「きんつば」 金沢の和菓子屋「中田屋」の看板菓子、 きんつばの名店として知られています。 少し前に知人から美味しいきんつばを頂いて、それまで全く興味のなかった私ですが、きんつばの門が開いたような気がします。 きんつばを食べる時の流儀? 食べる前に2つに割り、じっくりと断面を眺めるのだそう。薄皮から大納言小豆の大小の粒々がプリプリッと顔を覗かせて艶やかに光っています。まるで宝石みたいに魅力的。 きんつばのビジュアルはそのままだとあまりにお地味。割ってこその魅力なのですよね。 外側はシャリッとした口当たり、中の小豆はふっくら柔らか。ちょっと意外だったのが塩気がかなり効いています。その後に品の良い甘みが追いかけてきます。塩の効いた小豆って粋な美味しさ、何ともスゴ味のきんつばで何個でも食べられそうです。青えんどう豆バージョンがあったのに買わなかったことが悔やまれます。次回の楽しみに❤️
「きんつば」 金沢の和菓子屋「中田屋」の看板菓子、 きんつばの名店として知られています。 少し前に知人から美味しいきんつばを頂いて、それまで全く興味のなかった私ですが、きんつばの門が開いたような気がします。 きんつばを食べる時の流儀? 食べる前に2つに割り、じっくりと断面を眺めるのだそう。薄皮から大納言小豆の大小の粒々がプリプリッと顔を覗かせて艶やかに光っています。まるで宝石みたいに魅力的。 きんつばのビジュアルはそのままだとあまりにお地味。割ってこその魅力なのですよね。 外側はシャリッとした口当たり、中の小豆はふっくら柔らか。ちょっと意外だったのが塩気がかなり効いています。その後に品の良い甘みが追いかけてきます。塩の効いた小豆って粋な美味しさ、何ともスゴ味のきんつばで何個でも食べられそうです。青えんどう豆バージョンがあったのに買わなかったことが悔やまれます。次回の楽しみに❤️
@ha-francaise さん。きんつば好きです!でも流儀があったとは! 一気にひと口でモゴモゴ食べてました。お気に入りは栗入り~!邪道かも( *´艸`)
@ha-francaise さん♪ こんばんは〜〜♪ 昨日食べました(*^^*) 流儀も何も考えず半分に割ってパクリ〜モグモグ…完食( ̄∇ ̄) 最近はデパートの諸国銘菓のところでよく購入します(^_-)
@chikohiro さん♫ 昨日買った時に付けてもらったパンフレットにそう書いてありました。断面を見よと(笑)じっくり見るとキレイだなぁと見惚れてしまいました。私も栗入りは大好き。 大好物です❤️
@fu-mufumu さん♫ うわぁ、偶然ですねー❤️以前はきんつばには何の魅力も感じなかったのですが、最近目覚めました。この店の東京店は渋谷の東急デパートだけですが、デパートの諸国銘菓のコーナーに置いてありますよね。 渋谷店の方は自信満々で勧めてくれて、気持ちが良かったです。
さん♫ やはり中田屋のきんつばご存知でしたか。 あまりに美味しくて、一粒一粒噛みしめるようにゆっくり食べました。ちょっとクセになりそうなきんつばでした❤️
@ha-francaise さん♪ 私も最初お土産にいただいてからです♡ 渋谷東急東横はよく行きます(≧∀≦)
@ha-francaise ちゃん♡ きんつば苦手だから、自分なら絶対青エンドウ豆バージョンにするー笑ꉂ(ˊᗜˋ*)
@ha-francaise ちゃん♡ きんつば苦手だから、自分なら絶対青エンドウ豆バージョンにするー笑ꉂ(ˊᗜˋ*)
@fu-mufumu さん♫ 昨日は充実の一日でした❤️ 西武デパート内のTOPSでカレーを食べ (今月2回目)、東急できんつば、その後に新宿伊勢丹で西湖を買い知人宅にお届けしました(笑)正解の1日だったなと自己満足しています❤️
@kurochan さん♫ そうでした‼︎きんつば苦手なんですよね。 次回は絶対にエンドウ豆バージョンでいきますねっ‼︎(笑)
@ha-francaise さん☆ うわぁ〜〜(*゚▽゚*) 夏の疲れに甘い物欲しいよね〜(╹◡╹) 家族にはどれだけ甘いもの食べるんだぁ〜って突っ込まれそう(笑)(*´∇`*) ん〜〜でも食べたいのぉ〜❣️
@EMIKO さん♫ 私は一年中甘いものが欲しい(笑) 夏だけじゃなくて、冬も疲れていますもの。食べたいものを無理矢理に我慢すると、気持ちが荒みますものね❤️ 一緒に食べましょう(笑)
@ha-francaise わぉーーー!お風呂上がりに熱い茶を入れたところにこの写真!また脳内で頂いてしまいました。「きんつばの門が開く」また出たha-francaiseさんの名言!私も別のところで使わせてもらいます笑 ところで写真と関係ない質問で恐縮なのですが、ha-francaiseさんはどうお読みすればよいのでしょうか。今更ですみません(*´-`)
@yoshibo2002 さん♫ きんつばと熱いお茶、すごーく合いますよね❤️今まで食べた中で一番美味しいきんつばでした。 ha-francaiseの頭のhaは私の本当の名前の頭の部分。は◯子みたいな。francaiseはフランス語でフランセーズと読みます。フランス流という意味で、例えばフランス料理だったら la cuisine francaise(ラ・キュイズィーヌ・フランセーズ) 今度生まれてきたらフランス人がいいなと思っているミーハーです(笑) フランス語は少しかじって止めてしまったヘタレ、恥ずかしいです♫
毎回の表現力に何時も「参りました」と申し上げたくなる次第♪ きんつば、奥深いお菓子でしたのね! 参りました♪
@mar.333 さん♫ 今日ね、marさんのことが頭を過ぎりました。実は江戸時代から続く老舗の和菓子屋を紹介した本を最近手に入れて。今日何気なくその本をぱかっと開いたら、そこにあったのはmarさんの仰っていた「つちや」 あれー、marさんだ〜〜と嬉しくなりました。徳川家康も愛したお菓子ですって? 夢中で読んでしまいました。予約されたと仰っていたお菓子がupされるのを楽しみにしています。ワクワクしています❤️
@mar.333 さん♫ 誉めていただき、ありがとうございます。
来月14日!予約完了 !既に現金払いすみ!
@ha-francaise さん、こんばんは! 今回の表現も素晴らしいですね(^^)さすがha-francaiseさん♪子供の頃、母が婦人会やらの集まりで持ち帰ってきて、何気なく食べていたきんつばをこんな風に表現されたら、私、子供の頃すっごい贅沢してたような気がしてきます(笑) 因みに流儀はこちらのコメントで初見なので、お行儀悪いですが二つに割ることなく、いつも端っこからガブリとかじりついてました~いやー恥ずかしい!育ちがバレちゃう(*ノ▽ノ)
@ha-francaise さん* こんばんは(^-^) 中田屋のきんつば私も好きです❤ 甘味控えめで小豆の香りが先立ちますよね✨ たま〜にお取り寄せしています(笑) 青えんどう豆のうぐいす…私はこちらが本命です❤
@mar.333 さん♫ 素晴らしい‼︎楽しみで仕方がありません❤️
@longnei さん♫ 実はちょっと後悔しているのです。 流儀とは言い過ぎました。 昨日きんつばを買ったときに貰ったパンフレットに作家の方のコメントが紹介されていて、タイトルは「小豆の宝石」でした。その方からのメッセージが「食べる前に2つに割り、じっくりと小豆を眺めていただきたい。百万石の和菓子の懐の深さと友人から伝えられた食の感動がきっと伝わるはずだ」何とも素敵な表現でした。 お店の方とも30分近くきんつば談義をしていたら、その方も「じっくり眺めた後に口に入れると、より味わい深いですよ」と仰っていて、それらを私流に「流儀」なんて表現してしまったのです。 私だって今までは、いきなりパクッでしたが、今日はまずは断面を見て(笑) 本当に宝石みたいに見えてきちゃいました。大粒な小豆がキラキラしていて、とても丁寧な仕事をしているなぁと感心してしまいました。 今日はlongnei さんに早く読んでいただきたいなと気持ちを込めてコメントしました。こんなに美味しいものを子供の頃から食べていただなんて羨ましいです。 だけど、子供心にこのきんつばの味はどんな風に感じていたのでしょうね。 このきんつばは本来は大人が楽しむ和菓子という気がします。 逆に子供時代にこのお菓子の良さが理解できていたとしたら、恐るべしですよね。 longnei さんのおかげで素晴らしいきんつばと出会えました。ありがとうございます❤️
@misa さん♫ 中田屋のきんつばがお好きなのですね。 私は今日初めてなんです。少し前に同じ金沢の村上という和菓子店のきんつばを食べたら美味しいのなんの(笑)きんつばで感動したの初めてでした。そこから興味を持って調べたら、金沢では中田屋のきんつばが有名だと知りました。 特にそれ以上踏み込むことなく…だったのですが、昨日デパ地下をウロウロしていたら偶然に店舗を発見したのでした。 嬉しかったー(笑) 甘みは控え目ですが、塩味も効かせてあって、そのバランスがとても良いですよね。 うぐいすが本命なのですね。そう言われると、買わなかったことが益々悔やまれます。食べたいですー。絶対に食べます❤️
@ha-francaise さん♥ なるほど~しかしお店の方もそれほどきんつばについて語れるお客様がいらして、さぞかし嬉しかったんではないかしら?と思いますよ(*´∇`*) ha-francaiseさんのコメントで塩が効いてるとあって、中田屋のきんつばを思い返してなるほど!と思いました。昔からぼんやり濃い目の甘さだと思ってたのは塩気だったんですね(*´艸`*)だからお茶と合わせて食べるのが良かったのねと合点がいきました( •̀ω•́ )✧子供の頃は、コレがいい!って感じでもなく、大抵お仏壇のお下がりだったり母が持ち帰って来たりでその辺にあるから、小腹が空いたらこれ食べなさいと言われて味わうとかそういう概念なく食べてましたね(´ㅂ`;) 私がやたらに和菓子を意識するようになったのは、こちらに来て老舗の和菓子屋らしいお店を見掛けなくなってから、そしてha-francaiseさんの和菓子のpicを見てこれまで食べてきたのをわーっと思い出すようになってからなんですよ(♡˙︶˙♡) 札幌や古くから入植した街には恐らく老舗と言われるお店があるんでしょうけど、こちらはまだ100年と少しくらいしか経ってないせいもあり、洋菓子屋さんが多くて。美味しいお店、近くに沢山あるんですけどね~無い物ねだりです( ˆ﹀ˆ٥) 私もha-francaiseさんのデザートのレビューを読んで、一緒に食べたような気になったり色々想像して楽しませていただいてます♥こちらこそありがとうございます(*˘˘*).。.:*♡
@ha-francaise なるほど〜フランセーズと読むのですね(^^)あやうくフランチャイズと読むところでした(;´д`)聞いてよかった!ありがとうございます(*´u`*)今日はエスプレッソできんつば頂いております笑
@yoshibo2002 さん♫ フランチャイズ!?あらま。爆笑しました。 興味を持ってくださって、ありがとうございます❤️
@ha-francaise さん♪ 中田屋のきんつば、有名ですね✨私も先日、家族で金沢旅行に行って来て、義両親へお土産に買って来ました♪ ナルホド、流儀があったのは知りませんでした!また食べたくなっちゃいました❤
@fumi さん♫ こんにちは〜♫コメントありがとうございます。 中田屋のきんつばをお土産にされたのですね。素晴らしいです。私は割と最近この店を知りましたが、きんつばがこんなに美味しいものだったとは❤️ 流儀とは言い過ぎました。反省(笑) お店の方が、半分に割ってじっくり見てから食べると味わいが増しますよーと言われたのをオーバーに表現してしまいました。 ただやはり、半分に割った姿は見惚れるくらい美しいです。艶のある小豆に頭を下げたくなります(笑)今度買う時はエンドウ豆のきんつばもしっかり手に入れます。 あぁ、食べたくなってきたー❤️
@ha-francaise さん 沢山のいいね。ありがとうございます(*^◯^*) どの写真のお菓子やパフェも美味しそうで、たまりません(*≧∀≦*) 実家が金沢の私は、きんつばと言えば中田屋!で、 金沢ではお持たせやお茶菓子に良く食べます。 最近ではエンドウとか季節に合わせてさくらとかが 店頭に並んでいますが、 絶対絶対、普通のこのきんつばがオススメです。 突然の力説お許しくださいませm(_ _)m
@popo さん♫ お誉めいただき有難うございます。 popo さんは金沢ご出身だったのですね。 実は私がきんつばに目覚めたのは昨年のこと。仕事場でお客様から村上製作所のきんつばを頂いて、初めてきんつばの魅力に目覚めました。ホッペが落ちそうという表現がピッタリかと(笑) その後RCで金沢ご出身のlongneiさんに、金沢では中田屋の方が有名と教えてもらい…いつかは絶対に食べるぞと張り切っていたら、デパ地下を特に目的もなくウロウロと歩いていた時に店舗を発見したという次第です。東京ではそこだけらしいのです。そんなこと全く知らず、ただウロウロしていたのに。食べ物に関しては私って運が強いようです(笑) 今ではすっかりきんつば好きになりました。特に中田屋のきんつばは小豆の大小の粒々の艶やかさが魅力的で、いつも半分に割ってしばらく眺めてから口にするようにしています。 エンドウも一度買ってみましたが、やはり私も普通のきんつばが一番だと思います。 こうやって書いていたら無性に食べたくなってきました。寝る前に和菓子の話をするのは体に悪いかも(笑)眠れなくなりそうです❤️