無限ピーマン🍀 愉快なタイトルが付いただけで お弁当時代からの お馴染み副菜。
bonobono54の部屋
@bonobono54 さんのレシピ、手順を教えてくださーい! ネットだと全部混ぜてからレンチンとか、これはアトから和えるとか色々。ピーマンはさっと炒める、なんてのも。
@kjkt さん☆ 私はレンジ派で、 油無しの方です。 今回は 塩昆布がなくて 佃煮昆布を代用。 切ったピーマン5個に その佃煮昆布を適量いれて和え、エレック。 耐熱ガラスの重量を加味して 2分程度。 器やピーマンの量で 調整が必要ですが、長くエレックしない方が歯ごたえがあって 良いかも。 レンジから出して、あら熱をとり、おかかを加えて水分を吸わせます。 味付けはこの後、液体塩麹と味の素を使いました。 (昆布の塩気もあるので、塩麹は少しずつ加え、味見してね) 器に盛ってから、 ゴマと桜エビ(タイ産より駿河湾産をお勧め)で天盛りして 出来上がり。 ざっくりでいかにもbonobono54式ですが、 乾物や素材缶詰めなども うまくすると使いこなせそうですよ。 その時々なので、 お役にたてれば良いのですが、 色々お試しになって、 また、私にも教えてください。 有り難うございました🙇
@bonobono54 さん、なるほど、なるほど、ありがとうございます😊 普段の副菜にやってみます。そして、たまにしかないのに急に必要になるお弁当にも🍱
無限ピーマン🍀 愉快なタイトルが付いただけで お弁当時代からの お馴染み副菜。
@bonobono54 さんのレシピ、手順を教えてくださーい! ネットだと全部混ぜてからレンチンとか、これはアトから和えるとか色々。ピーマンはさっと炒める、なんてのも。
@kjkt さん☆ 私はレンジ派で、 油無しの方です。 今回は 塩昆布がなくて 佃煮昆布を代用。 切ったピーマン5個に その佃煮昆布を適量いれて和え、エレック。 耐熱ガラスの重量を加味して 2分程度。 器やピーマンの量で 調整が必要ですが、長くエレックしない方が歯ごたえがあって 良いかも。 レンジから出して、あら熱をとり、おかかを加えて水分を吸わせます。 味付けはこの後、液体塩麹と味の素を使いました。 (昆布の塩気もあるので、塩麹は少しずつ加え、味見してね) 器に盛ってから、 ゴマと桜エビ(タイ産より駿河湾産をお勧め)で天盛りして 出来上がり。 ざっくりでいかにもbonobono54式ですが、 乾物や素材缶詰めなども うまくすると使いこなせそうですよ。 その時々なので、 お役にたてれば良いのですが、 色々お試しになって、 また、私にも教えてください。 有り難うございました🙇
@bonobono54 さん、なるほど、なるほど、ありがとうございます😊 普段の副菜にやってみます。そして、たまにしかないのに急に必要になるお弁当にも🍱