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梅ボーイズ【無添加】天日塩と完熟南高梅で作った白梅酢・紫蘇梅酢セット 500ml×2本 / 紀州産(和歌山県、三重県) / 紀州南高梅/ビネガー/梅エキス/うめ/天然塩/天然調味料/クエン酸/すっぱい/ミネラル/マクロビオティック/ドリンク/ドレッシング/お湯割り/下味/紫蘇/シソ/しそ/添加物不使用
うめひかり¥1,980
コメント5
fawn
蘭茶作り紫蘭が開花しています。今年から紫蘭の花で蘭茶を作ることにしました。方法は至って簡単で、春蘭と同じように作れます。開いた花を摘みとりサッと水洗いし、ペタルやリップが傷まないようにそうっと塩をまぶします。塩は花の重量の30%ほど。今日の花は約5gほどなので、1.5gの塩をパラパラとまぶしました。その塩にまぶした花びらを、保存容器に入れ、梅酢を花弁がひたひたに浸かるくらい注いで10日間ほど置きます。そのあと、花を取り出し日陰で干してから塩漬けにして保存します。今日はその梅酢に漬けるところまでを行ないました。梅酢は、白梅酢を使っています。紫蘇で色出しした赤い梅酢も購入したので、後日そちらの梅酢でも作ってみようか?とも思っています。色がどれくらい変わるかしら?蘭茶は、塩漬けの花を1輪湯呑みに入れて、熱湯を注ぎ花弁が開くのを楽しみながら戴きます。お祝いの時に振る舞うお茶だそうです。出来上がるのが楽しみです☺️

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