ベランダで今年も家庭菜園して楽しんでいます。昨年からはじめたばかりですが、初心者でも育てやすいバジルと、大葉は今年もまたリピートです。バジル、大葉はお料理に色々と使えるので良いですよね👍️ストロベリーミントはダメになってしまったので、今年はパイナップルミントを育てています。あと、ローズマリーと、ラベンダーのハーブも追加でベランダ菜園楽しんでいます。ベランダは日当たりが良くて、プランター直置きにするとプランターが暑くなるので浮かせています。昨年は100均のスノコに、レンガを使っていたのですが、今年はちょっと増えてきたので、庭で使っていたプランターラック採用です。あつくなりすぎないように白いプランターで揃えてます。ラベンダーはドライに少ししました。ローズマリーはお料理に使ったり、今はチンキに作りにもチャレンジしています。ハーブはハーブティーにしたり、アイスにのせたり、ハーブ水🌿ハーブと一緒にレモン入れたり。スッキリ飲みやすいです✨欲しいときに使えるし、成長も楽しめる。ハーブはまた香りも楽しめるし、素敵な時間を過ごせておうち時間も楽しくなりますよ✨