名もなき家事をラクにする工夫12 『使いかけのハムやベーコンの小分け作業』 加工肉系は業務スーパーやお肉屋さんで大量購入派です。 普通サイズは高価な気がして… 開封前のような密封状態で長持ちさせたいので、コストコのpress'n sealで保存するのですが、私、ラップを破る動作が好きではありません。 ラップの終盤になると刃の切れ味が悪くなったり、箱がヨガんできたり…ラップの専用容器に移し替えても、相性が悪かったり… で、ラップの切断が最少限になる工夫です。 ①業務用の大容量ハム ②press'n sealの一枚目を作業台に敷きます。 その上に包みたい枚数ごと分けてにハムやベーコンをのせます。(今回の写真では2つしか並べていませんが、本来なら写真④の個数の7つを並べます) ③のせたハムやベーコンの上からseal2枚目を1枚目と同じくらいのサイズに切り、被せます。ハムとハムの間を抑えて密封させます。ハムとハムと間の、くっつけたseal部分を切り離します。 ④入っている枚数を油性ペンで記します あえて包む枚数を変えておけば、使い勝手がいいです! ⑤ジップロックに入れてチルド室へ… ベーコンは冷凍します。 見た目を気にしなければ、使う時は手でパキパキ折るだけで切れます。面倒な包丁が要りません☆ ウインナーはポリ袋で分けて、本数を書いて冷凍です! こんな面倒な作業、できる限り手抜きしたい。使うときも楽さも大事。
名もなき家事をラクにする工夫12 『使いかけのハムやベーコンの小分け作業』 加工肉系は業務スーパーやお肉屋さんで大量購入派です。 普通サイズは高価な気がして… 開封前のような密封状態で長持ちさせたいので、コストコのpress'n sealで保存するのですが、私、ラップを破る動作が好きではありません。 ラップの終盤になると刃の切れ味が悪くなったり、箱がヨガんできたり…ラップの専用容器に移し替えても、相性が悪かったり… で、ラップの切断が最少限になる工夫です。 ①業務用の大容量ハム ②press'n sealの一枚目を作業台に敷きます。 その上に包みたい枚数ごと分けてにハムやベーコンをのせます。(今回の写真では2つしか並べていませんが、本来なら写真④の個数の7つを並べます) ③のせたハムやベーコンの上からseal2枚目を1枚目と同じくらいのサイズに切り、被せます。ハムとハムの間を抑えて密封させます。ハムとハムと間の、くっつけたseal部分を切り離します。 ④入っている枚数を油性ペンで記します あえて包む枚数を変えておけば、使い勝手がいいです! ⑤ジップロックに入れてチルド室へ… ベーコンは冷凍します。 見た目を気にしなければ、使う時は手でパキパキ折るだけで切れます。面倒な包丁が要りません☆ ウインナーはポリ袋で分けて、本数を書いて冷凍です! こんな面倒な作業、できる限り手抜きしたい。使うときも楽さも大事。