今日のおやつ♪ 昨日また鴨川の川沿いを散歩して桑の実(マルベリー)を収穫してきてジャムをたくさん使ったんですが瓶に入らない分を今日再加熱してゼラチン入れてババロアの素で作ったイチゴババロアと …続きを読む
mizucchiの部屋
今日のおやつ♪ 昨日また鴨川の川沿いを散歩して桑の実(マルベリー)を収穫してきてジャムをたくさん使ったんですが瓶に入らない分を今日再加熱してゼラチン入れてババロアの素で作ったイチゴババロアとで2層にしてスクエアのガラス器にたっぷり作りましたぁ!他にこちらのガラスの器にも入れて冷やしたので食べます🤗 自作すると甘すぎないちょうど良い甘さでスルッと入ります。あまりにもスルッと。。。コレはやばい傾向です🤣
@mizucchi さん🌱 こんにちはー✨ 桑の実〰♥懐かしいです( 〃▽〃) 小学生位の頃触っては手と服と顔を紫色にして友達と遊んだのを思い出します✨ あの頃はジャムを作るなんて発想は誰にも無かった田舎でした(⌒‐⌒)
@prepre さんこんばんわ! さいたま市の川沿いにはあちこちたくさん生えてて今日は別の川沿いを散歩しましたが桑の木たくさんあって実もたくさん🤭夫とどうする?と相談して採取は辞めました🤣🤣🤣 私は全く知りませんでしたが伊豆の山育ちの夫にとってはこの時期の美味しいおやつだったそうでやっぱり手や白シャツを赤紫色に染めて義母に怒られたそうですよ😉
@mizucchi さん マルベリージャムは今日はババロアになったんですね😆とっても美味しそう~😋いいなぁ💓 mizucchiさんの桑の実投稿以来、こちらでも桑の木を探してますが、、無いです〰️💦 義母が静岡に居て源氏山を毎日お散歩していて、私も一緒に歩いたことがあります。また行きたいです😊
@gab さんこんばんわ! 沖縄ないですか? 私の田舎の富山でも見た記憶が無いです。今日別の川沿い歩いたんですが桑の大木が何本も。。。実がたわわに実ってて夫と相談して「昨日の今日だから今日は辞めておこう!」という結論になりました🤣ここではそこらへんに普通に生えてるみたいで珍しいのか普通なのかよくわかりません。 夫の生家のある伊豆でもたくさんあったらしく(お蚕さん用だったらしいですが)子供の頃おやつがわりに食べて手や口の周りや白シャツ汚して怒られてたそうです。
@mizucchi さん♡ 桑の実って食べたことないけど、甘いと聞きました(๑>ᴗ<๑) そちらの方では、どどめって言うのかしら(・・?) 自然豊かで良いですね(*'▽'*)♪
@ayomoyu さんこんばんわ! 甘いです。酸っぱくはなくベリー類ってお味です。ジャムにする時はレモン汁を足しますが今回はレモンのドライフルーツを細かく刻んで入れたのでより美味しく感じます✌️ もう少しするとヤマモモのシーズンになります。こちらは甘酸っぱいお味で市内の公園や街路樹にわんさか植えられてて雌株だけ実がなります。でも誰も見向きしませんw(某公園の標識にはワザワザ食べられます。。。と書いてあるのに)美味しいのを知ってる人のみが採取してる模様。夫が伊豆の山育ちで桑の実もヤマモモも夫に教えれて知りました🤗
@mizucchi さん♡ こちらの近くの運動公園にも1本だけやまももの木があって、雌株だからたわわに実ってます(,,> <,,)♡ 毎年、良いなあ( ´艸`)食べたいなぁって思いながら横目で見てます (☛(◜◔。◔◝)☚))(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ
@mizucchi ごクリと、きちゃったわ☝️😆💕 二層ゼリームース私もたまーに、作るけど、手作りのマルベリージャム使用とか 聞いたらだけで、食べたくなっちゃったわ
@norakuro.1972 さんおはようございます! 今朝はバットに入ったのを3分の1朝食の終わりにパクリ♪この季節だから早く食べなきゃね🤗
今日のおやつ♪ 昨日また鴨川の川沿いを散歩して桑の実(マルベリー)を収穫してきてジャムをたくさん使ったんですが瓶に入らない分を今日再加熱してゼラチン入れてババロアの素で作ったイチゴババロアとで2層にしてスクエアのガラス器にたっぷり作りましたぁ!他にこちらのガラスの器にも入れて冷やしたので食べます🤗 自作すると甘すぎないちょうど良い甘さでスルッと入ります。あまりにもスルッと。。。コレはやばい傾向です🤣
@mizucchi さん🌱 こんにちはー✨ 桑の実〰♥懐かしいです( 〃▽〃) 小学生位の頃触っては手と服と顔を紫色にして友達と遊んだのを思い出します✨ あの頃はジャムを作るなんて発想は誰にも無かった田舎でした(⌒‐⌒)
@prepre さんこんばんわ! さいたま市の川沿いにはあちこちたくさん生えてて今日は別の川沿いを散歩しましたが桑の木たくさんあって実もたくさん🤭夫とどうする?と相談して採取は辞めました🤣🤣🤣 私は全く知りませんでしたが伊豆の山育ちの夫にとってはこの時期の美味しいおやつだったそうでやっぱり手や白シャツを赤紫色に染めて義母に怒られたそうですよ😉
@mizucchi さん マルベリージャムは今日はババロアになったんですね😆とっても美味しそう~😋いいなぁ💓 mizucchiさんの桑の実投稿以来、こちらでも桑の木を探してますが、、無いです〰️💦 義母が静岡に居て源氏山を毎日お散歩していて、私も一緒に歩いたことがあります。また行きたいです😊
@gab さんこんばんわ! 沖縄ないですか? 私の田舎の富山でも見た記憶が無いです。今日別の川沿い歩いたんですが桑の大木が何本も。。。実がたわわに実ってて夫と相談して「昨日の今日だから今日は辞めておこう!」という結論になりました🤣ここではそこらへんに普通に生えてるみたいで珍しいのか普通なのかよくわかりません。 夫の生家のある伊豆でもたくさんあったらしく(お蚕さん用だったらしいですが)子供の頃おやつがわりに食べて手や口の周りや白シャツ汚して怒られてたそうです。
@mizucchi さん♡ 桑の実って食べたことないけど、甘いと聞きました(๑>ᴗ<๑) そちらの方では、どどめって言うのかしら(・・?) 自然豊かで良いですね(*'▽'*)♪
@ayomoyu さんこんばんわ! 甘いです。酸っぱくはなくベリー類ってお味です。ジャムにする時はレモン汁を足しますが今回はレモンのドライフルーツを細かく刻んで入れたのでより美味しく感じます✌️ もう少しするとヤマモモのシーズンになります。こちらは甘酸っぱいお味で市内の公園や街路樹にわんさか植えられてて雌株だけ実がなります。でも誰も見向きしませんw(某公園の標識にはワザワザ食べられます。。。と書いてあるのに)美味しいのを知ってる人のみが採取してる模様。夫が伊豆の山育ちで桑の実もヤマモモも夫に教えれて知りました🤗
@mizucchi さん♡ こちらの近くの運動公園にも1本だけやまももの木があって、雌株だからたわわに実ってます(,,> <,,)♡ 毎年、良いなあ( ´艸`)食べたいなぁって思いながら横目で見てます (☛(◜◔。◔◝)☚))(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ
@mizucchi ごクリと、きちゃったわ☝️😆💕 二層ゼリームース私もたまーに、作るけど、手作りのマルベリージャム使用とか 聞いたらだけで、食べたくなっちゃったわ
@norakuro.1972 さんおはようございます! 今朝はバットに入ったのを3分の1朝食の終わりにパクリ♪この季節だから早く食べなきゃね🤗