染みじみとおでん。 「コロナ禍」を「コロナ鍋」とどうしても頭が変換してしまう、平和ボケな私です😌 こちらは、ほんとのお鍋。 昨晩はおでんを作りました🍢 あご出汁で具材を煮たら、お鍋カバー(生協で昔購入)を被せて、ほったらかしします。 予熱でじんわり味が染みます。 三時間たっても中は熱々😊💕 あごつゆで味を足して、じゃがいも、練り物、餅巾着を入れて、再び火にかけて仕上げます。 辛子、柚子胡椒、赤味噌の甘いのでいただきます。 帰り時間がバラバラの娘たちの為に購入した、鍋カバー(ポットカバーとも)変色してきてますが、今も煮込み料理の味方です😊💕
染みじみとおでん。 「コロナ禍」を「コロナ鍋」とどうしても頭が変換してしまう、平和ボケな私です😌 こちらは、ほんとのお鍋。 昨晩はおでんを作りました🍢 あご出汁で具材を煮たら、お鍋カバー(生協で昔購入)を被せて、ほったらかしします。 予熱でじんわり味が染みます。 三時間たっても中は熱々😊💕 あごつゆで味を足して、じゃがいも、練り物、餅巾着を入れて、再び火にかけて仕上げます。 辛子、柚子胡椒、赤味噌の甘いのでいただきます。 帰り時間がバラバラの娘たちの為に購入した、鍋カバー(ポットカバーとも)変色してきてますが、今も煮込み料理の味方です😊💕
@betty2 さん♡ こんにちは〜🤗 おやおや昨日の晩御飯は何かうちと似た感じに💕💕 そちらは正統派のおでん🍢 こちらはどて煮の中に大根やら蒟蒻やゆで卵を投入。 おでん🍢に赤味噌の甘いのをかけて食べるのはこちらでもやるよ❣️ 他の地域の人は赤味噌=辛いと思ってるけど、赤味噌そのものをかける訳ではないのよね☝️ 赤味噌にたっぷりのお砂糖とお酒、味醂を入れて、お出汁で伸ばしながらトロリとさせる。だから全然辛くない。むしろ甘い‼️ でも沢山砂糖入れるのは…💦 で、うちは上白糖の代わりにラカンカっていう自然由来の甘味料を使ってる。 この間行った金沢で、偶然にもあご出汁のパックやらお茶漬けを買って来たよ❗️ 金沢でもあごが獲れるのかな? でもそもそも白だしを使う事が多い。 白だしを作った元祖七福醸造が地元にあるからね☝️ 鍋カバー、いいね👍👍👍 生協さん使ってるよ❣️ 今でもあるのかな? 探そっ!👀👀👀
@yukarin-garden ちゃん💕 ヤッホー❤️ そう、似てる!!って思ったよ😊💕 食べたくなるもの、似てるんかなぁ〜 実家はおでんと言えば、味噌おでん🍢 たぶん父の好み。 うちは手羽先やチューリップ(正式名称知らん💦)で出汁取り、お出汁も飲みつつ、辛子を付けて食べる夫実家風。 どっちも捨てがたいので、お出汁でコトコト煮て、三温糖で味付けした甘い八丁味噌を付けたり、辛子付けたりしていただいてるよ〜 二日目は冷凍焼売を茹で白菜で巻いていれるのも美味💕 私は卵にお味噌をつけて食べるのが、子どもの時から好き💕 ラカンカも知ってるよ〜😉 うちは結婚した時から三温糖派😊 金沢も京都の料亭で修行した板さんが多いらしく、味付けが近いって聞いたことあるよ〜😌 鍋カバー、TVでアルミフォイルでカバーして保温すると冷めにくく、じんわりと味が染みていくって聞いて生協で購入してからの愛用品なんよ😉 ずっと火の番しなくていいしね! 鍋のサイズ、選ばんからとてもいいよ〜💕
@betty2 さん♡ おでん🍢の具材で何が好き💕って話よく聞くよねー👂 大根も捨てがたいけど、赤味噌の味噌だれが有るとなれば、断然、卵🥚やね❣️ そこにカラシや柚子胡椒をちょいと付けてまた味変も好き💕💕🎶 今度から生協のカタログ、メッチャ👀を凝らしてカバー探すわ💓
@yukarin-garden ちゃん💕 そう、卵🥚ラブ❤️ 牛すじも好き❤️ 餅巾着も❤️ 脂肪と糖の大行進😆 生協カタログ、探してみてね〜😊
おでんはグツグツ煮ない方がいいんだそうですね! うちはシャトルシェフという保温鍋で作ります。 bettyさんのおでんはじゃがいもなんですね。うちは里芋です😊 これは地域差があるようですね。
@betty2 さん とっても美味しそうですね😊 エコなのもいいですね!
@yumiril さん💕 おでんはじんわりと味が染みるほど美味しいですよね〜😊 シャトルシェフ、実家が使ってました😊 うちも、ほんとは里芋派なんですよ。 娘たちがじゃがいもが好きで、久しぶりに入れてみました。煮崩れするので、取り出しに細心の注意が必要です💦 れんこんの厚切りももちもちして美味しいですよ😉💕
@bambi ちゃん💕 地味な色合いだけど、どれもお出汁が染み染みで美味しいよ😉💕 カレー、シチューにも。保温機能がいいので、とてもエコだよ〜😉
@betty2 ちゃん あごだし、美味しいね〜 ヨダレ出てきたよ!マジで ジャガイモと餅巾着下さいな♪
@maki ちゃん💕 オッケイ😊 熱々、やけどせんといてね〜❤️ あっ、おじゃがには柚子胡椒をおススメ〜😉
@betty2 ちゃん 大根に柚子胡椒で食べてるけど、おじゃがもおすすめなのね‼️ いただきまーす😊
@betty2 さん💕 お〜ぉ!うちと似たような鍋の 似たような🍢おでん! 美味しそう🤤 こんな保温カバーあるのね💖