散歩の戦利品。。。今年の秋はオニグルミです🤗 週に1回以上行く公園でオニグルミの木を見つけました。以前ガラスがクルミの殻を突っついてたのを見て近くに木があるのかなぁ。。。と思ってたけど灯台下暗しw全く知りませんでした。常連のおじさんが「あっちの木の方が実が大きいよ!俺たちは毎年の事で食べるの飽きたけどw」と教えてもらい探すと合併記念公園内に10本ほどオニグルミの木が植えられてるのがわかりました(クルミのシーズンはコレからが本番です) 少しずつ拾い量が溜まったのでとりあえずどんなもんかやってみる?という事で今日皮を剥いて洗いました。 半分洗って私は予約時間が近づいたので接骨院へ行って帰って来たら夫が残りと銀杏まで皮を剥いてキレイにしてくれてましたぁ!小さなブラシは100均で購入したアイテム♪ クルミを洗うのにちょうど使いやすかったです。 干して炒って中身を取り出してクルミパンとかクルミペーストとかにまでたどり着いたら嬉しいけどな。。。まだまだ終わりは遠い😥 今日は栗ご飯用の栗も剥いてたので疲れました😅
散歩の戦利品。。。今年の秋はオニグルミです🤗 週に1回以上行く公園でオニグルミの木を見つけました。以前ガラスがクルミの殻を突っついてたのを見て近くに木があるのかなぁ。。。と思ってたけど灯台下暗しw全く知りませんでした。常連のおじさんが「あっちの木の方が実が大きいよ!俺たちは毎年の事で食べるの飽きたけどw」と教えてもらい探すと合併記念公園内に10本ほどオニグルミの木が植えられてるのがわかりました(クルミのシーズンはコレからが本番です) 少しずつ拾い量が溜まったのでとりあえずどんなもんかやってみる?という事で今日皮を剥いて洗いました。 半分洗って私は予約時間が近づいたので接骨院へ行って帰って来たら夫が残りと銀杏まで皮を剥いてキレイにしてくれてましたぁ!小さなブラシは100均で購入したアイテム♪ クルミを洗うのにちょうど使いやすかったです。 干して炒って中身を取り出してクルミパンとかクルミペーストとかにまでたどり着いたら嬉しいけどな。。。まだまだ終わりは遠い😥 今日は栗ご飯用の栗も剥いてたので疲れました😅
@mizucchi クルミって、そのままなっているのかと、思っていたけど、実の中にクルミが入ってる感じなんだねぇ😁💕
@mizucchi ちゃん🌟私もクルミってそのまま成ってるのかと思ったけど実の中に殻が入ってるんだね🥥義母が取ってきて叩いて割ったり干したりしてたよ(笑)今年は山に餌がないからクルミ取りも熊とのバトルで命懸け❣️🐻(笑)
@norakuro.1972 さんこんばんわ! 私もだよw なので上を見上げてアレが実???って感じだった🤣
@aoinokimi さんこんばんわ! お義母さんがやってくれてたのね。 熊🐻。。。それは命懸けね。 クルミは山にあるもんだとばかり思ってたからまさか公園にこんなに生えてるなんて思ってもいなかったからちょっとビックリしてるの😳😳😳
@mizucchi だよねぇ!でも、しっかりと実を覚えとけば、ムフフ☝️😆
@mizucchi さん🌳 鬼胡桃っていうんですね! 国産胡桃なんて貴重ですよね😲 富山にいた時に拾って洗った事あるけど、殻が堅すぎて結局食べれなかったんです😅 心残り、、 くるみ割り人形欲しいですね!
@norakuro.1972 さん♪ 最初8月末に川の土手で変な実がなっててアレは何?で帰宅してから調べたらオニグルミで。同じ実が公園の木になってるのを発見してからは行くたびに拾ってます。 随分行ってる公園だけどこの実に気がついたのは今年が初めてなのよw 近所の高校の校庭にシダーローズがなるヒマラヤスギがあってこの間偵察に行ったらその隣にこの実がなっててコレもオニグルミだぁ!と気がついたのさ😳
@reko639 さんこんばんわ! クルミ割人形はちょっと憧れ😍 クルミって山に自生してるとばかり思ってたので(市内の川の土手でもオニグルミの木を見つけましたがw)公園でたくさんの木を見つけて小躍りしてます。 調べたら水につけたクルミをフライパンでからいりすると裂け目が大きくなってそこにマイナスドライバーを差し込むと簡単に割れるようですよ🤗
@reko639 さん♪ そういえばコメントに富山にいた時って書いてありましたがどちらにいらしたの? 私は魚津市で生まれ育ちました🤗
@mizucchi さん、 く、くるみ❓くるみ大好き❤🙀
@jiji さんこんばんわ! だって落ちてるんだモン♪ 殻を割るのもそんなに難しくない事(フライパンで炒ってからマイナスドライバーで割れる)が判明✌️ クルミパンまでは必ずやるぞぉ!!!
@mizucchi さん、わーいいなー🙀
@mizucchi さん♡ くるみの木と実初めて見ました(๑˃̵ᴗ˂̵) あんな風に成ってるんですね*˙︶˙*)ノ" 外皮外して生で食べるんですか?
@ayomoyu さんこんばんわ! いくつか実が連なってなってます。 今除湿機の横で乾燥中。。。乾燥すると知ってるクルミの実の色になってます。 保存するなら表面乾いていた方が良いと思うので乾かしてます(そのままだとカビがつきそう。。。) 数日後にフライパンか鍋で炒って割れ口が少し空いた所にマイナスドライバー差し込んで鬼殻を割って中身を取り出す予定です。パンの生地に入れてクルミパンにするのは決めてパン生地も冷蔵庫で低温発酵中です。残りはペーストにするか加工するつもりです。 私もクルミの実があんなふうになってるとは知らなかったのよ😳
@mizucchi さん✨ 魚津のご出身でしたか〜😄 北陸のベニスですね👍 お魚や野菜が美味しくて、景色も綺麗、素敵なカフェもありますよね! 私は主人の転勤で富山市内に住んでいました 五番町という所で、大和デパートから歩いて10分位でした 職場が県庁前の北日本新聞社中だったので、デパ地下をうろついて帰るのが楽しみでした! 富山は大好きだったんですよ 住めば都で、ガラスも土人形も転勤してすぐ暇な為通って勉強させてもらいました 環水公園のスタバ風景も立山も、富山の方々の温かいお人柄も大好きになり、また転勤で離れなくならなくなった時は泣きました😅 胡桃の割り方、私も調べれば良かったなぁ♡ ありがとうございました😊
@reko639 さん♪ 私の故郷を良く思ってくれてて嬉しいわぁ💓 ちょっと行けば海ちょっと行けば山で食べ物と水が美味しいのだけが取り柄な土地柄です🤗 海なし県に住んでるので潮の香りと海に沈む夕日が懐かしいです。。。
@mizucchi さん、こんばんは♪ 昔、父が病気をしてリハビリの為に胡桃を2、3個掌の中で握っていました。なので形は知ってます。胡桃の殻をドライバー差し込んでこじ開けていたのも間近で見て育ちました😄 胡桃入りパンは間違いなく美味しいでしょうね。pic楽しみにしています
@eshinobum さんこんばんわ! 今日は30個ほど水に浸した後STAUBの鍋で10分炒って細口を開けてドライバーでこじ開けて中身をほじくりました。 フライパンだと硬い殻でコーティングが痛むので丈夫なSTAUBはめっちゃ良かったです✌️ 簡単に半分に割れるんですね😳 大変な仕事量に比べて使える中身の量が少ないです😂明日雨なのでハード系クルミ丸パン&クルミアンパン作る予定です🤗