ha-francaiseの部屋
月に2回、2週間分の食材を冷凍庫にストックするのが我が家の習慣です。味噌漬けや粕漬けの肉や魚、手作りの餃子やシューマイや春巻などの惣菜を沢山ストックします。もちろん手作りアイスクリームも。パフェグラスに直接流し込んでおきます。コーヒー豆も必ず冷凍。 最近は焼きナスの冷凍がマイブーム。味噌汁に入れたり、オリーブオイルでソテーして肉料理の付け合わせに。沢山ストックしてもアッという間になくなります。 日曜日までは買い物は無し。この中の材料と相談して夕飯メニューを決定します。
@ha-francaise さん✨ 素晴らしい収納ですね🤗 まるでお店屋さんかと見間違いました❗️ 冷凍庫大きくて羨ましいです💦
@happy-sachi さん♬ ありがとうございます😊誉めていただきすごく嬉しいです😋 冷凍庫の中身についてはキチンと把握しておきたいので、お気に入りの容器やトレイを使って夫にも分かるように収納するようにしています。 その代わり、冷蔵庫の中はスッカラカンです。冷凍メインでの使用です。
さん♬ いつも沢山誉めていただき、ありがとうございます。誉められると更に頑張る私なのです🥰 いったんスタイルを決めると楽ですね。夫は当たり前のように、ここを開けて生姜のすり下ろしを取り出して料理に使ってくれます。 「我が家のルール」が決まっていると、毎日がスムーズです。もっと前にこれが出来ていれば良かった…と後悔することもあり、私はダメ主婦なんです😅
2週間分ですか?👀 すごいですね 見習いたい😂
@bonapeti さん♬ そうなんです。月に2日だけ頑張って買い物して料理してストックすれば、残りの日は基本、冷凍庫の中身だけで勝負。買い物せずに楽することが出来るので、このルーティンワークが気に入っています😘
@ha-francaise さん😉 凄いですね🎵 お料理の先生みたい✨ 私は頑張って3日分です😅 キャ😍 パフェ🍓🍑の「下ごしらえ」もあるんですね(๑´>᎑<)~💕 キンキンに冷えて 美味しいんだろうなぁ~🤗
@Olive さん♬ コメントありがとうございます😊 冷凍庫の中身が空っぽになる瞬間が快感で、「さぁ、買い物するぞー」と気分が高揚します。食材の買い物が大好きで、最近は服や靴を買うよりも肉や魚や野菜を見るのが至福の時です。 我が家の場合、アイスクリームを作るのは用途がパフェ用と決まっているので、最初っからグラスに流し入れて冷凍しちゃってます。キンキンに冷えたグラスが最高。時々ビール用のグラスもグラスだけで冷凍庫に。ビールが更に美味しく頂けます😍
すごーい。 いつも参考にさせてもらってます。
@ha-francaise さん☆ わぁー、スゴイ😋💓 我が家はコストコのサーモンや塩サバ、パン、ピザなどなど、パンパン😥😑 綺麗な冷凍庫、羨ましい💦
さん♬ 夫の味覚が単純で、わかりやすい食べ物が好きなので(鳥の唐揚げとか)、食事のメニューを組み立てるのが楽です。最悪、同じメニューが続いても問題ない人なんです。 ikさん宅のように、肉が苦手とか言われてしまうと、私はたちまち行き詰まっちゃうので😅そこも助かっています。 基本、冷凍できるものは何でも冷凍しちゃいます。キュウリやお豆腐も面白い食感になります。レモンは絞る時に汁がピューッと出てくれるので積極的に冷凍しちゃいます。月に2回のメニュー決めを行っていますが、時折全く別のものを食べたくなったりで計画変更もしょっちゅう。 先月も新しくオープンしたマーケットで、ステーキ用の牛肉がバーゲンになっていて、「シャトーブリアン」の文字を見て生唾ゴックン、もちろん計画変更しました。 主婦の鏡だなんてとんでもありません。夫曰く「主婦じゃなくて気まぐれシェフ」とのこと。言われて悪い気はしませんでしたけど😇
@Masa さん♬ ありがとうございます😊 冷凍庫は満タンですが、冷蔵庫はスッカラカンです。冷凍専用庫が欲しい🥰 夫婦揃って生姜が大好きなので、おろし生姜は冷凍庫の必需品です。
@erisavesu4 さん♬ ありがとうございます❣️ コストコ、一度も行ったことがなくて😅コストコマニアの知人は出かける度に、大量の買い物をして冷凍庫をパンパンにしています。 冷凍庫にピザが入っていると、それだけでウキウキしますよね。私は来週、ピザ生地を作って冷凍しようと思い立ちました。 塩サバもいいですね🥰
@ha-francaise さん♡♡ 凄い!! の一言です~♡♡ こんな風にできたらいいなぁ~と、思いながら、でも、出来ないです💦💦 所々にパフェ用アイスクリームがお目見え(*´艸`*)
@kintoto07 さん♬ ありがとうございます😊 月に2度のまとめ作り、このシステムが出来上がって、家事がとても楽になりました。冷凍庫に入れたら完成ではなく、それを使い切った時が完成なので、中身がスッカラカンになった時はとても気分が良いです。ゼロになった後の買い物がとても楽しみです🥰 パフェ用のアイスクリーム、しっかりチェックしていただき、ありがとうございます。さすがkintoto07 さんですね😜
@ha-francaise さん わぁぁ❤️ すんばらしいです❤️ こうやって、上手に冷凍してちゃんと使っていけるって凄いです(=´∀`)人(´∀`=) 私、いつもその場その場の料理やらで計画なしなので、こうやってキレイに計画を立てて冷凍して使っていける方を尊敬です(*´∇`*)❤️❤️ 私も頑張らなくっちゃ\\\\٩( 'ω' )و //// 焼きナスの冷凍いいですね♪ 私も焼きナス冷凍してみます♪(´ε` )
@sei さん♬ ありがとうございます❣️😊 2日間だけ頑張ることで、他の日は余裕で家事をこなせます。冷凍庫がスッカラカンになると快感で、ゼロから買い物するのが楽しみです😘 茄子が大好物です。味噌汁の具に焼き茄子は一番のお気に入りですが、先日、夫がステーキを焼いた後のフライパンにレンチンした焼き茄子を入れて焼いたら、美味しくて😍焼き茄子の冷凍、オススメです🥰
@ha-francaise さん💕 餃子のひだが 我が家となんだか違います(笑) なんでこんなに綺麗なんでしょう~❗️ 揃っていて 美しい~😍 アイスも流し込んでおくんですね。解凍はどうやってされます?冷蔵庫かな?解凍せずにそのままでしょうか。 もちろん味噌漬けのみそと粕漬けのかすも手づくりですよね!👍 大好きなんです!またレシピ教えて下さい➰❤️
@hiromimi さん♬ hiromimi さんのところはご家族の人数が多いから、丁寧に皮包みするよりも、数を作らないといけないから大変ですよね。 うちの夫は餃子が大好きなので、作るとなると大量に用意します。冷凍してもあっという間になくなっちゃう😂 今週は餃子作りの予定だったんだけど、前から気になっていた製麺所に皮をオーダーしたところ、2週間待ちと言われて😅餃子作りは先延ばしとなりました。早く作りたい😘 アイスはパフェにして食べるので、最初からグラスに流し込んだ方が手間が省けます。解凍は必要なし。冷凍庫から出したら上にフルーツや生クリーム乗せてオシマイです🥰 味噌漬け、粕漬けは美味しいですよねぇ。ご飯のお供に最高です❤️
2週間分!! すごい〜〜! なるほど、料理したり手を加えて冷凍庫に入れる……やったことないかもです😂 買い物が嫌いなので、なんとか1週間に一度でやっております😂
@kf さん♬ 2週間に一度、ちょっぴり頑張ります😘 もしくは夫に頑張らせます。「あなた、焼きナス作ってよ」みたいな😅もしかしたら指示ばかりしているかも。 他の日の食事作りは半調理したものが冷凍庫にあると思うと気が楽です。kf さんは買い物がお嫌いなのですね。私は大好き😘新しくオープンしたマーケットには、普段近所のスーパーではあまりお目にかからない食材が置いてあって興奮します。シャトーブリアンとか😍
@ha-francaise さん✨こんにちは😃几帳面さが伝わって来ます
@sei さん、こんにちは☺️ コメントありがとうございます🥰几帳面ではありませんが😅食事作りだけは真面目に取り組んでいます。冷凍庫は自分の好きなものばかりで埋まっています。
@ha-francaise さん✨😊なかなかそんなに整理出来ませんよ。😅冷蔵庫の中を事細かく分けてきちんと管理できる人私は尊敬します😊👌
@sei さん♬ 部屋の片付けや整理整頓は得意ではなくて、特に洋服類がうまく整理できていません😅冷蔵庫の中身については、食べ物なので早め早めに使い切らないと衛生面が気になるので、ここだけは頑張っています。 冷蔵庫の中身はなるべくスッキリさせ、冷凍庫については2週間分をストックすることを心がけています。気持ちの余裕が生まれます🥰
@ha-francaise さん✨なるほど✨✨素晴らしい👍私もそんな風にできるといいな。。
月に2回、2週間分の食材を冷凍庫にストックするのが我が家の習慣です。味噌漬けや粕漬けの肉や魚、手作りの餃子やシューマイや春巻などの惣菜を沢山ストックします。もちろん手作りアイスクリームも。パフェグラスに直接流し込んでおきます。コーヒー豆も必ず冷凍。 最近は焼きナスの冷凍がマイブーム。味噌汁に入れたり、オリーブオイルでソテーして肉料理の付け合わせに。沢山ストックしてもアッという間になくなります。 日曜日までは買い物は無し。この中の材料と相談して夕飯メニューを決定します。
@ha-francaise さん✨ 素晴らしい収納ですね🤗 まるでお店屋さんかと見間違いました❗️ 冷凍庫大きくて羨ましいです💦
@happy-sachi さん♬ ありがとうございます😊誉めていただきすごく嬉しいです😋 冷凍庫の中身についてはキチンと把握しておきたいので、お気に入りの容器やトレイを使って夫にも分かるように収納するようにしています。 その代わり、冷蔵庫の中はスッカラカンです。冷凍メインでの使用です。
さん♬ いつも沢山誉めていただき、ありがとうございます。誉められると更に頑張る私なのです🥰 いったんスタイルを決めると楽ですね。夫は当たり前のように、ここを開けて生姜のすり下ろしを取り出して料理に使ってくれます。 「我が家のルール」が決まっていると、毎日がスムーズです。もっと前にこれが出来ていれば良かった…と後悔することもあり、私はダメ主婦なんです😅
2週間分ですか?👀 すごいですね 見習いたい😂
@bonapeti さん♬ そうなんです。月に2日だけ頑張って買い物して料理してストックすれば、残りの日は基本、冷凍庫の中身だけで勝負。買い物せずに楽することが出来るので、このルーティンワークが気に入っています😘
@ha-francaise さん😉 凄いですね🎵 お料理の先生みたい✨ 私は頑張って3日分です😅 キャ😍 パフェ🍓🍑の「下ごしらえ」もあるんですね(๑´>᎑<)~💕 キンキンに冷えて 美味しいんだろうなぁ~🤗
@Olive さん♬ コメントありがとうございます😊 冷凍庫の中身が空っぽになる瞬間が快感で、「さぁ、買い物するぞー」と気分が高揚します。食材の買い物が大好きで、最近は服や靴を買うよりも肉や魚や野菜を見るのが至福の時です。 我が家の場合、アイスクリームを作るのは用途がパフェ用と決まっているので、最初っからグラスに流し入れて冷凍しちゃってます。キンキンに冷えたグラスが最高。時々ビール用のグラスもグラスだけで冷凍庫に。ビールが更に美味しく頂けます😍
すごーい。 いつも参考にさせてもらってます。
@ha-francaise さん☆ わぁー、スゴイ😋💓 我が家はコストコのサーモンや塩サバ、パン、ピザなどなど、パンパン😥😑 綺麗な冷凍庫、羨ましい💦
さん♬ 夫の味覚が単純で、わかりやすい食べ物が好きなので(鳥の唐揚げとか)、食事のメニューを組み立てるのが楽です。最悪、同じメニューが続いても問題ない人なんです。 ikさん宅のように、肉が苦手とか言われてしまうと、私はたちまち行き詰まっちゃうので😅そこも助かっています。 基本、冷凍できるものは何でも冷凍しちゃいます。キュウリやお豆腐も面白い食感になります。レモンは絞る時に汁がピューッと出てくれるので積極的に冷凍しちゃいます。月に2回のメニュー決めを行っていますが、時折全く別のものを食べたくなったりで計画変更もしょっちゅう。 先月も新しくオープンしたマーケットで、ステーキ用の牛肉がバーゲンになっていて、「シャトーブリアン」の文字を見て生唾ゴックン、もちろん計画変更しました。 主婦の鏡だなんてとんでもありません。夫曰く「主婦じゃなくて気まぐれシェフ」とのこと。言われて悪い気はしませんでしたけど😇
@Masa さん♬ ありがとうございます😊 冷凍庫は満タンですが、冷蔵庫はスッカラカンです。冷凍専用庫が欲しい🥰 夫婦揃って生姜が大好きなので、おろし生姜は冷凍庫の必需品です。
@erisavesu4 さん♬ ありがとうございます❣️ コストコ、一度も行ったことがなくて😅コストコマニアの知人は出かける度に、大量の買い物をして冷凍庫をパンパンにしています。 冷凍庫にピザが入っていると、それだけでウキウキしますよね。私は来週、ピザ生地を作って冷凍しようと思い立ちました。 塩サバもいいですね🥰
@ha-francaise さん♡♡ 凄い!! の一言です~♡♡ こんな風にできたらいいなぁ~と、思いながら、でも、出来ないです💦💦 所々にパフェ用アイスクリームがお目見え(*´艸`*)
@kintoto07 さん♬ ありがとうございます😊 月に2度のまとめ作り、このシステムが出来上がって、家事がとても楽になりました。冷凍庫に入れたら完成ではなく、それを使い切った時が完成なので、中身がスッカラカンになった時はとても気分が良いです。ゼロになった後の買い物がとても楽しみです🥰 パフェ用のアイスクリーム、しっかりチェックしていただき、ありがとうございます。さすがkintoto07 さんですね😜
@ha-francaise さん わぁぁ❤️ すんばらしいです❤️ こうやって、上手に冷凍してちゃんと使っていけるって凄いです(=´∀`)人(´∀`=) 私、いつもその場その場の料理やらで計画なしなので、こうやってキレイに計画を立てて冷凍して使っていける方を尊敬です(*´∇`*)❤️❤️ 私も頑張らなくっちゃ\\\\٩( 'ω' )و //// 焼きナスの冷凍いいですね♪ 私も焼きナス冷凍してみます♪(´ε` )
@sei さん♬ ありがとうございます❣️😊 2日間だけ頑張ることで、他の日は余裕で家事をこなせます。冷凍庫がスッカラカンになると快感で、ゼロから買い物するのが楽しみです😘 茄子が大好物です。味噌汁の具に焼き茄子は一番のお気に入りですが、先日、夫がステーキを焼いた後のフライパンにレンチンした焼き茄子を入れて焼いたら、美味しくて😍焼き茄子の冷凍、オススメです🥰
@ha-francaise さん💕 餃子のひだが 我が家となんだか違います(笑) なんでこんなに綺麗なんでしょう~❗️ 揃っていて 美しい~😍 アイスも流し込んでおくんですね。解凍はどうやってされます?冷蔵庫かな?解凍せずにそのままでしょうか。 もちろん味噌漬けのみそと粕漬けのかすも手づくりですよね!👍 大好きなんです!またレシピ教えて下さい➰❤️
@hiromimi さん♬ hiromimi さんのところはご家族の人数が多いから、丁寧に皮包みするよりも、数を作らないといけないから大変ですよね。 うちの夫は餃子が大好きなので、作るとなると大量に用意します。冷凍してもあっという間になくなっちゃう😂 今週は餃子作りの予定だったんだけど、前から気になっていた製麺所に皮をオーダーしたところ、2週間待ちと言われて😅餃子作りは先延ばしとなりました。早く作りたい😘 アイスはパフェにして食べるので、最初からグラスに流し込んだ方が手間が省けます。解凍は必要なし。冷凍庫から出したら上にフルーツや生クリーム乗せてオシマイです🥰 味噌漬け、粕漬けは美味しいですよねぇ。ご飯のお供に最高です❤️
2週間分!! すごい〜〜! なるほど、料理したり手を加えて冷凍庫に入れる……やったことないかもです😂 買い物が嫌いなので、なんとか1週間に一度でやっております😂
@kf さん♬ 2週間に一度、ちょっぴり頑張ります😘 もしくは夫に頑張らせます。「あなた、焼きナス作ってよ」みたいな😅もしかしたら指示ばかりしているかも。 他の日の食事作りは半調理したものが冷凍庫にあると思うと気が楽です。kf さんは買い物がお嫌いなのですね。私は大好き😘新しくオープンしたマーケットには、普段近所のスーパーではあまりお目にかからない食材が置いてあって興奮します。シャトーブリアンとか😍
@ha-francaise さん✨こんにちは😃几帳面さが伝わって来ます
@sei さん、こんにちは☺️ コメントありがとうございます🥰几帳面ではありませんが😅食事作りだけは真面目に取り組んでいます。冷凍庫は自分の好きなものばかりで埋まっています。
@ha-francaise さん✨😊なかなかそんなに整理出来ませんよ。😅冷蔵庫の中を事細かく分けてきちんと管理できる人私は尊敬します😊👌
@sei さん♬ 部屋の片付けや整理整頓は得意ではなくて、特に洋服類がうまく整理できていません😅冷蔵庫の中身については、食べ物なので早め早めに使い切らないと衛生面が気になるので、ここだけは頑張っています。 冷蔵庫の中身はなるべくスッキリさせ、冷凍庫については2週間分をストックすることを心がけています。気持ちの余裕が生まれます🥰
@ha-francaise さん✨なるほど✨✨素晴らしい👍私もそんな風にできるといいな。。