本日のおやつ♡ 黒糖の優しい甘みのある『ちんびん』 言わば沖縄バージョンのクレープです⭐︎ フライパンで焼けるからすぐ完成💓 コーヒーとよく合います❤︎☕️❤︎
yullyの部屋
さん♩ 中は何にも入ってませんよ❤︎ クレープの様に薄焼きにした生地を クルクルと巻いてるだけなのです🤗 簡単で黒糖の甘みがすごく美味しいですよ💖
さん♩ 作ってくれるなら⭐︎レシピ伝えますよ〜♡ ①黒糖130gとお水400ccを混ぜまーす♬ ②別のボウルに小麦粉250gとベーキングパウダー5gを合わせふり、そこに溶き卵1個と①の黒砂糖水を入れ、サラダ油大さじ1を加えてよく混ぜ混ぜ♬ ③クレープを焼く感覚で、フライパン中火弱に②をお玉1杯回し入れて薄く広げ、ぷつぷつしてきたら裏返し、軽く焼いたら熱いうちにクルクルと巻きます♬ 🍀本当は①の黒糖とお水もお鍋で熱しながら溶かしたり、②の生地を冷蔵庫で30分寝かしたりと、ちゃんとした作り方はそうなのですが、すぐに食べたい私はそれを省いてます💦 ぜひお試し下さい🤗
@yully ちゃん❤︎ あ、ポーポーだぁ〜って思ったら、ちんびんって言うんだっけ?同じだっけ? おいしそ〜😋めちゃ懐かしい〜❤︎
さん、黒糖は粉末タイプですが、沖縄県外でも販売してるかとふと気になりました💦もしもゲットできたならぜひお試し下さい♡
@kaorin さん♩ そう、私もぽーぽーとちんびんどっちが正しい呼び名かなとググってみたら、どちらも小麦粉ベースなんだけど、ちんびんは黒糖が入ってて、ぽーぽーは普通のお砂糖で焼き、中には油味噌とかが入ってるそうな♡ うちの子2人共黒糖好きで〜(⁎˃ᴗ˂⁎) 私ら年代からは黒糖ってお年寄りのイメージだけど、若い子からは新鮮なんだろね🌟
さん♩ 黒糖の粉末ってやはりなかなか見かけないですよね💦当たり前な感覚で伝えてしまったのですが、そう言えば…と思って💦もうこれもネットお取り寄せになっちゃうのかな((>艸< lll)沖縄出身の方が身近にいたらぜひ聞いてみて下さ〜い🤗
@yully ちゃん わあ、美味しそう😆💕💕 黒糖大好き💕 ちんびんて初めて〜( ˃̶᷇ ‧̫ ˂̶᷆ )💗 コーヒーと合うんだね〜。 わあ、沖縄行きたーい❣️
さん♩ そうなのですね✨それならden-kamitukuriさんも沖縄の血が入ってらっしゃるんですね♡ならばもうそれだけで親戚だと勝手に思わせて下さ〜い🤗
@nya- ちゃん♩ 黒糖大好きだなんてすごい♡ 私はオトナになり良さがわかってきたんだよ❤︎ 学生の頃までは、同じ茶色でもチョコは当たり、黒糖は残念💦と思っていた程!(黒糖に失礼だよね🤣)でも同じお砂糖でも身体にいいし、分量は減らしたりしながら調整して活用してるよ♡ありがとね(⁎˃ᴗ˂⁎)
@yully ちゃん♩ 美味しそう😋❤️ クレープ大好きだし、黒糖大好きだし、沖縄大好き😆💕 コーヒーと一緒にいいね😊💛
@yully ちゃん♡♡ 「ちんびん」可愛い名前❤ 黒糖のクレープなのね(๑><๑) 沖縄に行ってみたいな💖
@a ちゃん♩おはよ🍀 わぁ★クレープも黒糖も沖縄も大好きでいてくれてるなら、もうこのちんびん食べてもらいたい位です( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )何だか嬉しい♡勝手に私からお礼を伝えたいわぁ〜ありがとうね💖
@chi_goga さぁん♩ おはようございます🍀♬ 確かに確かに❣️そう言われてちんびんのネーミングを改めて考えたら可愛いですね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) 沖縄を好きでいてくれる方が多くて、私迄とても嬉しいです🏝💕
さん♩ おはようございます🍀 へぇ〜!京都へお婿入りされたお祖父様カッコいいですね🌟沖縄と京都は伝統や暮らしぶりもまったく異なるから、お祖父様も初めは気苦労されたのでは?と思えます💦カジュアルな生活からお上品な生活へと、正直180度変わりますもんね✨でもそのお祖父様が京都へ向かったおかげで、後々den-kamitukuri さんも生を受けたのなら、命を繋げてくれたお祖父様へ色んな意味を込めて感謝ですね💖
@yully ちゃん♡ また新しいもの教えてもらった✨ ぽーぽーっていうのもあるのね? 言葉も食事も全然違ってて面白い✨ 沖縄は一度しか行ったことないから、また行きたーい😊❤️
@yully ちゃん💕えっ!美味しそう❣️私、黒糖大好きなの❤️
@timtam ちゃん♩ ちんびんからぽーぽーから、ネーミングが笑っちゃいますよね🤣沖縄独特のなまりも、わざと私達も強弱や音階つけながら沖縄風によんだりしますよ♡timtamさんや周り皆様が沖縄に興味を持ってくれているおかげで、普通に感じていた日常が、特別に思え感謝です♡ まためんそ〜れよ〜(またいらっしゃい💓)٩(ˊᗜˋ*)و
さん そうだったんですねぇ。。。 でものんびり穏やかなお祖父様の思い出が残ってるなら、その姿をしっかり忘れずにいてくれてる事を喜んでるかと思えますよ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )釣りが大好きだなんて、優しい方だったんでしょうね♡ 粉末黒糖🌟見つけられたのですね♬ 今度はぜひ連れて帰ってトライしてみて下さい🤗
@hiro ちゃん♩ありがとう♬ hiroちゃんも黒糖大好きなの♡⁉︎ わぁ〜何だか嬉しい💓 黒糖ってミネラル豊富で栄養もあるんですよね✨調理師免許を持ってるhiroちゃんならじゅうぶんわかってくれてますね(⁎˃ᴗ˂⁎)
@yully さん❁︎ ちんぴん♪名前がカワイイ💕 沖縄の昔ながらのお菓子ですか? 黒糖って美味しいですよね‼︎ 黒糖は常備してなくてすぐに作れないのが残念💦 あ〜美味しそうです😋
@yully ちゃん☆*。 ちんびん✨初めて見た〜♡お名前も初めて聞いた〜♡ yullyちゃんには、色々な沖縄情報教えてもらえるなぁ(*´∀`*) 沖縄って、言葉も食べ物も、色々あるのね✨
@LoveM さん♩ ネーミング♡可愛らしいですよね🤗 ちんびんは沖縄の昔ながらのおやつなんですが、実は私は大人になって初めて食べたんですよ✨それまでは、『黒糖や黒糖味はお年寄りが好むもの』だとばかり思って食わず嫌いしていました💦大人になりようやく良さがわかってきたんですよ💓LoveMさんお近くならご一緒に☕️したい位です( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
さん♩ ぜひぜひトライしてみて下さい(⁎˃ᴗ˂⁎) 天国のお祖父様が誰よりも何よりも喜んでくれると思いますよ♡
@tata-kuku ちゃん♩ コメントのお返事が遅くなってごめんなさいね💦HAKOちゃんの引退宣言を聞いて、何だか無気力になっちゃってたみたいで๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐ようやく自分のお部屋に戻って来れたよ♡笑 ちんびん♡茶色くて地味な感じで可愛くないはずのお色味なのに、くるくると巻いてて何だか逆に可愛いでしょ( ❤︎≧艸≦) 沖縄もそうだけど、北海道はもっとおいしくて魅力的な物が満載って思えるよ🌟tata-kukuちゃんも産地の魅力を教えてね♡
さん♩ マーラーカオとかもいいですよ♡ 中国の蒸しパンのようなオヤツです♬ それも材料混ぜてあとは30分蒸すだけ放置なので楽ですよ〜🤗ぜひ💓
さん 1️⃣小麦粉120㌘・黒糖80㌘・BP小さじ2 をふるっておきます♪ 2️⃣卵3個・豆乳大さじ2・米油大さじ4 を別のボウルで混ぜ1️⃣と混ぜ混ぜ♩ あとは蒸すだけです🤗
本日のおやつ♡ 黒糖の優しい甘みのある『ちんびん』 言わば沖縄バージョンのクレープです⭐︎ フライパンで焼けるからすぐ完成💓 コーヒーとよく合います❤︎☕️❤︎
さん♩ 中は何にも入ってませんよ❤︎ クレープの様に薄焼きにした生地を クルクルと巻いてるだけなのです🤗 簡単で黒糖の甘みがすごく美味しいですよ💖
さん♩ 作ってくれるなら⭐︎レシピ伝えますよ〜♡ ①黒糖130gとお水400ccを混ぜまーす♬ ②別のボウルに小麦粉250gとベーキングパウダー5gを合わせふり、そこに溶き卵1個と①の黒砂糖水を入れ、サラダ油大さじ1を加えてよく混ぜ混ぜ♬ ③クレープを焼く感覚で、フライパン中火弱に②をお玉1杯回し入れて薄く広げ、ぷつぷつしてきたら裏返し、軽く焼いたら熱いうちにクルクルと巻きます♬ 🍀本当は①の黒糖とお水もお鍋で熱しながら溶かしたり、②の生地を冷蔵庫で30分寝かしたりと、ちゃんとした作り方はそうなのですが、すぐに食べたい私はそれを省いてます💦 ぜひお試し下さい🤗
@yully ちゃん❤︎ あ、ポーポーだぁ〜って思ったら、ちんびんって言うんだっけ?同じだっけ? おいしそ〜😋めちゃ懐かしい〜❤︎
さん、黒糖は粉末タイプですが、沖縄県外でも販売してるかとふと気になりました💦もしもゲットできたならぜひお試し下さい♡
@kaorin さん♩ そう、私もぽーぽーとちんびんどっちが正しい呼び名かなとググってみたら、どちらも小麦粉ベースなんだけど、ちんびんは黒糖が入ってて、ぽーぽーは普通のお砂糖で焼き、中には油味噌とかが入ってるそうな♡ うちの子2人共黒糖好きで〜(⁎˃ᴗ˂⁎) 私ら年代からは黒糖ってお年寄りのイメージだけど、若い子からは新鮮なんだろね🌟
さん♩ 黒糖の粉末ってやはりなかなか見かけないですよね💦当たり前な感覚で伝えてしまったのですが、そう言えば…と思って💦もうこれもネットお取り寄せになっちゃうのかな((>艸< lll)沖縄出身の方が身近にいたらぜひ聞いてみて下さ〜い🤗
@yully ちゃん わあ、美味しそう😆💕💕 黒糖大好き💕 ちんびんて初めて〜( ˃̶᷇ ‧̫ ˂̶᷆ )💗 コーヒーと合うんだね〜。 わあ、沖縄行きたーい❣️
さん♩ そうなのですね✨それならden-kamitukuriさんも沖縄の血が入ってらっしゃるんですね♡ならばもうそれだけで親戚だと勝手に思わせて下さ〜い🤗
@nya- ちゃん♩ 黒糖大好きだなんてすごい♡ 私はオトナになり良さがわかってきたんだよ❤︎ 学生の頃までは、同じ茶色でもチョコは当たり、黒糖は残念💦と思っていた程!(黒糖に失礼だよね🤣)でも同じお砂糖でも身体にいいし、分量は減らしたりしながら調整して活用してるよ♡ありがとね(⁎˃ᴗ˂⁎)
@yully ちゃん♩ 美味しそう😋❤️ クレープ大好きだし、黒糖大好きだし、沖縄大好き😆💕 コーヒーと一緒にいいね😊💛
@yully ちゃん♡♡ 「ちんびん」可愛い名前❤ 黒糖のクレープなのね(๑><๑) 沖縄に行ってみたいな💖
@a ちゃん♩おはよ🍀 わぁ★クレープも黒糖も沖縄も大好きでいてくれてるなら、もうこのちんびん食べてもらいたい位です( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )何だか嬉しい♡勝手に私からお礼を伝えたいわぁ〜ありがとうね💖
@chi_goga さぁん♩ おはようございます🍀♬ 確かに確かに❣️そう言われてちんびんのネーミングを改めて考えたら可愛いですね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) 沖縄を好きでいてくれる方が多くて、私迄とても嬉しいです🏝💕
さん♩ おはようございます🍀 へぇ〜!京都へお婿入りされたお祖父様カッコいいですね🌟沖縄と京都は伝統や暮らしぶりもまったく異なるから、お祖父様も初めは気苦労されたのでは?と思えます💦カジュアルな生活からお上品な生活へと、正直180度変わりますもんね✨でもそのお祖父様が京都へ向かったおかげで、後々den-kamitukuri さんも生を受けたのなら、命を繋げてくれたお祖父様へ色んな意味を込めて感謝ですね💖
@yully ちゃん♡ また新しいもの教えてもらった✨ ぽーぽーっていうのもあるのね? 言葉も食事も全然違ってて面白い✨ 沖縄は一度しか行ったことないから、また行きたーい😊❤️
@yully ちゃん💕えっ!美味しそう❣️私、黒糖大好きなの❤️
@timtam ちゃん♩ ちんびんからぽーぽーから、ネーミングが笑っちゃいますよね🤣沖縄独特のなまりも、わざと私達も強弱や音階つけながら沖縄風によんだりしますよ♡timtamさんや周り皆様が沖縄に興味を持ってくれているおかげで、普通に感じていた日常が、特別に思え感謝です♡ まためんそ〜れよ〜(またいらっしゃい💓)٩(ˊᗜˋ*)و
さん そうだったんですねぇ。。。 でものんびり穏やかなお祖父様の思い出が残ってるなら、その姿をしっかり忘れずにいてくれてる事を喜んでるかと思えますよ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )釣りが大好きだなんて、優しい方だったんでしょうね♡ 粉末黒糖🌟見つけられたのですね♬ 今度はぜひ連れて帰ってトライしてみて下さい🤗
@hiro ちゃん♩ありがとう♬ hiroちゃんも黒糖大好きなの♡⁉︎ わぁ〜何だか嬉しい💓 黒糖ってミネラル豊富で栄養もあるんですよね✨調理師免許を持ってるhiroちゃんならじゅうぶんわかってくれてますね(⁎˃ᴗ˂⁎)
@yully さん❁︎ ちんぴん♪名前がカワイイ💕 沖縄の昔ながらのお菓子ですか? 黒糖って美味しいですよね‼︎ 黒糖は常備してなくてすぐに作れないのが残念💦 あ〜美味しそうです😋
@yully ちゃん☆*。 ちんびん✨初めて見た〜♡お名前も初めて聞いた〜♡ yullyちゃんには、色々な沖縄情報教えてもらえるなぁ(*´∀`*) 沖縄って、言葉も食べ物も、色々あるのね✨
@LoveM さん♩ ネーミング♡可愛らしいですよね🤗 ちんびんは沖縄の昔ながらのおやつなんですが、実は私は大人になって初めて食べたんですよ✨それまでは、『黒糖や黒糖味はお年寄りが好むもの』だとばかり思って食わず嫌いしていました💦大人になりようやく良さがわかってきたんですよ💓LoveMさんお近くならご一緒に☕️したい位です( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
さん♩ ぜひぜひトライしてみて下さい(⁎˃ᴗ˂⁎) 天国のお祖父様が誰よりも何よりも喜んでくれると思いますよ♡
@tata-kuku ちゃん♩ コメントのお返事が遅くなってごめんなさいね💦HAKOちゃんの引退宣言を聞いて、何だか無気力になっちゃってたみたいで๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐ようやく自分のお部屋に戻って来れたよ♡笑 ちんびん♡茶色くて地味な感じで可愛くないはずのお色味なのに、くるくると巻いてて何だか逆に可愛いでしょ( ❤︎≧艸≦) 沖縄もそうだけど、北海道はもっとおいしくて魅力的な物が満載って思えるよ🌟tata-kukuちゃんも産地の魅力を教えてね♡
さん♩ マーラーカオとかもいいですよ♡ 中国の蒸しパンのようなオヤツです♬ それも材料混ぜてあとは30分蒸すだけ放置なので楽ですよ〜🤗ぜひ💓
さん 1️⃣小麦粉120㌘・黒糖80㌘・BP小さじ2 をふるっておきます♪ 2️⃣卵3個・豆乳大さじ2・米油大さじ4 を別のボウルで混ぜ1️⃣と混ぜ混ぜ♩ あとは蒸すだけです🤗