dilly-dallyの部屋
英ドラマ『ダウントン・アビー』アフタヌーンティーレシピ本より、2品目はマドレーヌ。 ショートブレッドの失敗から学んだ今回は、レシピ本に忠実に作ってみました。が、プルースト効果感じられず。だってレモンの風味がしないんです😅しかもおへそがないし、、、というので、やり直し……削ったレモンの皮を入れる本場フランスのレシピで作ったのがこれです😆←フランスのお菓子という事もあり、紅茶じゃなくコーヒーが飲みたくなり、、、、雨上がりだったのでお庭のグリーンが綺麗だな〜と眺めながらの午後のひと時でございました😆💕一応インスタ用に紅茶とセットアップした写真もこの後載せますので、宜しければご覧くださ〜い😘←でも今回紅茶は飲んでません🤣 ここから先はまたまたダウントン・アビーの世界です🇬🇧 ロバートの後見者でありながら、中流階級育ちのマシューが、立ったままマドレーヌを摘むシーンがあります。執事のモールズリーもイザベルもお顔真っ青です。ビクトリア時代ほどではないものの、まだまだ階級意識の強い時代背景、上流階級育ちでないと知らないマナーも多々取り上げられていて面白いドラマです💕ってダウントンへの愛を語っ るだけかい🤣🤣🤣
@dilly-dally ちゃん☆ イギリス人はレモン風味とか繊細さはあまり気にしなそう笑 ポッカレモンとかじゃなく、削ったレモン皮を入れるの?フランス人はやはり美食家だね💕やり直すの、偉いぞぅ! ところでdilly-dallyちゃんインスタやってるの?私はほぼ見る用のアカウントしかもって無いんだけど、良かったら教えて〜✨
@Norico ちゃん✨ あははっ😆そうなのね。レシピにはレモンかオレンジのゼストを入れるって書いてあったよ。ポッカレモン便利だよね。褒めてくれて有難う🥺💕食には貪欲よ〜🤣 胸張ってやってるとはいえないけど、、、そのままdillydallymelbです。わ〜い😆Noricoちゃんと繋がれる🎶
@dilly-dally ちゃん♪ レシピ本より フランスのレシピの方が上手く焼けたのね〜₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾ 美味しそう〜 マドレーヌたぶん生涯焼きそうにありません(笑) 好きですよ〜でも 食べたいなら買う❗️ケラケラ…… 息子達が小さな時はお菓子作りもしましたが 今は全くしません!ピザ🍕さえも 最近は始めから作る事なくなりましたー 家族の人数が減ると作らなくなるのかな⁉︎ それとも仕事辞めて お家にいる様になったら 作るかしら⁉️(๑˃͈꒵˂͈๑) コーヒーとマドレーヌ 頂きたいものです♪
@ree ちゃん✨ レシピ本制覇と言っておきながら、レシピ通りに作ってないのは邪道だなぁと今客観的に読んで思いました😅 今のところ、ロックダウン中って事もあって、一人っ子の息子と一緒にイギリスの歴史読んだり(←このレシピ本の事です🤣)、フレンチシェフのYouTube観てフランス語の勉強したり(小学校の第二言語がフランス語です😆)、理科の実験っぽくお菓子作りやってますけど、この先どうなるかなぁ🙄 ree ちゃんはやろうと思えば何でも器用にこなせちゃうから、将来的に時間が出来ても、既にやったお菓子作りより他の事にチャレンジしそう🤔←勝手にイメージで喋りすぎ🤣失礼な私、きゃ〜(#^.^#)
@dilly-dally さん😊 マドレーヌ こんがり、しっとり焼けてる感じ❤️とっても美味しそうですね 2作目 すごい👏 私は手軽なところで「ティーサンドイッチ」を日曜日に作りました 今まではサンドイッチと言うと🥪具材をたくさん入れがちだったけど このレシピにあるように「フィンガーサンドイッチ」は 上品な仕上がりで 食べやすくて🥰 これなら私にも時々 気軽に作れそうです笑😅 あと、ダウントンのガーデンでのイベントの時だったかに 銀製のビスケットウォーマーが置いてあって とてもおしゃれで心に残っています😊
@tsuyoppe さん🤗 有難うございます💗2作目にして既に、砂糖とバターの消費量が恐ろしい事になってます😳 お〜サンドイッチ作られたんですね☺️ 今ちょっとそのページ覗いてみました。これがいわゆる正統派なサンドイッチなのですね😍クラッシックなティーカップとかと合わせたくなりますね😆💓 ビスケットウォーマーですか?どれかなぁ〜🤔素敵なガーデンパーティーやピクニック場面が沢山出てきまよね❣️もう一回観まーす♪
@dilly-dally さん、美味しそう😋 マドレーヌ、私も子供の頃は円形のを食べていたし、焼いていました←小学生高学年からテキトーに作ってました 今は合羽橋で買ったシェル型を愛用しています。ホタテみたいなシェル型(コージーコーナーのはこの形ですよね?)も可愛いけど、今使ってる型が一番しっくりきてます♬マドレーヌもキチンと作ると奥が深いのでしょうね。私はいつもテキトーです🤣 コーヒーとマドレーヌ、美味しそう。今度コーヒーと一緒にいただいてみます。 マシュー役の俳優さん、私は好みのタイプ(顔が😆)関係ないけど、ポワロにも出ているのを見つけました。なんだか嬉しかったです
@eshinobum さん、小学生の時からお菓子作りしてらっしゃるんですか😵テキトーのレベルが違うような…😆💦使ってらっしゃるのはきっと老舗の専門店のシェル型ですね😍きっと今合羽橋に行ったら、カヌレ型まで買っちゃいそうです🤣 ポワロに出てるの気づきませんでした😆あんな印象の強いブルーアイズなのに💦ポワロにはコーラ役の女優さんも出演してますよね。もうダウントンの印象が強すぎて、役者さんの名前がわからなくなってます🤣
ダウントンアビーのタグあったので、あれ?って見にきたら@dilly-dallyさんでしたか!笑 先程は朝のご挨拶して、よく考えたら時差あまりないじゃん💦と気付きパンイチでジョギングして来ました。 ダウントンアビーのレシピ本があるんですね〜あの執事達が食事をしているダイニング、いい感じだな〜って見ていました。小市民の為 気持ちは貴族側じゃなく給仕人になってしまいます💦
@KAZ さま 昨日の朝以降、パンイチサングラスで走ってるお兄さん皆んながKAZさまに見えてしまうんですが…😂 前の家では、アップステアーズで在宅ワークをしている夫に食事やアフタヌーンティーを届けていました。新居では、格差なしです✌️ レシピ本、マジで制覇しま〜す🎶体重は反比例させる予定ですケド🙄
@dilly-dally さん はじめましてyumirilさんのところから お宅拝見にきましたあ❤️ 素敵なお宅🎵 それにおいしそう(゜ρ゜)なケーキ🍰 また、遊びにきちゃいますね☺️
@Exa-than さん 初めまして。 いらっしゃいませ🙇♀️ 早速お邪魔させていただきました。チビーズちゃん達の愛らしさにノックアウト食らってきました🤣 食べることが好きなので、努力しないと食べ物の写真が多くなりがちですが、自己管理に気をつけてます🙄 是非またいつでも遊びに来てくださいね〜🤗
@dilly-dally さん うちのチビーズの行動は予測不能です😅(笑) 食べるって止めてられませんよね~🤣(笑) しかも好きなお菓子だったり🎵 いいんです❤️たくさん食べましょ☺️ あ、フォローさせていただきます☺️
英ドラマ『ダウントン・アビー』アフタヌーンティーレシピ本より、2品目はマドレーヌ。 ショートブレッドの失敗から学んだ今回は、レシピ本に忠実に作ってみました。が、プルースト効果感じられず。だってレモンの風味がしないんです😅しかもおへそがないし、、、というので、やり直し……削ったレモンの皮を入れる本場フランスのレシピで作ったのがこれです😆←フランスのお菓子という事もあり、紅茶じゃなくコーヒーが飲みたくなり、、、、雨上がりだったのでお庭のグリーンが綺麗だな〜と眺めながらの午後のひと時でございました😆💕一応インスタ用に紅茶とセットアップした写真もこの後載せますので、宜しければご覧くださ〜い😘←でも今回紅茶は飲んでません🤣 ここから先はまたまたダウントン・アビーの世界です🇬🇧 ロバートの後見者でありながら、中流階級育ちのマシューが、立ったままマドレーヌを摘むシーンがあります。執事のモールズリーもイザベルもお顔真っ青です。ビクトリア時代ほどではないものの、まだまだ階級意識の強い時代背景、上流階級育ちでないと知らないマナーも多々取り上げられていて面白いドラマです💕ってダウントンへの愛を語っ るだけかい🤣🤣🤣
@dilly-dally ちゃん☆ イギリス人はレモン風味とか繊細さはあまり気にしなそう笑 ポッカレモンとかじゃなく、削ったレモン皮を入れるの?フランス人はやはり美食家だね💕やり直すの、偉いぞぅ! ところでdilly-dallyちゃんインスタやってるの?私はほぼ見る用のアカウントしかもって無いんだけど、良かったら教えて〜✨
@Norico ちゃん✨ あははっ😆そうなのね。レシピにはレモンかオレンジのゼストを入れるって書いてあったよ。ポッカレモン便利だよね。褒めてくれて有難う🥺💕食には貪欲よ〜🤣 胸張ってやってるとはいえないけど、、、そのままdillydallymelbです。わ〜い😆Noricoちゃんと繋がれる🎶
@dilly-dally ちゃん♪ レシピ本より フランスのレシピの方が上手く焼けたのね〜₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾ 美味しそう〜 マドレーヌたぶん生涯焼きそうにありません(笑) 好きですよ〜でも 食べたいなら買う❗️ケラケラ…… 息子達が小さな時はお菓子作りもしましたが 今は全くしません!ピザ🍕さえも 最近は始めから作る事なくなりましたー 家族の人数が減ると作らなくなるのかな⁉︎ それとも仕事辞めて お家にいる様になったら 作るかしら⁉️(๑˃͈꒵˂͈๑) コーヒーとマドレーヌ 頂きたいものです♪
@ree ちゃん✨ レシピ本制覇と言っておきながら、レシピ通りに作ってないのは邪道だなぁと今客観的に読んで思いました😅 今のところ、ロックダウン中って事もあって、一人っ子の息子と一緒にイギリスの歴史読んだり(←このレシピ本の事です🤣)、フレンチシェフのYouTube観てフランス語の勉強したり(小学校の第二言語がフランス語です😆)、理科の実験っぽくお菓子作りやってますけど、この先どうなるかなぁ🙄 ree ちゃんはやろうと思えば何でも器用にこなせちゃうから、将来的に時間が出来ても、既にやったお菓子作りより他の事にチャレンジしそう🤔←勝手にイメージで喋りすぎ🤣失礼な私、きゃ〜(#^.^#)
@dilly-dally さん😊 マドレーヌ こんがり、しっとり焼けてる感じ❤️とっても美味しそうですね 2作目 すごい👏 私は手軽なところで「ティーサンドイッチ」を日曜日に作りました 今まではサンドイッチと言うと🥪具材をたくさん入れがちだったけど このレシピにあるように「フィンガーサンドイッチ」は 上品な仕上がりで 食べやすくて🥰 これなら私にも時々 気軽に作れそうです笑😅 あと、ダウントンのガーデンでのイベントの時だったかに 銀製のビスケットウォーマーが置いてあって とてもおしゃれで心に残っています😊
@tsuyoppe さん🤗 有難うございます💗2作目にして既に、砂糖とバターの消費量が恐ろしい事になってます😳 お〜サンドイッチ作られたんですね☺️ 今ちょっとそのページ覗いてみました。これがいわゆる正統派なサンドイッチなのですね😍クラッシックなティーカップとかと合わせたくなりますね😆💓 ビスケットウォーマーですか?どれかなぁ〜🤔素敵なガーデンパーティーやピクニック場面が沢山出てきまよね❣️もう一回観まーす♪
@dilly-dally さん、美味しそう😋 マドレーヌ、私も子供の頃は円形のを食べていたし、焼いていました←小学生高学年からテキトーに作ってました 今は合羽橋で買ったシェル型を愛用しています。ホタテみたいなシェル型(コージーコーナーのはこの形ですよね?)も可愛いけど、今使ってる型が一番しっくりきてます♬マドレーヌもキチンと作ると奥が深いのでしょうね。私はいつもテキトーです🤣 コーヒーとマドレーヌ、美味しそう。今度コーヒーと一緒にいただいてみます。 マシュー役の俳優さん、私は好みのタイプ(顔が😆)関係ないけど、ポワロにも出ているのを見つけました。なんだか嬉しかったです
@eshinobum さん、小学生の時からお菓子作りしてらっしゃるんですか😵テキトーのレベルが違うような…😆💦使ってらっしゃるのはきっと老舗の専門店のシェル型ですね😍きっと今合羽橋に行ったら、カヌレ型まで買っちゃいそうです🤣 ポワロに出てるの気づきませんでした😆あんな印象の強いブルーアイズなのに💦ポワロにはコーラ役の女優さんも出演してますよね。もうダウントンの印象が強すぎて、役者さんの名前がわからなくなってます🤣
ダウントンアビーのタグあったので、あれ?って見にきたら@dilly-dallyさんでしたか!笑 先程は朝のご挨拶して、よく考えたら時差あまりないじゃん💦と気付きパンイチでジョギングして来ました。 ダウントンアビーのレシピ本があるんですね〜あの執事達が食事をしているダイニング、いい感じだな〜って見ていました。小市民の為 気持ちは貴族側じゃなく給仕人になってしまいます💦
@KAZ さま 昨日の朝以降、パンイチサングラスで走ってるお兄さん皆んながKAZさまに見えてしまうんですが…😂 前の家では、アップステアーズで在宅ワークをしている夫に食事やアフタヌーンティーを届けていました。新居では、格差なしです✌️ レシピ本、マジで制覇しま〜す🎶体重は反比例させる予定ですケド🙄
@dilly-dally さん はじめましてyumirilさんのところから お宅拝見にきましたあ❤️ 素敵なお宅🎵 それにおいしそう(゜ρ゜)なケーキ🍰 また、遊びにきちゃいますね☺️
@Exa-than さん 初めまして。 いらっしゃいませ🙇♀️ 早速お邪魔させていただきました。チビーズちゃん達の愛らしさにノックアウト食らってきました🤣 食べることが好きなので、努力しないと食べ物の写真が多くなりがちですが、自己管理に気をつけてます🙄 是非またいつでも遊びに来てくださいね〜🤗
@dilly-dally さん うちのチビーズの行動は予測不能です😅(笑) 食べるって止めてられませんよね~🤣(笑) しかも好きなお菓子だったり🎵 いいんです❤️たくさん食べましょ☺️ あ、フォローさせていただきます☺️