Satoshiの部屋
今日は夜もお仕事です(^^;; お昼に一旦帰って、家でやってきたのは... ブロッコリースプラウトの種蒔き♪ 種蒔きといっても、水に種を浸して、この容器に開けて、暗いところに置くだけ♪( 'ω' و(و " これでまた、モシャモシャ食べられますԅ(¯﹃¯ԅ) ブロッコリースプラウトは肝機能に良いとか聞いたからやってみたけど... 付属のキットがめんどくさかったので、これ買っちゃいました♪ これで安心してお酒が飲めます(笑)
お疲れ様です! そうなんですね。アミノ酸もいいですよ〰 でも、やっぱり焼酎でしょ! 蒸留酒の方が肝臓痛めないそうでーす。
@nana.maro さん こんばんは♪ お、アミノ酸もいいんだ〜 重曹とアミノ酸で炭酸水作ってるけど、コレも良いのかな?(笑) 最近は焼酎多いですねԅ(¯﹃¯ԅ) ありがとうございます(^^)
@nana.maro さん あー間違えた! 重曹とクエン酸だった(^^;; アミノ酸も混ぜちゃうか…
アミノ酸のほとんどが肝臓にいい成分みたいですよ。黒酢とかはアミノ酸の塊なんですが、意外なところで 肉はアミノ酸たっぷりのはず。 醸造酒はいろんな成分が残るので、その成分毎に肝臓で分解するので肝臓が働く時間が長くなり、二日酔いしやすいみたいですよ〰
@Satoshi さん♪ 安心要素があると呑める呑める~♪ ブロッコリースプラウト美味しいですよね~♪ 私も育ててみたいなー 毎日食べたい☆☆٩(๑>◡<๑)۶♡
アミノ酸はたんぱく質で、クエン酸は果実系みたいですね
@Satoshi ちゃま♡ 確かブロッコリースプラウトって癌にも良いはずやった気がする…免疫を上げるんかな? あの味がわたしは苦手やわ( ̄▽ ̄;)
@nana.maro さん 肝臓に詳しいんだね!あ、お酒にか〜さすがですね•̀.̫•́✧ 黒酢は職場に売りにくるヤクルトさんから買って良く飲んでます(笑) また教えて下さいね(^^) ありがとうございます♪
@t-fam さん そうそう、美味いですよね! カイワレダイコンより辛くないし(笑) 育てるのは簡単ですよ♪ ありがとうございます(^^)
@kojiro120513 さん なんか、いろいろ良いみたいですよ(笑) 自分が育てたのは美味しいですよ〜(ΦωΦ) (ΦωΦ)フフフ… ありがとうございます♪
薄いからクエン酸のほうがいいかもですよ。酸度が薄まってるから。 クエン酸もやっぱり肝臓いいみたいです。クエン酸くわしくなくてごめんなさーい
@nana.maro さん いえいえー 私もいろいろ調べてみますね(笑) お酒も健康じゃないと飲めないですからね!
思い出しました! 沖縄のもろみ酢はクエン酸ですね。 泡盛のかすから。 鹿児島は黒酢だけど、もろみ酢のほうが癖がないから好きっていうひと多いかもです。作用はほぼ同じだったはずですよ。 そのクエン酸は食用ですよね? 大量摂取は胃に負担が来るかもなので気を付けてくださいね
@nana.maro さん そうそう、クエン酸は食用です(^^) もろみ酢はまだ未経験! でも泡盛も好きですよ(笑) なるほどなるほど!また興味が湧いて来ました♪ ありがとうございます♪( 'ω' و(و "
これ、体にいいんですよね(^.^) 夜もお仕事ですか~!頑張ってください(^-^)
@yukip さん こんばんは♪ いろいろ良いみたいですよ! 簡単なのが良いですね(笑) ありがとうございます(^^)
@Satoshi さん まずは、スプラウトですねd(⌒ー⌒)!picたのしみにしてますよ(*^^*)
@Satoshi さん ブロッコリースプラウト 肝臓にもいーなんて♡ わたしも飲兵衛なのでいいこと知りました❣️ しかも栄養価はブロッコリーの何倍もあるんですって(o^^o)
@Motome さん☀️ おはようございます♪ モシャモシャになったらアップしますねー(笑) ありがとうございます♪
@yokomoko さん☀️ おはようございます♪ 前にTVでやっていて、次の日はスーパーのは売り切れでしたよ(笑) なので、栽培してます♪
ブロッコリースプラウト!私も一度トライしたのですが一向に発芽せず断念しました〜(T_T)まだタネの余りが手元にあるので再チャレンジしようかな…。コツとかはありますかー? 成長を見守らせていただきます♪
@sue さん☀️ おはようございます♪ それは悲しいですね(;▽;) 基本、発芽するまで湿らせて、暗いところならOKですが... 種にもよるのかな… 今回は、2時間ほど水に浸けておいて、ザルのようなこの容器に移して、ギリギリ水が触る程度にはってあります。 あとは蒸発しないようにラップして暗いところに。 前は、キッチンペーパーやティッシュのような紙でしたが、根っこが取れなくて収穫が大変(^^;; 種あるならやってみてください(^^)
詳しくありがとうございます〜(^o^)/ 取説見てカンタン♪なんて思ってたら全然発芽する気配もなく凹んでました(笑) リトライしてみますね〜☆今度こそ…!!
@sue さん☀️ 体にいいから頑張ってね(笑)
今日は夜もお仕事です(^^;; お昼に一旦帰って、家でやってきたのは... ブロッコリースプラウトの種蒔き♪ 種蒔きといっても、水に種を浸して、この容器に開けて、暗いところに置くだけ♪( 'ω' و(و " これでまた、モシャモシャ食べられますԅ(¯﹃¯ԅ) ブロッコリースプラウトは肝機能に良いとか聞いたからやってみたけど... 付属のキットがめんどくさかったので、これ買っちゃいました♪ これで安心してお酒が飲めます(笑)
お疲れ様です! そうなんですね。アミノ酸もいいですよ〰 でも、やっぱり焼酎でしょ! 蒸留酒の方が肝臓痛めないそうでーす。
@nana.maro さん こんばんは♪ お、アミノ酸もいいんだ〜 重曹とアミノ酸で炭酸水作ってるけど、コレも良いのかな?(笑) 最近は焼酎多いですねԅ(¯﹃¯ԅ) ありがとうございます(^^)
@nana.maro さん あー間違えた! 重曹とクエン酸だった(^^;; アミノ酸も混ぜちゃうか…
アミノ酸のほとんどが肝臓にいい成分みたいですよ。黒酢とかはアミノ酸の塊なんですが、意外なところで 肉はアミノ酸たっぷりのはず。 醸造酒はいろんな成分が残るので、その成分毎に肝臓で分解するので肝臓が働く時間が長くなり、二日酔いしやすいみたいですよ〰
@Satoshi さん♪ 安心要素があると呑める呑める~♪ ブロッコリースプラウト美味しいですよね~♪ 私も育ててみたいなー 毎日食べたい☆☆٩(๑>◡<๑)۶♡
アミノ酸はたんぱく質で、クエン酸は果実系みたいですね
@Satoshi ちゃま♡ 確かブロッコリースプラウトって癌にも良いはずやった気がする…免疫を上げるんかな? あの味がわたしは苦手やわ( ̄▽ ̄;)
@nana.maro さん 肝臓に詳しいんだね!あ、お酒にか〜さすがですね•̀.̫•́✧ 黒酢は職場に売りにくるヤクルトさんから買って良く飲んでます(笑) また教えて下さいね(^^) ありがとうございます♪
@t-fam さん そうそう、美味いですよね! カイワレダイコンより辛くないし(笑) 育てるのは簡単ですよ♪ ありがとうございます(^^)
@kojiro120513 さん なんか、いろいろ良いみたいですよ(笑) 自分が育てたのは美味しいですよ〜(ΦωΦ) (ΦωΦ)フフフ… ありがとうございます♪
薄いからクエン酸のほうがいいかもですよ。酸度が薄まってるから。 クエン酸もやっぱり肝臓いいみたいです。クエン酸くわしくなくてごめんなさーい
@nana.maro さん いえいえー 私もいろいろ調べてみますね(笑) お酒も健康じゃないと飲めないですからね!
思い出しました! 沖縄のもろみ酢はクエン酸ですね。 泡盛のかすから。 鹿児島は黒酢だけど、もろみ酢のほうが癖がないから好きっていうひと多いかもです。作用はほぼ同じだったはずですよ。 そのクエン酸は食用ですよね? 大量摂取は胃に負担が来るかもなので気を付けてくださいね
@nana.maro さん そうそう、クエン酸は食用です(^^) もろみ酢はまだ未経験! でも泡盛も好きですよ(笑) なるほどなるほど!また興味が湧いて来ました♪ ありがとうございます♪( 'ω' و(و "
これ、体にいいんですよね(^.^) 夜もお仕事ですか~!頑張ってください(^-^)
@yukip さん こんばんは♪ いろいろ良いみたいですよ! 簡単なのが良いですね(笑) ありがとうございます(^^)
@Satoshi さん まずは、スプラウトですねd(⌒ー⌒)!picたのしみにしてますよ(*^^*)
@Satoshi さん ブロッコリースプラウト 肝臓にもいーなんて♡ わたしも飲兵衛なのでいいこと知りました❣️ しかも栄養価はブロッコリーの何倍もあるんですって(o^^o)
@Motome さん☀️ おはようございます♪ モシャモシャになったらアップしますねー(笑) ありがとうございます♪
@yokomoko さん☀️ おはようございます♪ 前にTVでやっていて、次の日はスーパーのは売り切れでしたよ(笑) なので、栽培してます♪
ブロッコリースプラウト!私も一度トライしたのですが一向に発芽せず断念しました〜(T_T)まだタネの余りが手元にあるので再チャレンジしようかな…。コツとかはありますかー? 成長を見守らせていただきます♪
@sue さん☀️ おはようございます♪ それは悲しいですね(;▽;) 基本、発芽するまで湿らせて、暗いところならOKですが... 種にもよるのかな… 今回は、2時間ほど水に浸けておいて、ザルのようなこの容器に移して、ギリギリ水が触る程度にはってあります。 あとは蒸発しないようにラップして暗いところに。 前は、キッチンペーパーやティッシュのような紙でしたが、根っこが取れなくて収穫が大変(^^;; 種あるならやってみてください(^^)
詳しくありがとうございます〜(^o^)/ 取説見てカンタン♪なんて思ってたら全然発芽する気配もなく凹んでました(笑) リトライしてみますね〜☆今度こそ…!!
@sue さん☀️ 体にいいから頑張ってね(笑)