YUKKIの部屋
ハイジの白いパンとプラムジャムを作りました☺️ 白いパンはちぎりパン風にしたのですがパウンド型で作ったのでこんな感じにꉂ🙊 プラムジャムはとっても簡単♪ 材料もプラ厶とお砂糖のみ!! ■材料 ・プラム(種付きのまま)400g ・お砂糖100g(お好みで増量) ■作り方 ①お鍋にプラム丸ごととお砂糖を入れて弱火で混ぜながら煮込むとプラムが溶けてお砂糖と混ざります。 ②そのままコトコトかき混ぜながら煮詰めるだけ。(アクが出てきたらアクをとりながら) ◎プラムはペクチンが多く丸ごとをお砂糖と煮詰める事でレモンも使わないでジャムに♪ 種は後で取り出すだけで真っ赤なプラムジャムの出来上がりです シンプルな作り方でとっても簡単でした🤗 白いパンにプラムジャムをつけて頂きました☺︎ 紅茶にジャムを溶かしても美味しいみたいです☕️
□追記 プラムは熟したものの方がジャムに加工しやすかったので是非熟したものでお試しくださいね🤗
@YUKKI さん♡♡ プラムのジャムオシャレですね💕 そのまま食べるのすきだけど、ジャムは食べたことないので作ってみようかな😋💓
@chi_goga さん♡ 見た目鮮やかですよね☺️♪ 完熟プラムを購入し日持ちも心配だったので今回ジャムにしてみました(*^^*) 作り方もとっても簡単🤗 いつもありがとうございます(*´︶`*)♡
ハイジの白いパンとプラムジャムを作りました☺️ 白いパンはちぎりパン風にしたのですがパウンド型で作ったのでこんな感じにꉂ🙊 プラムジャムはとっても簡単♪ 材料もプラ厶とお砂糖のみ!! ■材料 ・プラム(種付きのまま)400g ・お砂糖100g(お好みで増量) ■作り方 ①お鍋にプラム丸ごととお砂糖を入れて弱火で混ぜながら煮込むとプラムが溶けてお砂糖と混ざります。 ②そのままコトコトかき混ぜながら煮詰めるだけ。(アクが出てきたらアクをとりながら) ◎プラムはペクチンが多く丸ごとをお砂糖と煮詰める事でレモンも使わないでジャムに♪ 種は後で取り出すだけで真っ赤なプラムジャムの出来上がりです シンプルな作り方でとっても簡単でした🤗 白いパンにプラムジャムをつけて頂きました☺︎ 紅茶にジャムを溶かしても美味しいみたいです☕️
□追記 プラムは熟したものの方がジャムに加工しやすかったので是非熟したものでお試しくださいね🤗
@YUKKI さん♡♡ プラムのジャムオシャレですね💕 そのまま食べるのすきだけど、ジャムは食べたことないので作ってみようかな😋💓
@chi_goga さん♡ 見た目鮮やかですよね☺️♪ 完熟プラムを購入し日持ちも心配だったので今回ジャムにしてみました(*^^*) 作り方もとっても簡単🤗 いつもありがとうございます(*´︶`*)♡