直ぐに雑多になり汚れやすい野菜室。 簡単に整えたくて新聞紙を活用し敷いています。 汚れたら新聞紙を変えるだけ。 野菜の土汚れや野菜カスも気にならなくなりました😊 野菜を入れているプラスチックの容器にも新聞紙を敷いています。 特売でお得に買えた野菜、母や知り合いの農家さんより頂く機会も多い旬の野菜。 気がつくと野菜室にぎゅうぎゅうで下に追いやられた野菜はしなびていたり💦 どうにか野菜ロスを少なくしたくて野菜の保存方法を調べたりしてみました。 上段には使いかけの野菜をまとめて入れた使いかけ容器、今日使うためにカットしてアイラップにいれた自家製カット野菜。 下段には玉ねぎやジャガ芋などの比較的長持ちする野菜を入れています。 ✾大葉 茎を1、2ミリカットし、水を入れた容器に葉が浸からない様に立てかけラップをして輪ゴムで止める。水は毎日替える。 2週間は保存可能。 ✾トマト 1個ずつキッチンペーパーで包みヘタ側を下にしてアイラップに。 ✾ニラ 乾燥に弱くしおれやすいのでキッチンペーパーで巻いてからラップして立てかけて保存。 または 3〜4センチにカットし容器に水を入れニラを入れて野菜室で保存。 水は3日ごとに取り替える。 10日はしゃっきりしている。 ✾リーフレタス 芯を薄く切り湿らせたキッチンペーパーをあてて保存袋へ。 キッチンペーパーは1日ごと替える。 ✾泥牛蒡 水で洗わず新聞紙で包みアイラップに。 ✾もやし 冷凍。シャキシャキ感は少し落ちるが炒めもの、汁物に使える。 または もやしに水を入れて容器に入れチルド室へ。 水は毎日交換。 ✾セロリ 茎と葉に分けて水で濡らしたキッチンペーパーに包み保存袋へ。野菜室で立てかけて保存。 または 茎は斜め切り、葉は粗みじん切り。 ジプロックで冷凍保存。 茎は凍ったままスープ、カレー、ミートソース等に 葉は凍ったまま油炒め。βカロチンが取れる。 ●ごま油、醤油、みりん、いりごま ●サラダ油、醤油、砂糖 ✾りんご 洗わずキッチンペーパーで包みアイラップに。 エチレンガスが出るのでポリ袋でしっかり保存。 低温、多湿を好むため冷蔵庫で保存 また野菜ロスや食品ロスを防ぎ明日の自分の家事貯金にもなるので、食事を作っている時に明日使う野菜や肉をカットしておいたり、一品作り冷凍してみたりしています。 作り置きする時間を設けなくても、ついでに下処理してみたり一品だけでも作ってみたりすると凄く楽です😊
直ぐに雑多になり汚れやすい野菜室。 簡単に整えたくて新聞紙を活用し敷いています。 汚れたら新聞紙を変えるだけ。 野菜の土汚れや野菜カスも気にならなくなりました😊 野菜を入れているプラスチックの容器にも新聞紙を敷いています。 特売でお得に買えた野菜、母や知り合いの農家さんより頂く機会も多い旬の野菜。 気がつくと野菜室にぎゅうぎゅうで下に追いやられた野菜はしなびていたり💦 どうにか野菜ロスを少なくしたくて野菜の保存方法を調べたりしてみました。 上段には使いかけの野菜をまとめて入れた使いかけ容器、今日使うためにカットしてアイラップにいれた自家製カット野菜。 下段には玉ねぎやジャガ芋などの比較的長持ちする野菜を入れています。 ✾大葉 茎を1、2ミリカットし、水を入れた容器に葉が浸からない様に立てかけラップをして輪ゴムで止める。水は毎日替える。 2週間は保存可能。 ✾トマト 1個ずつキッチンペーパーで包みヘタ側を下にしてアイラップに。 ✾ニラ 乾燥に弱くしおれやすいのでキッチンペーパーで巻いてからラップして立てかけて保存。 または 3〜4センチにカットし容器に水を入れニラを入れて野菜室で保存。 水は3日ごとに取り替える。 10日はしゃっきりしている。 ✾リーフレタス 芯を薄く切り湿らせたキッチンペーパーをあてて保存袋へ。 キッチンペーパーは1日ごと替える。 ✾泥牛蒡 水で洗わず新聞紙で包みアイラップに。 ✾もやし 冷凍。シャキシャキ感は少し落ちるが炒めもの、汁物に使える。 または もやしに水を入れて容器に入れチルド室へ。 水は毎日交換。 ✾セロリ 茎と葉に分けて水で濡らしたキッチンペーパーに包み保存袋へ。野菜室で立てかけて保存。 または 茎は斜め切り、葉は粗みじん切り。 ジプロックで冷凍保存。 茎は凍ったままスープ、カレー、ミートソース等に 葉は凍ったまま油炒め。βカロチンが取れる。 ●ごま油、醤油、みりん、いりごま ●サラダ油、醤油、砂糖 ✾りんご 洗わずキッチンペーパーで包みアイラップに。 エチレンガスが出るのでポリ袋でしっかり保存。 低温、多湿を好むため冷蔵庫で保存 また野菜ロスや食品ロスを防ぎ明日の自分の家事貯金にもなるので、食事を作っている時に明日使う野菜や肉をカットしておいたり、一品作り冷凍してみたりしています。 作り置きする時間を設けなくても、ついでに下処理してみたり一品だけでも作ってみたりすると凄く楽です😊
@coco0.84. ちゃん♡ こんにちは♪ 野菜室に新聞紙は私もマネさせてもらうね! 買い物から帰ってから野菜の保存してると結構時間かかるよね💦 で、ぎゅーって突っ込んじゃうのよ😂 レコルトのエアオーブンも大活躍だね✨ cocoちゃんが何を作ったか見るのが楽しみで‼︎ 欲しくなってきたー😆
@maruko ちゃん こんにちは😊 いつもきちんとしてるまるこちゃん、冷蔵庫の中も綺麗にしていたよね😉 新聞紙使えるよ〜😊 新聞紙の上に土やら野菜カスやら落ちていたから今日は1枚剥がしました(笑) そうだよね! 私もだよ😂 野菜室にぎゅうぎゅうで〜💦 下の方でミイラになっていたりしたよ(笑) エアオーブンも見てくれてありがとう😊嬉しいな~🩷 悩んでいたけどポイント貰えたから買ってみて大正解! 油の消費量も全然違うし、何より健康に良さげだよね😊 またレポしまーす🩷
@coco0.84. ちゃん 野菜室 めっちゃ キレイ⑅ *✲゚*。 前に言ってた新聞紙 私も敷いたよ! 野菜をどけた後の野菜カス 前は 見つけたら拭いてたケド めっちゃ楽になって助かってる! 大葉! 凄い(´⊙ω⊙`) ウチは多分買った日に使い切ってる 気するケド 思いも付かない保存方法だわ〜 トマトもニラも 林檎も スーパーで買ってきたままよ! アイラップ めっちゃ活躍してるね! もやしは冷凍した事ないわ! いっぱい勉強になったよ! ありがと(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
@kiyoe ちゃん こんにちは😊 わ〜嬉しい! 新聞紙便利だよね😊 何枚か重ねてカスや土が落ちたらその新聞紙だけ取るとより楽だよ😊 大葉、この保存方法知っていたんだけど私、野菜室じゃなくて冷蔵庫に入れていたの。 そしたら3日目くらいで葉が黒ずんできてえ!!と思っていたら、温度が冷蔵庫だと低すぎて黒ずむから野菜室だったみたい😂 他の野菜もそれぞれ適した保存方法があるんだなって私も調べてみて楽しかったよ〜。 ニラをカットして容器に入れて水入れて保存なんて思いもつかなかったわ(笑) もやしは足が早いもんね💦 シャキシャキ感をあまり求めないスープ味噌汁とかに使ってみるつもりだよ♬ 大体買う野菜も決まってるから、他の野菜も調べてみようかなと思います😊 アイラップ便利過ぎるね(笑) いつも見てくれてありがとう😆
@coco0.84. ちゃん 本当にこういう日々のことって大切なのよね! 我が家もお野菜たくさん食べるので、 嫌なのよねー土、、、 掃除した後に土ばら撒いた時、 あーぁ!とやる気失くすのよね🤣
@maki_papercraft ちゃん ちょっとした事なんだけどやっておくと家事ラクになり自分を助けてくれるよね😊 まきちゃんいつも大量に買われるもんね(笑) 分かるよ〜土! 新聞紙お勧めだよ😊
@coco0.84. ちゃん❣️ すごっ‼️めっちゃタメになる情報😆 保存させてください😆 新聞紙敷くのいいですね🎵 って、うち新聞とるのやめたけど💦地方紙?時々届くのでそれ使ってみます。 汚れ気にならなくなるのいいですねー🥰
@st ちゃん わ〜こちらも保存してくれたの? 嬉しい〜ありがとう😊 新聞紙凄く便利だよ😉 うちも実は随分前に新聞とるのをやめてしまったから、新聞紙は母から分けてもらってます😉 野菜の保存にも良いよね〜 是非お試しあれ🩷