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rietta
週末の恒例。夫の作るスパイスカレーシリーズ。今夜はサンバル。豆と野菜の酸味カレーと、タンドリーチキン。豆はちゃんと本格派のトゥールダルを仕入れてきた夫。朝からずっと仕込んでた。サンバルは、本格的な味なのがよくわかる。日本だと、なんだろ?友達の家に遊びに行って、肉じゃがなら残ってるけど食べる?と言われたときみたいな味。南インドの家庭料理なんだろうなあ、という風味。私たちには全く馴染みがない味なのに、うまい。それがソウルフードなんだろうな。馴染みがないとはいえ、実はアメリカで会社勤めしてたときにインド人の同僚が持ってきてくれた自家製ランチの味を思い出す。だからたぶんかなり本格的。タンドリーチキンは今まで食べた中で抜群に美味しい。マスタードオイルをわざわざ使っているのが勝因。ただ、サンバルとは合わないかも、と夫。美味しいから私はあんまり気にしてないけど。

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