次女に「あー、肉食べたい!!」と昨日呟かれました💦 毎日、何かしらのお肉出してるはずなんだけど? 鶏肉豚肉挽肉料理に、買いだめしたサラダチキンじゃ、肉感無いのかな?😅 って事で、今夜は次女の大好きなローストビーフを本人に作って貰いました🥩 私の作り方は、炊飯器で作る超簡単recipe! 味付けはローストビーフの素(下味粉+ソース)💦 安い牛肉にフォークでプスプス穴さして。 市販の下味粉ペッパーを全面にまぶして。 フライパンで全面焼いて。 ジプロックにお肉入れて空気抜いて真空にして。 炊飯器に、ジプロックお肉とお湯入れて、30分くらい保温。 冷蔵庫で冷やしてあとは切るだけだよ!! と説明して作らせたら「カレーより簡単じゃん💕」て😅 これからローストビーフ食べたいって言われたら、 次女にやって貰います💪😁
次女に「あー、肉食べたい!!」と昨日呟かれました💦 毎日、何かしらのお肉出してるはずなんだけど? 鶏肉豚肉挽肉料理に、買いだめしたサラダチキンじゃ、肉感無いのかな?😅 って事で、今夜は次女の大好きなローストビーフを本人に作って貰いました🥩 私の作り方は、炊飯器で作る超簡単recipe! 味付けはローストビーフの素(下味粉+ソース)💦 安い牛肉にフォークでプスプス穴さして。 市販の下味粉ペッパーを全面にまぶして。 フライパンで全面焼いて。 ジプロックにお肉入れて空気抜いて真空にして。 炊飯器に、ジプロックお肉とお湯入れて、30分くらい保温。 冷蔵庫で冷やしてあとは切るだけだよ!! と説明して作らせたら「カレーより簡単じゃん💕」て😅 これからローストビーフ食べたいって言われたら、 次女にやって貰います💪😁
美味しそう~🥩 テレビ番組で時々見るけど、出来上がって切った時にもし中が思いっきりナマだったらどうしよう…という不安があって、なかなか手作りには挑戦できない(^_^;) 我が家かなり食べるから、買うと高くつくんです~~(;´ д ` ) 夏休みの宿題が終わったら、子供に作らせてみようかな←自分はやらない(・∇・) 下味粉+ソースはどこのですか?
@zubora さん♪ 私もTVで、真空調理=低温調理を知りました😉 義母のローストビーフはA5ランクのブランド牛で手間かけた作り方で、ロースト具合も絶品で、年末年始に必ずご馳走になっていて💕 娘達に「ママも作ってよ!」と催促されて 、失敗が少ない炊飯器調理をもう何年もやってますが、お腹こわした事は無いです😅 菌の繁殖が心配なので、まな板や包丁はよく洗い、必ずゴム手で下味つけて、触れる表面はしっかり焦げ目つけてます。 後は温度管理は炊飯器任せだし、2本作ってもウチは翌朝には無くなるから、腐敗前に食べ切れてます。 市販の素は特に何処のか決めてなく、かたまり肉の側に必ず置いてある、下味ペッパー&ソースの両方入ってる袋を買ってます😁 モランボンや日本食研が多いかな? スーパーで百円台のやつです。 お肉も、お祝い時はいいお肉買いますが、 昨日のはグラム198くらいでした💦 是非やってみて下さい🥩 昨日はオニオンスライスを忘れましたが、 オニスラとクレソンで食べるのが最高です💕私はワサビつけるのも好き。 あっ‼️お肉スライスは良く切れる包丁で冷やしてから母がやらないと、分厚くて枚数取れないので大事ポイントです‼️
牛肉で198/gって超激安!羨ましい…(*ꙨДꙨ)イイナー うちの近所のスーパーに、店内調理のローストビーフが売られてて以前よく買ってたんですけど、コロナ禍のせいで作ってくれなくなって今はナマのかたまり肉が並んでる状態に…(v_v)自分で作ってみようかなぁ~でもナマ焼けだったらどうリカバリーすればいいんだろ~と指くわえて眺めてました(^^;) 夏休み中に是非やってみたい٩( •̀ω•́ )ﻭ
@zubora さん♪ うちの近所はスーパーが沢山あり、競合して安いです!! 百均も揃ってて助かります♡ 初めてローストビーフ作った時は、翌日大丈夫か不安で、ラップして軽くチンしましたよ😅 買ったばかりの牛肉なら、ステーキでもレアで食べれるし大丈夫かと🥩 検索すると、お肉のサイズ(グラム)で何度のお湯で何分とかも出てますよ😁 ひと塊だと中がわからないけど、半分に切ってジプロック入れたら、赤身具合も見れますし🥩是非💕
@kitty さん🐈🐈… 私も作ってみます ~✨ 下味が売ってくれているなら、私の中でハードルが少し下がります^^ キッチンの白に、取っ手の黒がカッコ良いです^^お肉を見た後、しゅ ~っ👀とキッチンの収納部分に惹きつけられましたよ😻
@jill_low さん♪ recipe検索すると、ソースも普通に自宅にある調味料で良いんですが、 下味まぶしの粗挽きペッパー等は、市販のが美味しくて、私は必ずお肉と一緒に買います🥩 お盆休みにでも、是非大きいの作って、ワインと召し上がってみて下さい💕 このIKEAキッチン、前はシルバー取手でしたが、この黒(IKEA)が販売終了品でお値下げしてあり、自分で付け替えました♪
@kitty さん! 店内調理のローストビーフをよく買ってたスーパーが明日から3日間「夏休み」で今日がお休み前の投げ売りだったので、夕方に豪雨の中ビーフのかたまりをゲットしに行ってきました! kittyさんのほど安くはないけど取りあえず3割引で330gのお肉買いました!下味粉も!( •̀ ᴗ •́ )b お肉は冷たいまま?それとも常温に戻してからスタート? 下味粉はすり込んでからしばらく置く? 炊飯器に入れるお湯は熱湯? 30分経ったら取り出す?それとも保温スイッチ切って、冷めるまで放置? ググったら出てくるだろうけど、レシピによって少しずつ言う事が違うだろうからkittyさんの作り方に従います(*^^*) 詳しく教えてもらえますか?
@zubora さん♪ かたまり牛肉と下味粉準備OKですね🥩 ではでは👩🏫 ●牛肉は必ず常温に戻してスタート。 ●フォークで穴あけて、下味粉をビニール手袋してよーくすり込みます。バットとか大きくて平らな入れ物が均一に付けやすいです。 ●フライパンに油ひいて全面しーっかり焼くのが好きです。 ●ジプロックにお肉入れて空気抜きます。 赤身加減を見たいから、お肉は半分に切って袋に入れるとわかりやすいです。 (熱くて重くて触れないなら、粗熱落ち着いてから袋に入れても。 本当はストローを袋に刺して空気吸いきりたいけど、今はコロナでやめました💧) ●炊飯器内釜にジプロックをたてて入れ、 沸かした熱湯をお肉がかぶる程度に入れます。満タン入れると後で持ち上げられないから注意です💦 炊飯器の蓋をする際、袋の口が倒れないよう、口を外に挟んで蓋して保温ボタンを。 ●お肉の直径とか、楕円や三角とかかたまりの形でも熱の通りが全く変わるから、まずは30分で赤身具合見て下さい。 赤い汁だらけだと初回は不安になるから zuboraさんは35分とか、お肉の直径大きいなら40分でも良い気がします!?? それか、半分にきったら別々の袋に入れて、5分差くらいで食べ比べするとか? ●好みの赤身具合になったらすぐに取り出して、私は予熱で火が通らないように袋ごと氷水ですぐ冷やして、袋のまま、ボウルや小鍋ごと冷蔵庫へ。 冷めてからでないと、綺麗にカット出来ません💦食べる時間に余裕もって作ってみて下さい。 こんなんで大丈夫かなぁ??? もし生か気になったら、軽くレンチンで‼︎
@kitty 先生(^^) 丁寧な説明ありがとうございます! 普通に考えてお肉はたぶん常温からスタートだろうと思って、実は1時間前に冷蔵庫から出しました。フォークでメッタ突きにして(笑)下味粉もすり込みました。 スパイスをまぶしてる時から娘達が「いい匂い~♡」と寄ってきてました(笑)こんな夜更けにステーキの匂いを撒き散らして良いのだろーかꉂ(ˊᗜˋ*) では今から焼きます♪👨🍳 ご指導ありがとう❤️ 出来上がりの報告はまた明日!( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
@zubora さん♪ え?今から??😳 私のお返事おそかったかな💦🙏 夏休みだし、お嬢様方も夜更かし楽しんでるのかしら? うちは明日までパパ不在で、母と子のんびり楽しんでいます😁 ではでは、ステーキ匂いを夜中に部屋中撒き散らして、良い夢見てくださいね♡ 明日の試食楽しみですね🥩💤
@kitty 師匠(^o^) 出来ましたー!🥩 買ったその日のうちに調理しておけば中がレアでも平気かなと思って、真夜中クッキング(笑) 肉を炊飯器に入れてからお風呂に入り、風呂イスを洗ってたら蛇口の汚れが目に留まり、ゴシゴシこすってたら45分経ってて( ºΔº〣) 慌ててお湯から引き上げ氷水に浸け、氷のボウルごと冷蔵庫に入れて就寝。 さっき切ってみました。 やはり45分は長かった?中は赤ではなく、ミディアムレアぐらいの色。私はしゃぶしゃぶもステーキもレアが好きですが、家族は火を通したがるのでまぁこんなもんかと(^^;) 下味粉は日本食研の198円ですが、おいしい♪まぶす前に味見したらほんのり甘くて、自分では作れないなぁと思いました。 ホントに簡単ですね!何か工程飛ばしてない?とコメント何度も読み返しましたー(笑)。15年間作ってる鶏ハム(サラダチキン)より手間が掛からないです(^-^) 焼きながらお肉の値札見たら黒毛和牛だった=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)どうりで高いはず!次は外国産のお手頃なビーフで30分で(笑)作ってみます。 詳しく教えて下さって、どうもありがとうございました❤️❤️
@zubora さん♪ 割と早寝??かと思っていたので、昨夜はお返事お待たせしちゃったな😓と焦りました💦 あの後お風呂でしたか。お肉触りますしね。 お肉の直径で熱の通りが違うはずで、 黒毛和牛ならきっと大きかったのでは? お味も格別なはず! 良いお肉ならレア気味で気にせずいただけるけど、まぁ初回だし、何となく熱通りも把握出来たと思うので、是非マメに作って下さい🎶 外国産のでも、低温調理は柔らかく出来ます💕味の差は勿論でますけどね💦 本当に手間がかからず、娘の「カレーより簡単じゃん💕」って、まさにそうですよね?切らないし、ずっとキッチンについてなくて良いし😁 義母は全て正統派な作り方ですが、 下味粉とソースで200円かからず、手間も省けるなら、私は市販ので良いなと😁 報告ありがとうございました🥰
スパイスとソースの味で食べるから、肉に求めるのは「柔らかさ」のみで味は二の次(^^)肉が安ければちょくちょく出せる「おしゃれメニュー」です(^-^)v 是非また作ります!(^∇^)
@zubora さん♪ 冷静なコメント❗️確かに〜😍 我が家もまた食べたくなりました♪