今日の3時のおやつには、ピザ生地の上に昨日到着した「あらかわの桃」と明治ホワイトチョコレートを乗せて桃ピザを焼いてみました。 焼き上がったら思いつくまま、ファミマで買った「ひとくちカリカリ梅」「メープルくるみ」を散らし、家でしか食べられない珍ピザ完成です。夫からは「合う‼️美味しい」と。いいんです、自分達が良ければ。 冷凍庫にはH・Bで作ったピザ生地を常に常備しています。イタリアーンとはほど遠いですが、おかずの残りのキンピラや竹輪やジャコや九条ネギを乗せて焼くと、後をひく美味しさで止まらなくなってしまいます。ついでにビールも止まらない。
今日の3時のおやつには、ピザ生地の上に昨日到着した「あらかわの桃」と明治ホワイトチョコレートを乗せて桃ピザを焼いてみました。 焼き上がったら思いつくまま、ファミマで買った「ひとくちカリカリ梅」「メープルくるみ」を散らし、家でしか食べられない珍ピザ完成です。夫からは「合う‼️美味しい」と。いいんです、自分達が良ければ。 冷凍庫にはH・Bで作ったピザ生地を常に常備しています。イタリアーンとはほど遠いですが、おかずの残りのキンピラや竹輪やジャコや九条ネギを乗せて焼くと、後をひく美味しさで止まらなくなってしまいます。ついでにビールも止まらない。
さん♬ ありがとうございます‼️ 桃を乗せたピザは初めて作りましたが、とても美味しくて、我が家の定番おやつにしたいと思いました。桃とカリカリ梅の組合せは意外な美味しさでした😍 コレールの食器は軽いし、レンジや食洗機対応なので便利です。食器は青✖️白のものが多いので、骨董の器とも相性が良いです😘
@ha-francaise さん デザートピザ😍 美味しいんだろうな〜✨
@Kikko. さん♬ 桃ピザは初めて作りましたが、とても美味しかったです🥰ただし、ジュースがたくさん出てくるので、ピザ生地がパリッといかず、次回は桃をカットしたら、水分をもっとキッチリと取らないと…と思いました。9月末頃に出荷される秋田の桃は、水分少なくリンゴのような桃なので、ピザには適していると思いました😘
@ha-francaise さん♥️ 良いなぁー自家製ピザ。私、こういうのに憧れるけどドライイーストと相性良くなくて…(笑)こないだの冬に習いに行って、ようやく冷蔵庫で一晩寝かせるだけで作れるパンが作れるようになったところです。ピザ生地マスターできるにはあとどれだけかかるかしら?
@longnei さん♬ 私も前は冷蔵庫で一晩寝かせて生地を作っていました。今は専らホームベーカリーのピザ生地コース。始めてから45分で完成。パン生地なら1時間30分です。 我が家のホームベーカリーは生地作りしか使っていません。焼くところはガスオーブンで仕上げるのが好きです。 習いにいかれるなんてスゴイですね。私も一度、習いに行ってキチンと習得してみたいです🥰
@ha-francaise さん♫ 桃ピザ、めちゃくちゃ美味しそう〜♡ ホワイトチョコとの組み合わせ、とても新鮮です。カリカリ梅は、びっくり😳 ジャコ×ネギも、美味しいですよねー✨ ha-francaiseさんのpic、夕食後にみると、デザート🍨食べたくなり、冷蔵庫に何か探しにいきます。
@kikko さん♬ 桃とチョコレートは相性が良いと思いますが、キレイな桃の実にブラックチョコレートだと汚い見た目になるなと気になっていました。 ヒントは本屋で立ち読みした有元葉子さんの最新刊からです。「ピザこそ家で作る料理。桃とネクタリンとホワイトチョコレートの組合せはレストランでは食べられない」と書かれていて、なるほどホワイトかと目から鱗でした。 カリカリ梅は私のアイデアです。夫は「桃にはユカリがええんちゃう?」と言いますが、ちょっと強烈な組合せかと😅 桃ピザは再度作りたいと思っています。 デザートピザって美味しいです❣️
@ha-francaise さん♪ 美味しそうです😍 桃にホワイトチョコレート…想像だけで美味しいのがわかります💕 +梅ちゃんの味も想像してみましたが、良さそうですね! 昨日、コストコで桃のタルトを買ってきたのですが、ラズベリーが良い仕事をしていて、やはり甘さには酸味が少しあると良い感じになるんだなぁと思いました(^^)
@S.maruko さん♬ 普通にスーパーで売られている明治のホワイトチョコレート、オーブンに入れても溶けてくれず、ほぼ最初の形のまま残りました。製菓用を使うか、最初から細く刻むかすればよかったかなと。最近amazonが普段の私の検索履歴からホワイトチョコレートソースをお勧めメールしてきました。 今度試してみようと思いました。 フォロワーさんから桃のコンポートと赤紫蘇ゼリーの組合せを教えていただき、酸味のあるものに猛烈に興味が湧きました。 カリカリ梅ちゃんはやや刺激が強く、他の候補を考えていましたが、なるほど‼️ラズベリーかぁ❣️と膝を叩きたくなる嬉しいお知らせでした。ラズベリーってハンバーグのソースにも合いますものね。ほのかな上品な酸味って、オールマイティな調味料ですね😍
@ha-francaise さん♪ おはようございます💕 タルトのなかにもうひとつ何か良い仕事をしているものがあるなぁと思ってよく見てみたら、グレープフルーツも入っていました(^^) 甘いものと酸味は最強ですね🥰
@S.maruko さん♬ なるほど、桃にグレープフルーツ🍑間違えなく合いますね。有元葉子さんのご本には桃とネクタリンとホワイトチョコのピザが紹介されていました。 夫はユカリは?と言いましたが、ちょっとそれは強烈すぎだろうと却下しました。 あくまでも、ほのかな酸味というのが大切ですよね。今度から迷ったらS.marukoさんに相談しようと思いました😘