自家製ちょい干したくあん… あっという間にできます。 大根適当に2〜3本 熱湯をかけて、雨の当たらない場所に放ったらかしにしておきます。 2〜3週間たったら、良い具合にシワシワに😄 砂 …続きを読む
mizuyoの部屋
自家製ちょい干したくあん… あっという間にできます。 大根適当に2〜3本 熱湯をかけて、雨の当たらない場所に放ったらかしにしておきます。 2〜3週間たったら、良い具合にシワシワに😄 砂糖500g 塩18.2g 酒15ml 酢15ml 沢庵の素少々(私はクチナシを入れてるけど、なくても、良いと思う😛) ビニール袋に全部入れて混ぜ混ぜ タッパにそのまま入れて、1日に1回混ぜる。 数日で水があがります。 2週間もしたら、パリパリの美味しい沢庵の出来上がり🤭
@mizuyo ちゃん たくわんって 自分で作れるんだ~😅 さすがだ~
@mizuyo さん♡ 自家製たくわん!美味しそう⤴⤴ 保存させてください😊
間違い💦 砂糖100g 500gいれたら糖尿病になる🤣💦
@mizuyo さん💕💐 素敵素敵〜🤗💕🤗💕 もう〜食べたい😋 美味しいに決まってる🤭👍
@ANTENNA さん ありがとう〜🤭 但し、大根の漬物の独特の匂いがするから、冷蔵庫に入れる時は、硝子容器は必須です💦
@hiro さん ありがとう〜😆 毎年、作ってるけど簡単で美味しいよ🤭 砂糖100gだからね💦 私は大根3本でやったよ♡ カビ防止の為に、熱湯は必ずかけてね!
沢庵和尚もびっくり😆👍
@mizuyo さん✨ たくあんまで作れるなんてすごい! 毎年冬になると大根をいただいて中々消費出来ず。 これなら良いなあ😊
@mizuyo さん♡ あ!砂糖100グラムね?🤣 めっちゃ多いや~ん💦って思ってたけど、お菓子作るときとか、ジャムや梅酒とか、日持ちするものの時の砂糖は半端ないって思ってたからそんなもんか?って受け入れてしまってました🤣 砂糖は100グラム、φ(..)メモメモ
@mizuyo さん 勉強になります φ(❐_❐✧メモメモ
@mizuyo さん 凄い!! いつか作って見たいと思ってました❣️ 保存させてください📝✨
@mizuyo さん 干すのは外? カラスとかにやられたり虫に食べられたりしない?
@mizuyo さん💕 旦那さんが漬物大好きです。 作ったら喜びそうです🤩 保存します。
@moru さん ありがとう〜😽 パリパリ食感で美味しいよ🤭 市販の沢庵は、そんなでもないけど、 大根臭さは、否めない💦 切ってたら、息子から「母さん、オナラした?」だって😅
@Tackun さん 沢庵和尚の💩の匂い🤣💦
@+CHIHARU+ さん 砂糖は100gね💦 500も入れたら糖尿病になるわ🤣 是非、やってみてください😸
@1546 さん ありがとう〜😆 是非、やってみてください♡ 砂糖は、100gですので、訂正させてくださいね💦 元々のレシピは、乾燥させず、生の大根を 皮を剥いて作るらしいです。
@mizuyo こらこら🤣💦
@senbei.sakuramochi さん そう… 私も大根頂いて、食べきれず、すが入ってしまい、ごめんなさいって事が度々💦 元々のレシピは、生の大根の皮を剥いてやるんだけど、日持ちするかな?って思ってちょい干しにしてます😽 砂糖の量は書き間違いで、100gですので 訂正させてくださいね〜💦
@go-chan さん おはよう😃 カラスも虫の被害にあった事はないよ〜😽 機会があったら是非🤭
@chIoe さん ありがとう〜😆 簡単に出来るので、是非 急いで食べたかったら、生の大根500g位を皮を剥いて、作れます。 私は、パリパリ食感が食べたいのと、日持ちするかな?なんて思って、干してますが😽 砂糖の量は100gです💦 訂正させてください。 大根臭さは否めませんが、おやつにポリポリいけちゃいます😸
@mizuyo さん💕 やってみたいです美味しそうですね 保存させて頂きますね~💕
@R さん ありがとう〜😆 砂糖100gに訂正です💦 500も入れたら糖尿病になる🤣 大根臭さは否めませんが、美味しいですよ😸 騙されたと思ってやってみて下さいね〜 今、大根安いからチャンス👍
@mizuyo さん💕 良かった~💕 100gで安心しました~😆 やってみます🤭
@mizuyo さん♡ わー美味しそう✨ 何でも自家製で素晴らしいです💖
自家製ちょい干したくあん… あっという間にできます。 大根適当に2〜3本 熱湯をかけて、雨の当たらない場所に放ったらかしにしておきます。 2〜3週間たったら、良い具合にシワシワに😄 砂糖500g 塩18.2g 酒15ml 酢15ml 沢庵の素少々(私はクチナシを入れてるけど、なくても、良いと思う😛) ビニール袋に全部入れて混ぜ混ぜ タッパにそのまま入れて、1日に1回混ぜる。 数日で水があがります。 2週間もしたら、パリパリの美味しい沢庵の出来上がり🤭
@mizuyo ちゃん たくわんって 自分で作れるんだ~😅 さすがだ~
@mizuyo さん♡ 自家製たくわん!美味しそう⤴⤴ 保存させてください😊
間違い💦 砂糖100g 500gいれたら糖尿病になる🤣💦
@mizuyo さん💕💐 素敵素敵〜🤗💕🤗💕 もう〜食べたい😋 美味しいに決まってる🤭👍
@ANTENNA さん ありがとう〜🤭 但し、大根の漬物の独特の匂いがするから、冷蔵庫に入れる時は、硝子容器は必須です💦
@hiro さん ありがとう〜😆 毎年、作ってるけど簡単で美味しいよ🤭 砂糖100gだからね💦 私は大根3本でやったよ♡ カビ防止の為に、熱湯は必ずかけてね!
沢庵和尚もびっくり😆👍
@mizuyo さん✨ たくあんまで作れるなんてすごい! 毎年冬になると大根をいただいて中々消費出来ず。 これなら良いなあ😊
@mizuyo さん♡ あ!砂糖100グラムね?🤣 めっちゃ多いや~ん💦って思ってたけど、お菓子作るときとか、ジャムや梅酒とか、日持ちするものの時の砂糖は半端ないって思ってたからそんなもんか?って受け入れてしまってました🤣 砂糖は100グラム、φ(..)メモメモ
@mizuyo さん 勉強になります φ(❐_❐✧メモメモ
@mizuyo さん 凄い!! いつか作って見たいと思ってました❣️ 保存させてください📝✨
@mizuyo さん 干すのは外? カラスとかにやられたり虫に食べられたりしない?
@mizuyo さん💕 旦那さんが漬物大好きです。 作ったら喜びそうです🤩 保存します。
@moru さん ありがとう〜😽 パリパリ食感で美味しいよ🤭 市販の沢庵は、そんなでもないけど、 大根臭さは、否めない💦 切ってたら、息子から「母さん、オナラした?」だって😅
@Tackun さん 沢庵和尚の💩の匂い🤣💦
@+CHIHARU+ さん 砂糖は100gね💦 500も入れたら糖尿病になるわ🤣 是非、やってみてください😸
@1546 さん ありがとう〜😆 是非、やってみてください♡ 砂糖は、100gですので、訂正させてくださいね💦 元々のレシピは、乾燥させず、生の大根を 皮を剥いて作るらしいです。
@mizuyo こらこら🤣💦
@senbei.sakuramochi さん そう… 私も大根頂いて、食べきれず、すが入ってしまい、ごめんなさいって事が度々💦 元々のレシピは、生の大根の皮を剥いてやるんだけど、日持ちするかな?って思ってちょい干しにしてます😽 砂糖の量は書き間違いで、100gですので 訂正させてくださいね〜💦
@go-chan さん おはよう😃 カラスも虫の被害にあった事はないよ〜😽 機会があったら是非🤭
@chIoe さん ありがとう〜😆 簡単に出来るので、是非 急いで食べたかったら、生の大根500g位を皮を剥いて、作れます。 私は、パリパリ食感が食べたいのと、日持ちするかな?なんて思って、干してますが😽 砂糖の量は100gです💦 訂正させてください。 大根臭さは否めませんが、おやつにポリポリいけちゃいます😸
@mizuyo さん💕 やってみたいです美味しそうですね 保存させて頂きますね~💕
@R さん ありがとう〜😆 砂糖100gに訂正です💦 500も入れたら糖尿病になる🤣 大根臭さは否めませんが、美味しいですよ😸 騙されたと思ってやってみて下さいね〜 今、大根安いからチャンス👍
@mizuyo さん💕 良かった~💕 100gで安心しました~😆 やってみます🤭
@mizuyo さん♡ わー美味しそう✨ 何でも自家製で素晴らしいです💖