『 鯛の塩釜焼き 』🐟🐟🐟 毎年大晦日の夜、お正月用に息子と夫の共同作業 ❶ 蓮根とワカメの土台を作る ❷ 鯛に切れ目を入れて柚子を差し込む ❸ 卵の白身5個を泡立てて塩と片栗粉をさっくり混ぜる ❹ 後は鯛に塗り塗りしてオーブンで焼き焼き ❺ 焼き上がったらトンカチ🔨で塩釜を割り出来上がり 息子は電動泡立て器があるというのに、いつも自慢の筋肉💪を屈指して白身を泡立ています 年末、スーパー内のいつもの魚屋さん!私を見つけると鯛?海老?蟹?と声を掛けてます📣 魚屋さん「鯛の大きさは?」 私「うちのオーブンに入るサイズで…」 魚屋さん「ホイ!」 なんでやねん‼️知ってんのか⁉️ でもいつもちゃんと入ります 測ったら鯛は38㎝ありました
『 鯛の塩釜焼き 』🐟🐟🐟 毎年大晦日の夜、お正月用に息子と夫の共同作業 ❶ 蓮根とワカメの土台を作る ❷ 鯛に切れ目を入れて柚子を差し込む ❸ 卵の白身5個を泡立てて塩と片栗粉をさっくり混ぜる ❹ 後は鯛に塗り塗りしてオーブンで焼き焼き ❺ 焼き上がったらトンカチ🔨で塩釜を割り出来上がり 息子は電動泡立て器があるというのに、いつも自慢の筋肉💪を屈指して白身を泡立ています 年末、スーパー内のいつもの魚屋さん!私を見つけると鯛?海老?蟹?と声を掛けてます📣 魚屋さん「鯛の大きさは?」 私「うちのオーブンに入るサイズで…」 魚屋さん「ホイ!」 なんでやねん‼️知ってんのか⁉️ でもいつもちゃんと入ります 測ったら鯛は38㎝ありました
@yukarin-garden さん𓈒 𓏸𓈒𓂂𓂃♡ なんと!魚屋さんはyukarinさんのキッチンを知り尽くしてるのね‼️ 声がけも素敵(*´艸`)♥️ 私も魚屋さんとそんな関係になりたいな(*´艸`)♥️
@chi_goga さん♡ ハハハ🤣🤣🤣バレてんのかも… このお魚さん♡気遣い半端ないの! 買って持って帰っても自分ちの冷蔵庫や冷凍庫に入らないから、ギリギリ31日まで預かってくれるんです😁 はっきり「冷蔵庫代わりにして下さい♪」って貼り紙してあります☝️
@yukarin-garden さん♥ スゴ───(〃'艸'〃)───ィ👏👏👏 塩釜焼きをお家で作るなんて、ワクワク感半端ない😍 同じく凄いのは魚屋さん💖 ウチのオーブンじゃ入らないもの🤣
@yukarin-garden さん かつて私が豚の塩釜焼きを投稿した時に 毎年大晦日に鯛の塩釜焼きを作ると仰ってましたよね〜🐟🩵 しかも、息子さんと共同作業だなんて素敵だわぁ 大きな鯛 毎年yukarin さんの為に用意して待ってるのかな、お魚屋さん*\(^o^)/*
@2menmama さん♡ でも私は一斎関わってないんですよ🤣🤣 作るのは夫と息子… 私は魚屋さんで鯛を調達して来るのがミッションです💨 このお魚屋さん♡前の店長(4年前に店長代わりました)からうちのデータ受け継いでいます🤣🤣🤣💦
@sachiey さん♡ おぉ〜凄い‼️ 覚えていてくれたんですね❗️嬉しい〜🥰 今は亡き義母が大好きだった器の本の中にあったレシピ… 夫が供養になるかなぁ〜とふと作り出しました♪ 息子も社会人になり、お正月の支度を少しずつ手伝うようになったタイミングで手助けしてもらう事になりました お魚屋さん♡ 私を待ってる? カート🛒を押してると後ろから 「今年も鯛?海老?蟹?要るよねぇ〜」と声掛けして来ます もしかして…私はお得意様というより、カモ???
@yukarin-garden さん 塩釜焼き食べる機会がないのに自宅で作ってしまうなんて😳 スーパーの魚屋さんもyukarinさんの為に毎年仕入れてるんだろうね🤭
@yukarin-garden さん いい旅館で出てくるやつ〜〜🤩 へぇ〜 お家で作るなんて 素敵 しかもご主人と息子さんとで これはもうyukarin家恒例の行事なんでしょうね
@yumiyumi さん♡ 外食で塩釜焼きを注文するときっとめちゃくちゃお高いと思います😱💦 一見豪華そうに見えて、実際の工程は意外と簡単‼️ 鯛切り目入れて…柚子突っ込んで…白身泡立てて…塩と片栗粉混ぜて…鯛にペタペタしたらオーブンで焼くだけ💨 そうね!魚屋さんにはホントお世話になってると思います☝️ 鯛もしかり、海老もシータイガー(皇帝エビ)の1番大きいサイズを注文したり、仕入れには苦労掛けてるのかもしれません😰💦
@hiro3 さん♡ ご名答〜‼️ そう☝️最初は亡き義母の供養になるからと始めた塩釜焼きだけど、いつしかただのお正月料理の恒例行事化してます😁 誰も義母の話題すらせず作ってます🤣 料理の工程は意外に簡単だし、オーブンさえあれば映え料理の完成です💨
@yukarin-garden さん🍀 きっと鯛の塩釜焼きの奥さんと魚屋さんから覚えられていますね🐟 こうして毎年同じメニューを自信を持って作り続けることで、子どもたちも同じ味を受け継いでくれますね アットホームだし素敵なお正月メニューだわ💓
@nobiko さん 「鯛の塩釜焼きの奥さん」 確かにそうかもしれませんね❗️ nobikoさんもご存知の通り、お肉が苦手なので魚料理が多く、日頃からお魚屋さんと話はよくします なんなら好物も知っていて銀だらや太刀魚の良いのが入った時にも声を掛けられます ズバリ! 息子は夫に「これは○○家の味だからな、ずっと作っていって貰わないと…」と言われているのですが、元々自分も器の本の中からのレシピ…よく言うわ!と内心思ってます🤣🤣🤣
@yukarin-garden さん、明けましておめでとう御座います🌅⛩🎍✨うわぁ〜本格的料理🐟🔪✨てか、その魚屋さん凄いなぁ〜笑👏🤣💦投稿薄めですが今年も宜しくお願いしま〜す👋😄💕
@you-go さん♡ 明けまして おめでとうございます🎍 スーパーの中に入っているお魚屋さんなんですが、日頃から挨拶は勿論、鮮度が良いものが入った時やうちの好物が入った時は声掛けて来ます📣 今年も宜しくお願い致します🙇♀️
@yukarin-garden ちゃん♡ 遅くなりましたが開けましておめでとう🎍 わぁめちゃくちゃ美味しそう😍🎶💕✨ 旦那様と息子さんが作ってくれるなんて尚更素敵💓 今はこんなに大きな鯛を買ってくれるお客さんはそう無いだろうから魚屋さんも嬉しいんだろうね😄👍
@yukarin-garden ちゃん♡ 言い忘れました💦 今年も達筆年賀状をありがとうございました。 我が家は去年年賀状終いさせてもらったのでこちらで失礼します🙇♀️ 今年も宜しくお願い致します✨🎍✨
@yukarin-garden ちゃん💕 こ、これは、フレンチレストラン🇫🇷で過去に一回だけ、いただいたことのある、「鯛の塩釜焼き」という奴ですね❣️ (確か、長女の顔合わせ会の時) これが家で食べられるなんて💕 家族みんな幸せもんだわ😆
@yumiril さん♡ 明けまして おめでとうございます🎍 有難う〜です🥰🎶 鯛の塩釜焼きは夫が言い出しっぺだからね!でも息子が独立したら私が手伝わないといけなさそう😱💦 私は私で、数の子と海老の塩焼きとローストビーフ担当なんだけど…負担が増えるわ〜😭 年賀状終いしたの? うちもそろそろと思ってるけど、いつが辞めどきなのか分からない😮💨 今年も宜しくお願い致します🙇♀️
@betty2 さん♡ これ作って誰が一番喜んでいるかと言うと…娘婿さんとニャンズ🐈⬛🐈⬛ 婿さんはここぞとばかりに残したら勿体無いと言いながらパクパクです🥢 ココとオレオもピッタリテーブルの下で待機して、夫のお膝に前足でねぇねぇと要求〜🐾 おせち以外にも、海老の塩焼きや数の子やローストビーフもあるけど、鯛の塩釜焼きがあるかないかでは華やかさが違うお正月料理です🥰
@yukarin-garden さん 明けましておめでとうございます 何度見ても素晴らしいです❣️ これを家で作れるなんて✨️👏(*ºoº*)✨️ そして作るのがご主人と息子さんと言うのも😳❣️ 魚市場とかでは無く、yukarinさん地域のスーパーのお魚屋さんでこんなに立派な鯛が買えるのも凄いですね yukarinさんお得意様なんでしょうね😁 今年もよろしくお願いします(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)"
@Fuku222 さん♡ 明けまして おめでとうございます🎍 有難うございます😁 おせちはふるさと納税返礼品! いやいや私も働いてますよ☝️ 海老の塩焼きとローストビーフ作って、数の子まで作りますよ! 数の子は塩数の子の塩抜きを2日間して、一腹一腹薄皮を取って、義母直伝の調味液を作って一晩漬けます💨←結構面倒💦 だからこれくらいは2人にやってもらわないとね〜😅 スーパーのお魚屋さん♡ 毎年10日ほど前に注文しています😁(て言うか、声掛けられる💦) お店に並んでいる訳ではなく、市場に買い付けしてもらっています 今年も宜しくお願い致します🙇♀️ 因みに今日からお仕事スタート▶️ 久し振りに動いて(今日に限って外回り)、バテバテで晩御飯作れなかった😭😭
@yukarin-garden さん♡ これはホント、美しい😍美味しそう❤️ 魚屋さんの常連さんなんだね〜😆💕🐟 ウチは魚料理はお刺身くらい😅←並べるだけ 旦那様と息子さんに出張調理お願いしたいわ❤️
@harumin さん♡ 賀状♡届きましたよ〜😍😍😍 有難う〜嬉しか〜🎶 ほら!私…お肉苦手でしょ!! だからお魚料理多めなの🤣 煮たり焼いたり揚げたり、でも蒸し料理はしないわね! この塩釜焼きは味付けしないからある意味失敗はないのよ😁
@yukarin-garden さん♡ 届いたトトロ〜❓😆ありがとう💕
@yukarin-garden さん💐 こんばんはyukarin-gardenさん😊 鯛の塩釜焼きって貴女の家のオリジナル? 他で見た事ないけど。 豪華なお正月のお料理ね😆 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん♡ こんばんはmamizaさん♡ いえいえ『鯛の塩釜焼き』は亡き義母が好きだった器の本の中に載っていた料理です♪ 夫が義母の供養になるかとその器の本を開き📕作り始めました 亡くなって尚、親孝行な息子… 義母も喜んでくれていると思います🥰
@yukarin-garden さん🌿🌿 うわ!豪華ですね~! すごーい!本格的! 息子さんもお手伝いされるってのがいいわ! 代々yukarin家でのお正月に受け継がれていくこと間違いなしね。 それにしてもお魚屋さんの声かけが絶妙で、笑えるぅ~😆😆 yukarinさんはきっと上得意さんなのね。
@taeko0779 さん♡ 有難うございます😊 鯛の塩釜焼き♡ 見た目は豪華❗️ 作るのは簡単❗️ 特に味付けも要らない… 頑張って卵白泡立てて塩と片栗粉混ぜて塗りたくるだけです あとはオーブンが焼いてくれる🔥 夫は徐々に仕事の分担を息子に多くしていずれ全部任せようと企んでいます😆 とてもスーパーの中のお魚屋さんと思えないくらい、普段からコミュニケーション取りたがるの💦 でも良い事もあるよ!時折まけてもらうから…🤣🤣🤣
@yukarin-garden さん 凄い! 塩釜の鯛?! これを家庭で作るなんて! 卵白を自慢の腕パワーで作る息子さん🤭イイネ👍🏻
@jin さん♡ 凄い? 見た目はね😅! でも工程は意外に簡単❗️ 難しい味付けもないし、塩と片栗粉もスケールで重さ計れたら🆗🙆♀️ 卵白を泡立てるのだって、泡立て器があれば息子みたいに自力で💪頑張る必要も無いからね☝️ この鯛の塩釜焼きもいつまで続くのか? 息子が独立したら…私にお役目回って来そう😱💦