chiiyanの部屋
母が使っていた 押し寿司の道具 50年は経っていると もしかして 母が結婚した時に 持参してきたのかもしれないです。 押し寿司を 作る時に 使っています。 ミョウガの時期には ミョウガ寿司を作っています。 孫達ようには ミョウガ無しで作ってあげています😊 近々 シャケフレーク使って押し寿司作ろうかしら❣️
@chiiyan さん🍀 ミョウガの押し寿司美味しそう🤗 かなり大きなサイズですよね?ごはん3合ぐらいじゃ足りないサイズでは? たくさん作って皆さんにお分けしているのかしら?お母さんの温もりを思い出すお品ですね♡
@nobiko さん🍀 3合炊いて 2合ほど これで作って 1合は 丸いケーキの型を使って ミョウガ無しのを作っています❣️ 我が家と 娘ファミリーで ペロリと食べちゃいます🎶
@chiiyan ちゃん♡ ミョウガの押し寿司も美味しそう😋 お母様のお料理好きがわかりますね❤️
@YuuKo さん🍀 母は ハンドメイドも好きでしたが 色んな スイーツ作りにも挑戦するなど 母と一緒に 桜餅や マシュマロなど作ったり 料理も 上手で あ〜あ〜 お料理好きは 母に 似たかったわ😢 押し寿司は 簡単だから 作っていますよ🎶
@chiiyan さん♡ ミョウガ入の押し寿司、 美味しそうですね😍 普通の押し寿司のサイズの倍はあるのでは? まとめて作れるから便利そう🤗大切に使ってくれて お母様も喜んでますね💕
@Ren さん🍀 ミョウガの時期には 必ず作っています♥️ ミョウガ大好き💕です。 普通の 倍の大きさだと思います😊 これで作っていると 母も 一緒に作っている気がします💓 春休みに 孫達のお昼ご飯 これで シーチキンとか挟んで おにぎらず風の作ってみようかな〜❣️
@chiiyan さんこんばんわ! 懐かしいわぁ。。。 我が家は底に山椒の葉を敷いてました。 ミョウガはずっと苦手だったけど最近美味しいじゃない?と思うようになりました。味覚がお子ちゃまからやっと年齢に追いついたのかしらw
@mizucchi さん🍀おはようございます(^^) 同年代の人は 親が使っていて 見たことある人多いですね❣️ ミョウガの甘酢漬け 美味しいので ミョウガの時期に 道の駅でミョウガを購入して作っています。 山椒の葉を敷くのは 作ったことはないです。 見た目も綺麗でしょうね😊
@chiiyan さん 私の母方のおばあさんがよくお祭りになると作ってくれてました😊
@chiiyan さん💕 ミヨウガの押し寿司美味しそうです♪ 押し寿司のサイズも大きいですね。 お母さんも喜んでいますね😍
@Rie さん🍀 お祖母様が こういうのを使って 作ってくれていたのですね💓 皆さんに食べてもらうのに 一生懸命作っておられたのですね❣️
@chIoe さん🍀 ミョウガの甘酢漬け 美味しいので ミョウガの時期には 何度も活躍している2で 母も喜んでくれているでしょうね💕
@chiiyan さん 押し寿司の道具ですか…これは見たことが無かったです。 やっぱり、こういう道具が家庭にあるのは、富山という土地柄でしょうか…😊 それにしても、ミョウガ寿司、美味しそう(^^♪
@yasu10 さん🍀 見たこと無いですか❣️ 下の板が 外せるというか この蓋部分を下にして 押すと 外れてくるので 今置いている具材が 1番上になります。 富山の土地柄なのかしらネ! 鱒寿司も 押し寿司だものね〜 ミョウガ寿司 特産品の地域が富山にありますよ。
母が使っていた 押し寿司の道具 50年は経っていると もしかして 母が結婚した時に 持参してきたのかもしれないです。 押し寿司を 作る時に 使っています。 ミョウガの時期には ミョウガ寿司を作っています。 孫達ようには ミョウガ無しで作ってあげています😊 近々 シャケフレーク使って押し寿司作ろうかしら❣️
@chiiyan さん🍀 ミョウガの押し寿司美味しそう🤗 かなり大きなサイズですよね?ごはん3合ぐらいじゃ足りないサイズでは? たくさん作って皆さんにお分けしているのかしら?お母さんの温もりを思い出すお品ですね♡
@nobiko さん🍀 3合炊いて 2合ほど これで作って 1合は 丸いケーキの型を使って ミョウガ無しのを作っています❣️ 我が家と 娘ファミリーで ペロリと食べちゃいます🎶
@chiiyan ちゃん♡ ミョウガの押し寿司も美味しそう😋 お母様のお料理好きがわかりますね❤️
@YuuKo さん🍀 母は ハンドメイドも好きでしたが 色んな スイーツ作りにも挑戦するなど 母と一緒に 桜餅や マシュマロなど作ったり 料理も 上手で あ〜あ〜 お料理好きは 母に 似たかったわ😢 押し寿司は 簡単だから 作っていますよ🎶
@chiiyan さん♡ ミョウガ入の押し寿司、 美味しそうですね😍 普通の押し寿司のサイズの倍はあるのでは? まとめて作れるから便利そう🤗大切に使ってくれて お母様も喜んでますね💕
@Ren さん🍀 ミョウガの時期には 必ず作っています♥️ ミョウガ大好き💕です。 普通の 倍の大きさだと思います😊 これで作っていると 母も 一緒に作っている気がします💓 春休みに 孫達のお昼ご飯 これで シーチキンとか挟んで おにぎらず風の作ってみようかな〜❣️
@chiiyan さんこんばんわ! 懐かしいわぁ。。。 我が家は底に山椒の葉を敷いてました。 ミョウガはずっと苦手だったけど最近美味しいじゃない?と思うようになりました。味覚がお子ちゃまからやっと年齢に追いついたのかしらw
@mizucchi さん🍀おはようございます(^^) 同年代の人は 親が使っていて 見たことある人多いですね❣️ ミョウガの甘酢漬け 美味しいので ミョウガの時期に 道の駅でミョウガを購入して作っています。 山椒の葉を敷くのは 作ったことはないです。 見た目も綺麗でしょうね😊
@chiiyan さん 私の母方のおばあさんがよくお祭りになると作ってくれてました😊
@chiiyan さん💕 ミヨウガの押し寿司美味しそうです♪ 押し寿司のサイズも大きいですね。 お母さんも喜んでいますね😍
@Rie さん🍀 お祖母様が こういうのを使って 作ってくれていたのですね💓 皆さんに食べてもらうのに 一生懸命作っておられたのですね❣️
@chIoe さん🍀 ミョウガの甘酢漬け 美味しいので ミョウガの時期には 何度も活躍している2で 母も喜んでくれているでしょうね💕
@chiiyan さん 押し寿司の道具ですか…これは見たことが無かったです。 やっぱり、こういう道具が家庭にあるのは、富山という土地柄でしょうか…😊 それにしても、ミョウガ寿司、美味しそう(^^♪
@yasu10 さん🍀 見たこと無いですか❣️ 下の板が 外せるというか この蓋部分を下にして 押すと 外れてくるので 今置いている具材が 1番上になります。 富山の土地柄なのかしらネ! 鱒寿司も 押し寿司だものね〜 ミョウガ寿司 特産品の地域が富山にありますよ。