苺のコンフィチュール作りました♪ 、、、、 カッコつけました 苺ジャム作りました(´>∀<`)ゝ ※砂糖をフルーツの量の4割程入れると長持ちしますょ (苺1kgに砂糖 …続きを読む
fumitanの部屋
苺のコンフィチュール作りました♪ 、、、、 カッコつけました 苺ジャム作りました(´>∀<`)ゝ ※砂糖をフルーツの量の4割程入れると長持ちしますょ (苺1kgに砂糖400g) ジャムを熱々のうちに瓶に入れ、蓋をする ↓ 沸騰した湯の中へ 約1分煮沸 ↓ 瓶を取り出し、直ぐに 蓋の縁まわりを、ビニールテープで巻く (熱いうちに巻くと、テープが伸びて密着します) ↓ 瓶を逆さまにして冷やす (瓶の中の空気も殺菌します) ※常温で 3年ほどは もちますよ♪ ※ビニールテープは 保存テープが売ってますが、DAISOの電気絶縁用ビニールテープでもOKです(私はコレ) ( ¯꒳¯ )b✧ パンには もちろん ヨーグルトにのせたり 牛乳と混ぜて いちごミルク 塩、コショウ、オリーブオイルと混ぜてドレッシングにも LETS Try コンフィチュール♪̊̈♪̆̈ ※ベリー系には、隠し味に 少量のブラックペッパーがオススメです
ジャムの作り方 鍋に苺を入れ、上から砂糖を 数時間そのままにすると 砂糖が溶けて 苺の水分が出てくるので、 火をつけて、中火で沸騰したら 弱火で30分ほど コトコト煮込みましょう (私は大量だったので、長時間煮込みました) 苺は 全部潰す、半分潰す、潰さない お好みで〜 冷たい水を入れたコップに ジャムをスプーンで垂らして 底に沈めば、OK 煮込みが足らないと、水の中でバラバラに混ざります ↑様子を見ながら、煮込みを調節してくださいね
@fumitan ちゃん♪ 時間をかけて作るママ手作りのジャム 皆んな大喜びで食べるんでしょ❗️ 沢山つくったんだね〜 娘さん達に配るのかな⁉︎₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
@fumitan さんこんばんわ! なになに。。。隠し味にブラックペッパーとな??? 早速試してみますね🤗
@ree ちゃん 苺園から たくさん頂いたから たーっぷり出来たよ〜♪ そうだね! おすそ分けしなくちゃ ドゾッ(´・ω・pq+*゜
@mizucchi ちゃん そうそう!! 煮詰めてる時に ガリガリとミル挽き ブラックペッパーをね〜 食べても?気づかないだろうけど 甘さが キリッとしまるような感じかな( ¯꒳¯ )b✧
@fumitan 🍎 コンブ茶かなんかカタカナのやつググろうかと思ったら ジャムね〜♡ 今年まだイチゴある? こっちはもう5月から見かけなくなったな〜!
@mio_ibu_1106 🍎 (笑)ジャムね〜♪ 親せきの いちご園から たんまり貰ってきたんだけど 出荷が先週金曜が最後だったみたい 先日お邪魔した あまおうのいちご園は 5月20日頃で終わりだったみたいだしね 今年は死ぬほど(🍓)食べたわwww
@fumitan ちゃん♡ 美味しそう! ヨーグルトで食べてみたい\(//∇//)\
苺のコンフィチュール作りました♪ 、、、、 カッコつけました 苺ジャム作りました(´>∀<`)ゝ ※砂糖をフルーツの量の4割程入れると長持ちしますょ (苺1kgに砂糖400g) ジャムを熱々のうちに瓶に入れ、蓋をする ↓ 沸騰した湯の中へ 約1分煮沸 ↓ 瓶を取り出し、直ぐに 蓋の縁まわりを、ビニールテープで巻く (熱いうちに巻くと、テープが伸びて密着します) ↓ 瓶を逆さまにして冷やす (瓶の中の空気も殺菌します) ※常温で 3年ほどは もちますよ♪ ※ビニールテープは 保存テープが売ってますが、DAISOの電気絶縁用ビニールテープでもOKです(私はコレ) ( ¯꒳¯ )b✧ パンには もちろん ヨーグルトにのせたり 牛乳と混ぜて いちごミルク 塩、コショウ、オリーブオイルと混ぜてドレッシングにも LETS Try コンフィチュール♪̊̈♪̆̈ ※ベリー系には、隠し味に 少量のブラックペッパーがオススメです
ジャムの作り方 鍋に苺を入れ、上から砂糖を 数時間そのままにすると 砂糖が溶けて 苺の水分が出てくるので、 火をつけて、中火で沸騰したら 弱火で30分ほど コトコト煮込みましょう (私は大量だったので、長時間煮込みました) 苺は 全部潰す、半分潰す、潰さない お好みで〜 冷たい水を入れたコップに ジャムをスプーンで垂らして 底に沈めば、OK 煮込みが足らないと、水の中でバラバラに混ざります ↑様子を見ながら、煮込みを調節してくださいね
@fumitan ちゃん♪ 時間をかけて作るママ手作りのジャム 皆んな大喜びで食べるんでしょ❗️ 沢山つくったんだね〜 娘さん達に配るのかな⁉︎₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
@fumitan さんこんばんわ! なになに。。。隠し味にブラックペッパーとな??? 早速試してみますね🤗
@ree ちゃん 苺園から たくさん頂いたから たーっぷり出来たよ〜♪ そうだね! おすそ分けしなくちゃ ドゾッ(´・ω・pq+*゜
@mizucchi ちゃん そうそう!! 煮詰めてる時に ガリガリとミル挽き ブラックペッパーをね〜 食べても?気づかないだろうけど 甘さが キリッとしまるような感じかな( ¯꒳¯ )b✧
@fumitan 🍎 コンブ茶かなんかカタカナのやつググろうかと思ったら ジャムね〜♡ 今年まだイチゴある? こっちはもう5月から見かけなくなったな〜!
@mio_ibu_1106 🍎 (笑)ジャムね〜♪ 親せきの いちご園から たんまり貰ってきたんだけど 出荷が先週金曜が最後だったみたい 先日お邪魔した あまおうのいちご園は 5月20日頃で終わりだったみたいだしね 今年は死ぬほど(🍓)食べたわwww
@fumitan ちゃん♡ 美味しそう! ヨーグルトで食べてみたい\(//∇//)\