそもどう言う形なの?と気になる方は、アメリカのコロラド在住のHidekiDENさんが本場顔負けの綺麗なパブロバを投稿なさっているので是非ご覧ください👇 https://roomclip.jp/photo/onqa?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
いわゆるクリスマスケーキの豪華さには欠けますが、親戚もお客様もいなかった今年のクリスマスランチのデザートは思いっきり手を抜いちゃいました😆 オーストラリア人に聞くと、オーストラリアが発祥地だと言い、ニュージーランド人に聞くと、ニュージーランド発祥のお菓子と両者譲らないパブロバ。特大焼きメレンゲにホイップクリームを惜し気もなく塗りまくり、パッションフルーツやスターフルーツなどのトロピカルフルーツをふんだんにトッピングしたケーキで、クリスマスの定番です。我が家でも夫と子供から催促されますが、私は焼きメレンゲ作りが大の苦手😭かと言って、出来合いの物を買うと間違えなく一口で胃もたれがします😅 今年も気が重いな〜なんて思っていた矢先、RCで知り合ったakezouさんの自家製パフェを見て閃いたんです💡パフェ風と言う手があった😆という事で、ミニサイズの焼きメレンゲ、甘さ控えめのホイップクリーム(クレーム・シャンティィ)、フルーツだけ準備してあとはセルフサービスにしました。子供も楽しめるし、夫なんて、よくお婆ちゃんが作ってくれたトライフルみたいと大はしゃぎ🎶 akezouさんいつもながらナイス💕👇 https://roomclip.jp/photo/oPwS?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social でも、パブロバってそもそもどう言う形なの?と気になる方は、アメリカのコロラド在住のHidekiDENさんが本場顔負けの綺麗なパブロバを投稿なさっているので是非ご覧ください👇 https://roomclip.jp/photo/onqa?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
@dilly-dally さん パプロバ食べたいことないので、気になります💕 パフェ風のアレンジいいですね♪ 自分で作れるのも楽しそうだし、市販のものより食べやすそうですね😆✨
@dilly-dally さん♡ 「パブロバ」知らなかったです。 世界には色んなお菓子がありますね❣️ 私もパフェの方が良いかな😆
@dilly-dally さま パブロバ。 以前NHKの グレーテルのかまど と言う番組で紹介されていました! フルーツたっぷりで美味しそう😍と思いながら、また世界には色々なクリスマスケーキがあるのだなぁ…と思いながら見てました。 アレンジパフェ風パブロバはカスタマイズしたオリジナルができるので美味しそうで楽しそうですね✨🎶
@dilly-dally さん 美味しそうだし、とってもオシャレ😊 リンクまで、ありがとうございます💛😭
@dilly-dally ちゃん☆ うおー!これは可愛い😍 確かにトライフルみたいな味がしそう、とパブロバの中身を聞いて思ったよ。 もしかしてご主人はイギリスにゆかりがあるのかな? が、しかし、ロンドンのスーパーで並んでるトライフルは見るだけで胃が苦しくなる感じだった😅 セルフパフェにすれば、dilly-dallyちゃんも好きな感じで食べられるね✨ナイス! リンク先も見ちゃった! Denさんの、すごい🤩
@dilly-dally ちゃん♪ パプロバはメレンゲ焼きに生クリームが基本なんですね!! 甘そうだけど 美味しそう パフェ風 絶対良いですよ 見た目も可愛いし アイスも入れたら 絶対食べやすい₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾ 今度作ってみたくなりました♡
@dilly-dally さん♡ セルフサービスのパフェデザート🍨✨ 美味しくて作る楽しみもあって、最高じゃないですかー! それでも準備は大変そうですけど(これだけ豪華で手抜きとか言っちゃイヤ😭) 自分は料理は大の苦手なので、こんなに料理上手でしかもテーブルセッティングのセンスがある方は尊敬しちゃいます😍✨
@dilly-dally さん、そこまで言っていただけるなんて、お恥ずかしい。トライフルの方が全然オシャレ!ポーションコントロールもできるから食べ過ぎになりがちのこの季節にはぴったり。パブロバって残るとどうしたらいいのか、フルーツとか生クリーム使うからもちろん冷蔵庫なんでしょうけどメレンゲを冷やすって、ね。僕も年末はトライフルの決まりです!ありがとうございます!
@alomalom さん 焼きメレンゲを見かけたら是非一度お試しを😉 おうちパフェいいですよね💕今度はakezouさん家の様にパフェカップみたいなもので本格的に作ってみたいです😆パフェ職人いわく、コーンフレークとシロップが食感の決め手だそうです✨←作る気満々🤣
@yumiril さんが知らないってことは、かなりマイナーですね😅結局私、自分の分にはメレンゲ入れなかったので、唯のフルーツ盛り合わせ生クリーム付きってやつです😆パブロバじゃなくなってるし😅
@citsurae さま 早速覗いてみました、グレーテルのかまどウェブサイト。世界の美味しそうな料理のレシピ満載ですね😍💕💕これからフル活用させて頂こうと思います😉ご紹介感謝🧡そして、流石日本。パブロバがデラックスバージョンになってました😲 はい、やっぱり子供が一番楽しんでいて、普段だと1日2個までしか食べれない市販のミニメレンゲを、グラス一杯に詰め込んでました🤣
@akezou さん😊 こちらこそですよ❣️やはり職人さんは発想が違います🤣いつも有難うございます💕💕💕
@Norico ちゃん🎶 やったね〜🤗可愛い頂きました❤️ 今調べてみたら、メレンゲをスポンジケーキに換えるともうトライフルなんだね。私はトライフルの方が好きそうだな〜💕今度作ってみよ😁 夫の母方の義祖母がイングリッシュ系オーストラリア人だったの。ジャムとかも自家製だったみたい。我が家がクリスマスに作るポテサラも義祖母のレシピでーす😊 denさん版凄いよね🤩私勝手に頭の中でHideki殿って変換してる🧡スイーツがキラキラしてるから🤤
@ree ちゃん🤗 甘いですよ〜😅でも生クリームの砂糖を控え目にすると、パッションフルーツと生クリームだけで行ける❣️と私は思っちゃいました←もうすでにパブロバではなくなってる😅 アイスいいですね💕 やっぱり生クリームやめてアイスにしよ🤤
@dilly-dally ちゃん♥️ 世界のお菓子が知れて嬉しいけど…食べられない😭 パフェ風…あ、ダメだわ💦お料理音痴だもん😅 フルーツパフェなら大好き💓♥️❤️ と言いつつ、今、大掃除の休憩に干し柿食べてます😊←大好物♥️ ( ゚д゚)ハッ!いやだぁ💦 私だけ、めっちゃ場違いの日本のおばちゃん~😅
@timtam さん✨ NZではパブロバ召し上がってらっしゃいましたか?😊 今年はそれ程気張らず準備が出来ました。お客様が居ないって、多少特別感が落ちますけど、家族だけでリラックス出来たかなって思います😆 そんな褒められたら嬉しいやら恥ずかしいやら😆私、料理は決して上手では無いのですが、好きです💕食べるのが好きで、食に関わる色んな体験をするのがこの上なく楽しいので😅、皆さんの素敵なpic見ながらテーブルセッティングも覚えたいです😆今回は、ごちゃごちゃ柄のクロスのお陰で、特に何もデコってないのにそれ程寂しくならなかったかなと、、、🤣
@HidekiDEN さん😊 なるほど、ポーションコントロールとは良い着眼点ですね😆そう、パブロバって中々曲者ですよね。デザートとして美味しい状態で出そうと思ったら、直前に生クリームとフルーツを盛り付けなければいけないですものね。普通のケーキみたいに、完成の状態で冷蔵庫にスタンバって置くことが出来ないから😰 コメント有難うございました😆 良いお年をお迎えください❣️来年もまた素敵なスイーツで目の保養お願いしまーす💕💕💕
@Bienvenue ちゃん🤗 お料理音痴って🤣そんな言葉初めて聞きましたケド、、、私もどちらかと言うとそっち側だな〜😅レシピ見ただけじゃ再現できないし😰でもお料理自体は好きなので、いつも味見に付き合ってくれる夫には申し訳なく思います🤣「また実験台?」が夫の口癖です😅 干し柿いいな〜🧡私も好きです。でもやっぱり一番好きなスイーツはいきなり団子💕💕💕でも作れない😭
@dilly-dally さん、可愛いスイーツですね❣️パブロバは私もグレーテルのかまどで見た事あります。あとイギリス菓子研究家の砂古玉緒さんのレシピブックにもイギリスの夏の定番と紹介されていました。 私も食べる事に貪欲なので、知らない味に出会うとアドレナリンが🤣 美味しいものを食べると幸せな気分になれますよね❣️
@eshinobum さん グレーテルのかまどを見てらっしゃったんですね、流石❣️砂古玉緒さんも今調べちて来ちゃいました😆💕早速インスタをフォローしはじめました(こちらもアドレナリンが🤣)。本当に、美味しいものを食べて幸せになるなって方が無理ですよね😆また色々教えてください❣️