塩レモン 国産レモンが安かった時に作ったモノ。 レモンをくし切りにして塩と交互に入れ、レモン汁をダバババ注いで放置して完成。 刻んでパスタに入れたり、鍋に入れたり、肉や魚焼いてソースにした …続きを読む
shizuponの部屋
塩レモン 国産レモンが安かった時に作ったモノ。 レモンをくし切りにして塩と交互に入れ、レモン汁をダバババ注いで放置して完成。 刻んでパスタに入れたり、鍋に入れたり、肉や魚焼いてソースにしたり、結構マルチに使えるのですが、普段調味料入れてあるとこに置いてなかったから作ったの忘れてた。
@shizupon ちゃん いい‼️ 塩レモン私もいつか作りたいと思ってた‼️😆 でも何に使うんだろーと思ってたら肉や魚のソースにもいいんだね✨😊これからの時期の普段の料理に使えそうかな🤩 で、忘れてたんやね さすが🤩笑♡
@shizupon ちゃん 熟成されて美味しそう♡ 国産レモンもなかなか手に入らないので、 畑にレモンの木🍋植えてもらったよ。 あと何年後か…(笑)
@shizupon ぽん 国産レモンはお高くて、 自家製できずにいる塩レモン。 そっか。 レモンの木を植えるところからはぢめるのか。 shizupon ぽんちでは塩レモンも 置物オブジェにしてるんだね。
@shizupon さん☆ shizuponさんのお話はいつも笑いがあって好きー(*≧∀≦*) 今日も笑わせて貰いました🎵 後から入れるレモン汁はくし切り分とは別の分量ですか?
@sirotan ちゃん 塩とレモンが相性いいものは何でもイケるよ。 ちっと皮がほろ苦いのをお子が好むかどうかはあるけど。 ゆで卵、ピクルス、刻み玉ねぎと合わせてタルタルも美味い🐣
@okadajapan ちゃん 国産レモンの傷入りが安かったのよ。 ウチの庭にもレモン植えてあるけど肥料足りないみたいで花は咲くけど実はならぬ🍋 柚子でも出来るから柚子にしても良かったな、と。
@kabu10 ちゃん ウチの方はたまーに傷入りとかがお安く買える時がある。 柚子でもスダチでもカボスでも作れまっせ。 オブジェにするつもりはなかったけど忘れてた(笑)
@touko さん 特におもろいつもりもないのだけど、オチがつくタイプなので割と笑われます。 くし切りとは別の分量です。 浸るくらいが理想ですが、冷蔵庫に余ってるポッカレモンをテキトーで大丈夫です。 クックパッドとかだとレモン汁入れないでハチミツや砂糖入れる人もいるみたいっす。 塩とレモン汁の量加減したら1個のレモンからでも出来まっせ。
@shizupon さん♪ すみません🙏 分量ありがとうございました(*´∀人) 今度作ってみたいと思います🥰
@shizupon さん♪ レモンとかだい好きです✨ソースにするのおいしそう♥️夏は爽やかに活躍しそうですね( *´艸`)
@shizupon ちゃん♪ 塩レモン、夏は爽やかで良いよね〜🎵 うちのお庭のレモン🍋で作れる日はあと何年後なのかしら…😅
@touko さん レモンギュウギュウ入れて塩ベッてやって、ギュウギュウ入れてベッて、ギュウギュウ、ベッ… で、レモン汁ドバババなので細かく分量説明出来なくてすまぬ。 クックパッド先生に聞いて下さい(笑)
@xxxakyxxx ちゃん 冬も鍋の味付けに使えまっせ。 通年使えて便利便利。 存在忘れてた私が言うのもなんだけど。
@orange-toast ちゃん レモン、雌花と雄花があって、肥料足んないと雄花ばっかになるみたい。 で、実付きも悪くなるそうな。 年2回追肥すると良いそうな。 枝の形も変えると良いとか、植えっぱなしじゃ済まない手間のかかるレモン🍋
塩レモン 国産レモンが安かった時に作ったモノ。 レモンをくし切りにして塩と交互に入れ、レモン汁をダバババ注いで放置して完成。 刻んでパスタに入れたり、鍋に入れたり、肉や魚焼いてソースにしたり、結構マルチに使えるのですが、普段調味料入れてあるとこに置いてなかったから作ったの忘れてた。
@shizupon ちゃん いい‼️ 塩レモン私もいつか作りたいと思ってた‼️😆 でも何に使うんだろーと思ってたら肉や魚のソースにもいいんだね✨😊これからの時期の普段の料理に使えそうかな🤩 で、忘れてたんやね さすが🤩笑♡
@shizupon ちゃん 熟成されて美味しそう♡ 国産レモンもなかなか手に入らないので、 畑にレモンの木🍋植えてもらったよ。 あと何年後か…(笑)
@shizupon ぽん 国産レモンはお高くて、 自家製できずにいる塩レモン。 そっか。 レモンの木を植えるところからはぢめるのか。 shizupon ぽんちでは塩レモンも 置物オブジェにしてるんだね。
@shizupon さん☆ shizuponさんのお話はいつも笑いがあって好きー(*≧∀≦*) 今日も笑わせて貰いました🎵 後から入れるレモン汁はくし切り分とは別の分量ですか?
@sirotan ちゃん 塩とレモンが相性いいものは何でもイケるよ。 ちっと皮がほろ苦いのをお子が好むかどうかはあるけど。 ゆで卵、ピクルス、刻み玉ねぎと合わせてタルタルも美味い🐣
@okadajapan ちゃん 国産レモンの傷入りが安かったのよ。 ウチの庭にもレモン植えてあるけど肥料足りないみたいで花は咲くけど実はならぬ🍋 柚子でも出来るから柚子にしても良かったな、と。
@kabu10 ちゃん ウチの方はたまーに傷入りとかがお安く買える時がある。 柚子でもスダチでもカボスでも作れまっせ。 オブジェにするつもりはなかったけど忘れてた(笑)
@touko さん 特におもろいつもりもないのだけど、オチがつくタイプなので割と笑われます。 くし切りとは別の分量です。 浸るくらいが理想ですが、冷蔵庫に余ってるポッカレモンをテキトーで大丈夫です。 クックパッドとかだとレモン汁入れないでハチミツや砂糖入れる人もいるみたいっす。 塩とレモン汁の量加減したら1個のレモンからでも出来まっせ。
@shizupon さん♪ すみません🙏 分量ありがとうございました(*´∀人) 今度作ってみたいと思います🥰
@shizupon さん♪ レモンとかだい好きです✨ソースにするのおいしそう♥️夏は爽やかに活躍しそうですね( *´艸`)
@shizupon ちゃん♪ 塩レモン、夏は爽やかで良いよね〜🎵 うちのお庭のレモン🍋で作れる日はあと何年後なのかしら…😅
@touko さん レモンギュウギュウ入れて塩ベッてやって、ギュウギュウ入れてベッて、ギュウギュウ、ベッ… で、レモン汁ドバババなので細かく分量説明出来なくてすまぬ。 クックパッド先生に聞いて下さい(笑)
@xxxakyxxx ちゃん 冬も鍋の味付けに使えまっせ。 通年使えて便利便利。 存在忘れてた私が言うのもなんだけど。
@orange-toast ちゃん レモン、雌花と雄花があって、肥料足んないと雄花ばっかになるみたい。 で、実付きも悪くなるそうな。 年2回追肥すると良いそうな。 枝の形も変えると良いとか、植えっぱなしじゃ済まない手間のかかるレモン🍋