地元スーパーの肉屋に寄ったら、本日は11月29日(いいにく)で20%割引だそうで、思わずニヤニヤ。よっしゃ、クリスマスの予行演習にローストビーフを作るぞと、牛モモ肉550gを購入。ルクルーゼに入れて、低温オーブンで90分焼いてタレに漬け込んで冷ますだけの簡単調理ですが、とても美味しく出来ました。牛肉料理にはお約束のポテトを。ローズマリーとレモンタイムを絡ませて、オリーブオイルをかけてオーブンで焼いたもの。絶妙の取り合わせです。 ワインはドイツのファルツ地方の重口赤ワイン。カベルネ ソーヴィニヨンとドルンフェルダーを交配させた新時代の葡萄品種と知って飲みたくてたまらなくなりました。ブラックベリーやブルーベリーなどの果実の香りがプンプンして、口の中にいつまでも余韻が残ります。とても美味しい。生産者はコッホさんという方ですが、そこの醸造長は日本人女性と知って驚きました。
地元スーパーの肉屋に寄ったら、本日は11月29日(いいにく)で20%割引だそうで、思わずニヤニヤ。よっしゃ、クリスマスの予行演習にローストビーフを作るぞと、牛モモ肉550gを購入。ルクルーゼに入れて、低温オーブンで90分焼いてタレに漬け込んで冷ますだけの簡単調理ですが、とても美味しく出来ました。牛肉料理にはお約束のポテトを。ローズマリーとレモンタイムを絡ませて、オリーブオイルをかけてオーブンで焼いたもの。絶妙の取り合わせです。 ワインはドイツのファルツ地方の重口赤ワイン。カベルネ ソーヴィニヨンとドルンフェルダーを交配させた新時代の葡萄品種と知って飲みたくてたまらなくなりました。ブラックベリーやブルーベリーなどの果実の香りがプンプンして、口の中にいつまでも余韻が残ります。とても美味しい。生産者はコッホさんという方ですが、そこの醸造長は日本人女性と知って驚きました。
@ha-francaise さん💕💐 大好物❤🤭🌿ローストビーフ🥩が遂に… 遂に…登場✨📸となりました🤗💕🤗💕 🥩の日でしたねぇ〜🎶 厳選されたお肉🥩に… しなやかで当たり前様にクック🍴するhaさん💓お料理投稿📸は感動💓の一品一品ですよ😊💕💐 嬉しい😆💕🌿👍
@moru さま♬ いつも素敵なお言葉をありがとうございます。すごく嬉しいです😍 低温100度で90分焼くのは初めてのこと。数日前に本屋で立ち読みして、必死に暗記したレシピです。こんなに美味しく出来るとは感激しました。しっとりとして肉の旨みがタップリでした😘
@ha-francaise さんこんにちは! ローストビーフ😍😍😍 素晴らしい出来栄えですね。 見てるだけで口の中に唾液が充満して来ましたぁ! 良い肉じゃないと美味しくないだろうしそして何より失敗が怖くて自宅で作ろうとは思えません😂 そして赤ワイン🍷 芳醇な香りとのマリアージュは最高でしょうね🤗
@mizucchi さん♬ 本屋さんで低温オーブン調理の本を立ち読みしてたら、無性に作りたくなってしまいました。実は知人から商品券を頂いて、それで太っ腹の買い物をしてしまいました。何の下味も付けず、ただただオーブン100度で90分焼くだけなので超簡単でした。焼き上がりをタレに付けてモミモミ。しばらく放置で食べられます。夫は今まで食べたローストビーフの中で一番美味しいと言ってくれました。 赤ワインも美味しくて、夫と2人、1本軽く空けてしまいました。頭がホワーンとして気持ちが良かったです🍷😍🥰😘
@ha-francaise さん、わあー私もローストビーフ作ります、なんちゃってローストビーフ💦 流石にこれは美味しそうですね🥰
@jiji さん♬ こんなに美味しくローストビーフが出来上がるとは思いませんでした。夫は今までの人生で一番美味しい…と言ってくれました。 本屋で立ち読みして必死に暗記したレシピですが、牛のモモ肉500gをルクルーゼに入れて、余熱なしの100度のオーブンで90分焼くだけなんです。(途中、一度だけ上下を返します)焼き上がったらタレに入れてモミモミするだけ。タレは醤油大2〜3、オリーブオイル大2、ニンニクすりおろし小さじ1を混ぜるだけ。 今日は、残ったローストビーフを厚めに切って拍子切りにして、青椒肉絲にしました。塊肉が冷蔵庫にあれば、色んなアレンジが出来て楽しいですね。
@ha-francaise さん 人生で1番‼️なんて素敵なお言葉❤️ 言われてみたいものですね←私の手抜き料理では無理💦 暗記したんですね‼️私はいつもトライしても覚え損なうんです💦 ル・クルーゼ持ってて、大きなオーブンあったらいいですねー🙀 せめてどこか真似してみようかな、ローストビーフ大好き💕
@jiji さん♬ そんなに複雑なレシピではないので、暗記出来ました。何行も書かれていたら無理ですが😅だけど、立ち読み・ただ読みで、言いふらしているのも失礼かなと、昨日、その本を買いにいきました。豚の塊を焼いた絶品・焼き豚も紹介されていたので、次の休みの日にやってみます。 夫は今朝、仕事に出かける前に、ローストビーフ最高だったな…と、まだ言う?でした。よほど気に入ったのだなと嬉しかったです😍
@ha-francaise さん それは嬉しいね🥰せっかく作るのなら、喜んでほしいよね🥰また焼き豚も作ったら教えてね🥰ル・クルーゼと、ル・クルーゼの入るオーブンがいるなあ🤣