愛用のコーヒー抽出器具
mimiの部屋
@mimi さん☆ はじめまして! バリスタさんなんですね☆憧れの本職さま! 左上のドリッパーはオリガミですか? お迎えを検討中なんですが、使い心地などお聞きしたいです^ ^
@masaomi はじめまして! オリガミです。このドリッパーはハリオV60とカリタウェーブの2種類のペーパーフィルターに対応しています。わたしはV60のフィルターを使うことが多いのですが、味わいとしてはスッキリとクリーンな印象なので、中〜浅煎りの豆に向いていると思います! 薄くて軽いのが特徴なのですが、先日洗っている時にうっかり割ってしまい、こちら2代目です💦
@mimi さん☆ おぉ!詳しい説明ありがとうございます☆ 今はカリタの台形ドリッパーを使っているんで、また違った味わいを楽しめそうですね♪ リピートする程の逸品なんですね☆ますます欲しくなりました!
@masaomi コーヒーの話ができて嬉しいです✨ 仕事ではHARIO V60を使っていますが、ORIGAMIは世界チャンピオンが使っていたもので、購入しました。まだまだ使いこなせていないですが、、それもまた実験みたいで楽しいです! V60円錐ペーパーを使用した場合、ドリッパーとペーパーの接地面がほぼ無いので抽出が早いです。少し細挽きにしつつ抽出は早めに終わらせるほうが理想的な味になると思います!色々試してみてください(^ ^)
@mimi さん☆ あ、勝手にフォローさせていただきました^ ^ ご迷惑でも我慢してください(笑) そうそう!デザインも気に入ったんですが、世界チャンピオンの話を耳にして欲しくなったんですよ☆まさにチャンピオンの「折り紙付き」って^ ^ なるほど!深〜中煎りを好んで飲むので、抽出が早いドリッパーなら細挽きの方が良さそうですね♪ いろんなパターンで試してみます☆
@masaomi さん フォローありがとうございます(^^) 深煎り好きでしたらステンレスフィルターもおすすめです。コーヒーのオイルまでしっかり抽出されるので、甘くてリッチな味わいになりますよ☺️
@mimi さん☆ ちょっとちょっと!いろいろ心を揺さぶり過ぎです(笑) ステンレスフィルターって、ドリッパー兼フィルターって感じなんですか?扱うの難しそう^ ^;
@masaomi さん KINTOのものはサーバーとセットでも売っています。ハリオV60にはまるサイズなのでフィルターのみ買って組み合わせて使っています。 フィルター単体で使えるものも、確かHARIOから出ていたと思います! ひとつ難点は、紙のフィルターと違いぺって捨てられないので洗うのが面倒ってとこです。。
@mimi さん☆ KINTOのカラフェとのセットのやつよく見かけますね^ ^ V60と組み合わせちゃうなんて流石です! ぺって捨てられるの結構重要ですよね^ ^; 夏場はHARIOのフィルターインボトルでコールドブリューを作ってるんですが、豆の処理が面倒で今年はまだ手を出せてません…。
@masaomi さん 水出し美味しいですよね〜! 豆をお茶パックに入れるやり方がスマートですよ😊
@mimi さん☆ 冷たいのをスッキリ飲みたいときはいいですよね^ ^ って、お茶パック!そんなシンプルでスマートな方法を思いつかないなんて∑(゚Д゚) とりあえずお茶パックすら無いので明日買ってきます(笑)
愛用のコーヒー抽出器具
@mimi さん☆ はじめまして! バリスタさんなんですね☆憧れの本職さま! 左上のドリッパーはオリガミですか? お迎えを検討中なんですが、使い心地などお聞きしたいです^ ^
@masaomi はじめまして! オリガミです。このドリッパーはハリオV60とカリタウェーブの2種類のペーパーフィルターに対応しています。わたしはV60のフィルターを使うことが多いのですが、味わいとしてはスッキリとクリーンな印象なので、中〜浅煎りの豆に向いていると思います! 薄くて軽いのが特徴なのですが、先日洗っている時にうっかり割ってしまい、こちら2代目です💦
@mimi さん☆ おぉ!詳しい説明ありがとうございます☆ 今はカリタの台形ドリッパーを使っているんで、また違った味わいを楽しめそうですね♪ リピートする程の逸品なんですね☆ますます欲しくなりました!
@masaomi コーヒーの話ができて嬉しいです✨ 仕事ではHARIO V60を使っていますが、ORIGAMIは世界チャンピオンが使っていたもので、購入しました。まだまだ使いこなせていないですが、、それもまた実験みたいで楽しいです! V60円錐ペーパーを使用した場合、ドリッパーとペーパーの接地面がほぼ無いので抽出が早いです。少し細挽きにしつつ抽出は早めに終わらせるほうが理想的な味になると思います!色々試してみてください(^ ^)
@mimi さん☆ あ、勝手にフォローさせていただきました^ ^ ご迷惑でも我慢してください(笑) そうそう!デザインも気に入ったんですが、世界チャンピオンの話を耳にして欲しくなったんですよ☆まさにチャンピオンの「折り紙付き」って^ ^ なるほど!深〜中煎りを好んで飲むので、抽出が早いドリッパーなら細挽きの方が良さそうですね♪ いろんなパターンで試してみます☆
@masaomi さん フォローありがとうございます(^^) 深煎り好きでしたらステンレスフィルターもおすすめです。コーヒーのオイルまでしっかり抽出されるので、甘くてリッチな味わいになりますよ☺️
@mimi さん☆ ちょっとちょっと!いろいろ心を揺さぶり過ぎです(笑) ステンレスフィルターって、ドリッパー兼フィルターって感じなんですか?扱うの難しそう^ ^;
@masaomi さん KINTOのものはサーバーとセットでも売っています。ハリオV60にはまるサイズなのでフィルターのみ買って組み合わせて使っています。 フィルター単体で使えるものも、確かHARIOから出ていたと思います! ひとつ難点は、紙のフィルターと違いぺって捨てられないので洗うのが面倒ってとこです。。
@mimi さん☆ KINTOのカラフェとのセットのやつよく見かけますね^ ^ V60と組み合わせちゃうなんて流石です! ぺって捨てられるの結構重要ですよね^ ^; 夏場はHARIOのフィルターインボトルでコールドブリューを作ってるんですが、豆の処理が面倒で今年はまだ手を出せてません…。
@masaomi さん 水出し美味しいですよね〜! 豆をお茶パックに入れるやり方がスマートですよ😊
@mimi さん☆ 冷たいのをスッキリ飲みたいときはいいですよね^ ^ って、お茶パック!そんなシンプルでスマートな方法を思いつかないなんて∑(゚Д゚) とりあえずお茶パックすら無いので明日買ってきます(笑)