コメント23
mizucchi
青スグリの実って知ってますか?駅のコンコースで福島野菜の直販やってて立札に「ジャムにオススメ」とあったので興味本位で2袋購入して来ました(2枚目pic)花の残骸と軸を取って水をちょびっとと砂糖で煮てメッチャ酸っぱいジャムが出来ます♡この花と軸を取る作業が大変で夫にも手伝ってもらって40分掛かりました💦酸性が強いのでホーロー鍋で煮る必要があります。スグリ=酸塊=グースベリーです。酸の塊ってすごい名前😱「うちにホーロー鍋なんてあったっけ?それは鉄鍋じゃないの?」と夫が惚けた発言wSTAUB(ストウブ)は鋳物ほうろう鍋なんだよ✌️熱を加えるとキレイなグリーンがくすんだ黄色になります(3枚目pic)青チカラシバを道端で採取して来ましたがちょっと時期が遅くて乾燥させたらバラバラ。。。残念なドライフラワーになりました(4枚目pic)

この写真を見た人へのおすすめの写真