本日のお茶請け (先程のクローズアップです) ・今朝ベランダで収穫した安納芋の甘辛バター蒸し ・薩摩芋の茎の金平 ・茄子とピーマンの鍋しぎ(味噌炒め) ・焙じ茶 ※お皿は山忠さんの Koselig-arita multi plate ※茶器セットは常滑焼 ※安納芋は昨年、お友達から頂いたお芋を種芋にして育てました。もう少し早めに収穫した方が、芋蔓がもっと柔らかかったかも(笑)だけどお芋はとても美味しいです♪ ※お芋の甘辛バター蒸しは、小さなシリコンスチーマーに材料入れてレンチン♪ とっても簡単なのに美味しいですよ〜ヽ(*´∀`*)ノ ご馳走様でした〜 関連投稿、あと1枚続きます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ
本日のお茶請け (先程のクローズアップです) ・今朝ベランダで収穫した安納芋の甘辛バター蒸し ・薩摩芋の茎の金平 ・茄子とピーマンの鍋しぎ(味噌炒め) ・焙じ茶 ※お皿は山忠さんの Koselig-arita multi plate ※茶器セットは常滑焼 ※安納芋は昨年、お友達から頂いたお芋を種芋にして育てました。もう少し早めに収穫した方が、芋蔓がもっと柔らかかったかも(笑)だけどお芋はとても美味しいです♪ ※お芋の甘辛バター蒸しは、小さなシリコンスチーマーに材料入れてレンチン♪ とっても簡単なのに美味しいですよ〜ヽ(*´∀`*)ノ ご馳走様でした〜 関連投稿、あと1枚続きます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ
@faun さん♡ こんばんわ✨ 美味しそう😋採れたてが最高ですね👍 サツマイモの茎のキンピラ食べたこと無いです😅 身体に良さそう🥰
@faun ちゃん♪ このお皿 使い勝手ありますね〜 おひとり様のワンプレートにも 何人かなら お取り皿を添えて…. お洒落です♪💕💕
@soyomin ちゃん🍀 ありがとうございます✨ まさかお芋も採れるとは期待していなかったので、ものすごく感激しました〜╰(*´︶`*)╯ 茎の金平は、子供達が幼稚園児の時のお芋掘りで、園長先生が茎も食べれるんですよ〜ってお芋一緒に持たせて下さって、作ったら本当に美味しかったんです〜(*´ч`*) それから作るようになりました〜🍀
@ree ちゃん🍀 ありがとうございます✨ このお皿をひと目見た時から盛り付けのイメージがどんどん湧いて来ました〜⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ シンプルなデザインで、あらゆるお料理に合わせやすいです〜ヽ(*´∀`*)ノ❣️
@faun さん♥️ faunさんが芋蔓のきんぴらを作ってるのを見てから気になって仕方ない私…来年はさつまいも植えてみようかしら?って思い始めました(*ฅ´ω`ฅ*) 器に上品に盛り付けされてて流石です(´,,•ω•,,)♡
@longnei ちゃん🍀 ありがとうございます♪ 息子達が幼稚園児の時の芋堀で、園長先生が茎も食べれるんですよと教えて下さってから、あれ? このお話以前もしましたっけ?(笑)割愛しますが😅 特に葉っぱの着いてた部分の脇茎? 花首?というのかしら? が柔らかくて美味しいんですよ〜🍀 ぜひ是非、芋を育てた時は捨てずにご賞味下され〜。もう少し早目に収穫した方が茎が柔らかい金平になると思います〜⸜(*ˊᗜˋ*)⸝