nobikoの部屋
本当に当たり前の事だと思いますが、冷蔵庫の手の届きにくい上段には100均のとって付きケースを使って、出番の少ない調味料や予備の食品を入れてしまっています チーズ好きの息子がいるのでチーズは種類も豊富にありますが、それもケースにまとめてあります 大葉は私の大好物ですが、いつもグラスに水を入れて葉を立てて保存しています! 夫も晩酌の焼酎に、ここから大葉を1枚出して入れていますね‥たぶん風味が良いのだと思います🥃
@nobiko さん 昨日、ちょうど大葉3枚位買いたかったんです💧 でも小さな袋にも何枚か入ってるし冷凍すると香りも風味も変わりそぉで諦めました😭 こぉやって保存出来るんですね💓 やっぱりnobiko さん天才だと思います🤗💕
@happy さん🍀 大葉の冷凍は無理ですね😔 コップやタッパーに入れて茎を水につけておくとかなり長持ちします 大量に買いすぎたら水をたまに変えてやったり、その時葉っぱを水に潜らせると、より長持ちしますよ✌️
@nobiko さん❣️ わぁ💕nobikoさんちの冷蔵庫だ😍 きれいにされてますね✨✨ 大葉って水につけて立てて保存するんですね😳️‼️知らなかった😅 大葉あるので、早速やってみます🎶 ありがとうございます😄
@st さん🍀 stさんのようなお料理の達人が⁉️ こんな技、皆が知っていてやってると思っていました💦 意外でした😳‼️
@nobiko さん❣️ いえ、別に達人てわけじゃ…🤣 基本ズボラなのであんまりやらないですよ🤣 でも大葉はすぐしなっとなっちゃうので、やってみます🎶
@st さん🍀 ぜひぜひ💓 買った時の状態で萎びていても、水に潜らせて植物と同じように水につけると、蘇りますよ✨✨
@nobiko さん☆ あっっ!大葉立てれば良いんですね✨ 水に付けておくといいってスーパーに書いてあったからやってるんですが、バットに広げていたわ!!場所取るわぁぁって感じていました( 」´0`)」 😊素敵な方法を見てせ下さりありがとうございます♪
@nobiko さん💐 夏場は庭の紫蘇の葉ですが 冬綺麗に枯れて•• 野菜室でもしおれて•• この方法があったんだ💕 アリガト🤗✨✨✨✨✨✨
@mako2yaa さん🍀 寝かせて葉っぱを全部水に浸しても構いませんよ! 以前スーパーの鮮魚売り場でパートしていましたが、そうしていましたよ でも自宅では水をこぼしやすかったり、場所をとりますね… こんな感じでも長く保存出来ますよ🤔
@mamiza さん🍀 mamizaさんのようなベテラン主婦からこんなコメントいただけるなんて😆⁉️ こんな事当たり前で投稿を迷ったんですが、お役に立てて良かった🥰❤️
@nobiko さん♪ うちも大葉はガラス瓶に同じように保存してます(’-’*)♪ うちの場合グラスだと夫に倒されてえらい事になるかも😅 こうしておくと新鮮な大葉が使えて便利ですよね🎵 ちなみに私は大葉もチーズも大好物で〰️す😎
@nobiko さん あー綺麗な冷蔵庫😅我が家の冷蔵庫、見るのがイヤになる😓
@koyurizu さん🍀 大葉やチーズがたくさん入っている冷蔵庫という共通点があったんですね🥰 次男がチーズ好きなんですが、ホントに何にでもチーズをトッピングして食べています🤭 シンプルで気に入っている食べ方はクリームチーズにくらこんの塩昆布とカツオ節を合わせて食べたりとか…🤗 もちろん塩昆布はくらこんでなくても構いませんが、我が家はくらこん推しです❤️
@jiji さん🍀 この状況は朝ごはんの直後で、いつも手前にある常備菜(昆布、お漬物、鮭フレーク)やお味噌汁用のネギなど、目障りな物がテーブルに出ていたからスッキリしています😂
@nobiko さん🎶 キレイにしてますね✨大葉の保存方法、私もやってみよう😙💡 チーズ私も大好き過ぎて、チーズ、納豆、ヨーグルトを毎日食べてたら蕁麻疹ができて、皮膚科で発酵食品アレルギーと診断されました(°°;) 好きなものも程々にしないとですね😅 nobikoさんの生活の知恵、ありがたいです♡
@nobiko さん😊 なるほどー。 私も大葉、大好きです。 いつもは、洗って水分を含ませたキッチンペーパーで挟んで野菜室に保管してましたけど、nobiko さん式の方が、簡単ですね!!
@kitty さん🍀 食べすぎると発酵食品アレルギー? もう一生食べられないの😳⁉️ ウチの次男かなりの割合でチーズ食べてると思う😱 納豆とヨーグルトは全然食べてないけど… 私の方こそアレルギーの事初めて知って驚き‼️ ためになる情報をありがとうございます🤔
@miru さん🍀 たくさん使うなら私のやり方はかなりお勧めです❣️ 断捨離好きの方もキッチンペーパーはお持ちなのね🤗 ちょっと安心…なんか分かんないけど😂
@nobiko さん🎶 いえいえ、私は体から全部出るまで食べちゃダメと言われ、薬と禁食で2ヶ月くらい経って、おそるおそる納豆食べて見たら大丈夫でした☺️ その繰り返しになるので、続けて食べないように気をつけてはいます⚠️ でも、発酵食品大好きなのでやめられないですね😋💦
@nobiko さん🍀 キッチンペーパー、めっちゃ使います、笑笑。炒める前に野菜の水分取ったり、汚れたフライパン🍳を洗う前にサッと拭いたり😉✌️
@kitty さん🍀 そうなんですかぁ🤭 それでもウチの息子も花粉症や寒暖差アレルギーやメチャクチャアレルギー体質だから、気をつけるように言っておきます! お大事に…ちょっとずつ食べてくださいね🥺❤️
@miru さん🍀 そこら辺は普通で良かった🤗 あのキッチンバサミの引き出しを見てしまってから衝撃的だったため、miruさんの事を特別視してしまっていました😵️‼️
@nobiko さん🎶 ほぼ息子さんと一緒です😅 ありがとうございます☺️息子さんも今の時期大変ですね🥲🌲お大事に…
@nobiko さん♪ こんばんは🌆 大葉、グラスに水につけたら良いですねー 今度からそうします❣️ アスパラガスは、テレビで見て水を入れて立てています😊 ありがとうございます😊
@kitty さん🍀 あら!そうなんですか… この時期しんどそうですね😷 耳鼻科がこの辺、数が少なくって息子は高い市販薬に頼っています…アレジオンでしたっけ…? 耳鼻科に行ったほうが良いと言っているんですけど😔
@chIoe さん🍀 chIoeさんみたいなベテラン主婦も初情報なんですか?意外や意外… この情報は私達世代には当たり前なのかと思いながら、若い方向けに投稿したつもりでした…お役に立てて良かったです❤️
こんにちは😃 大葉の保存方法、当たり前のようで気づいてませんでした。 真似させて下さいね✨
@trinity0817 さん🍀 わざわざコメントありがとうございます😊 大葉の茎の部分が水につかればOKですよ🌱👍
本当に当たり前の事だと思いますが、冷蔵庫の手の届きにくい上段には100均のとって付きケースを使って、出番の少ない調味料や予備の食品を入れてしまっています チーズ好きの息子がいるのでチーズは種類も豊富にありますが、それもケースにまとめてあります 大葉は私の大好物ですが、いつもグラスに水を入れて葉を立てて保存しています! 夫も晩酌の焼酎に、ここから大葉を1枚出して入れていますね‥たぶん風味が良いのだと思います🥃
@nobiko さん 昨日、ちょうど大葉3枚位買いたかったんです💧 でも小さな袋にも何枚か入ってるし冷凍すると香りも風味も変わりそぉで諦めました😭 こぉやって保存出来るんですね💓 やっぱりnobiko さん天才だと思います🤗💕
@happy さん🍀 大葉の冷凍は無理ですね😔 コップやタッパーに入れて茎を水につけておくとかなり長持ちします 大量に買いすぎたら水をたまに変えてやったり、その時葉っぱを水に潜らせると、より長持ちしますよ✌️
@nobiko さん❣️ わぁ💕nobikoさんちの冷蔵庫だ😍 きれいにされてますね✨✨ 大葉って水につけて立てて保存するんですね😳️‼️知らなかった😅 大葉あるので、早速やってみます🎶 ありがとうございます😄
@st さん🍀 stさんのようなお料理の達人が⁉️ こんな技、皆が知っていてやってると思っていました💦 意外でした😳‼️
@nobiko さん❣️ いえ、別に達人てわけじゃ…🤣 基本ズボラなのであんまりやらないですよ🤣 でも大葉はすぐしなっとなっちゃうので、やってみます🎶
@st さん🍀 ぜひぜひ💓 買った時の状態で萎びていても、水に潜らせて植物と同じように水につけると、蘇りますよ✨✨
@nobiko さん☆ あっっ!大葉立てれば良いんですね✨ 水に付けておくといいってスーパーに書いてあったからやってるんですが、バットに広げていたわ!!場所取るわぁぁって感じていました( 」´0`)」 😊素敵な方法を見てせ下さりありがとうございます♪
@nobiko さん💐 夏場は庭の紫蘇の葉ですが 冬綺麗に枯れて•• 野菜室でもしおれて•• この方法があったんだ💕 アリガト🤗✨✨✨✨✨✨
@mako2yaa さん🍀 寝かせて葉っぱを全部水に浸しても構いませんよ! 以前スーパーの鮮魚売り場でパートしていましたが、そうしていましたよ でも自宅では水をこぼしやすかったり、場所をとりますね… こんな感じでも長く保存出来ますよ🤔
@mamiza さん🍀 mamizaさんのようなベテラン主婦からこんなコメントいただけるなんて😆⁉️ こんな事当たり前で投稿を迷ったんですが、お役に立てて良かった🥰❤️
@nobiko さん♪ うちも大葉はガラス瓶に同じように保存してます(’-’*)♪ うちの場合グラスだと夫に倒されてえらい事になるかも😅 こうしておくと新鮮な大葉が使えて便利ですよね🎵 ちなみに私は大葉もチーズも大好物で〰️す😎
@nobiko さん あー綺麗な冷蔵庫😅我が家の冷蔵庫、見るのがイヤになる😓
@koyurizu さん🍀 大葉やチーズがたくさん入っている冷蔵庫という共通点があったんですね🥰 次男がチーズ好きなんですが、ホントに何にでもチーズをトッピングして食べています🤭 シンプルで気に入っている食べ方はクリームチーズにくらこんの塩昆布とカツオ節を合わせて食べたりとか…🤗 もちろん塩昆布はくらこんでなくても構いませんが、我が家はくらこん推しです❤️
@jiji さん🍀 この状況は朝ごはんの直後で、いつも手前にある常備菜(昆布、お漬物、鮭フレーク)やお味噌汁用のネギなど、目障りな物がテーブルに出ていたからスッキリしています😂
@nobiko さん🎶 キレイにしてますね✨大葉の保存方法、私もやってみよう😙💡 チーズ私も大好き過ぎて、チーズ、納豆、ヨーグルトを毎日食べてたら蕁麻疹ができて、皮膚科で発酵食品アレルギーと診断されました(°°;) 好きなものも程々にしないとですね😅 nobikoさんの生活の知恵、ありがたいです♡
@nobiko さん😊 なるほどー。 私も大葉、大好きです。 いつもは、洗って水分を含ませたキッチンペーパーで挟んで野菜室に保管してましたけど、nobiko さん式の方が、簡単ですね!!
@kitty さん🍀 食べすぎると発酵食品アレルギー? もう一生食べられないの😳⁉️ ウチの次男かなりの割合でチーズ食べてると思う😱 納豆とヨーグルトは全然食べてないけど… 私の方こそアレルギーの事初めて知って驚き‼️ ためになる情報をありがとうございます🤔
@miru さん🍀 たくさん使うなら私のやり方はかなりお勧めです❣️ 断捨離好きの方もキッチンペーパーはお持ちなのね🤗 ちょっと安心…なんか分かんないけど😂
@nobiko さん🎶 いえいえ、私は体から全部出るまで食べちゃダメと言われ、薬と禁食で2ヶ月くらい経って、おそるおそる納豆食べて見たら大丈夫でした☺️ その繰り返しになるので、続けて食べないように気をつけてはいます⚠️ でも、発酵食品大好きなのでやめられないですね😋💦
@nobiko さん🍀 キッチンペーパー、めっちゃ使います、笑笑。炒める前に野菜の水分取ったり、汚れたフライパン🍳を洗う前にサッと拭いたり😉✌️
@kitty さん🍀 そうなんですかぁ🤭 それでもウチの息子も花粉症や寒暖差アレルギーやメチャクチャアレルギー体質だから、気をつけるように言っておきます! お大事に…ちょっとずつ食べてくださいね🥺❤️
@miru さん🍀 そこら辺は普通で良かった🤗 あのキッチンバサミの引き出しを見てしまってから衝撃的だったため、miruさんの事を特別視してしまっていました😵️‼️
@nobiko さん🎶 ほぼ息子さんと一緒です😅 ありがとうございます☺️息子さんも今の時期大変ですね🥲🌲お大事に…
@nobiko さん♪ こんばんは🌆 大葉、グラスに水につけたら良いですねー 今度からそうします❣️ アスパラガスは、テレビで見て水を入れて立てています😊 ありがとうございます😊
@kitty さん🍀 あら!そうなんですか… この時期しんどそうですね😷 耳鼻科がこの辺、数が少なくって息子は高い市販薬に頼っています…アレジオンでしたっけ…? 耳鼻科に行ったほうが良いと言っているんですけど😔
@chIoe さん🍀 chIoeさんみたいなベテラン主婦も初情報なんですか?意外や意外… この情報は私達世代には当たり前なのかと思いながら、若い方向けに投稿したつもりでした…お役に立てて良かったです❤️
こんにちは😃 大葉の保存方法、当たり前のようで気づいてませんでした。 真似させて下さいね✨
@trinity0817 さん🍀 わざわざコメントありがとうございます😊 大葉の茎の部分が水につかればOKですよ🌱👍