昨晩のメインディッシュ🍽 『鮭と海老の揚げ甘ダレ』 そしてだし巻き玉子。ナメコとワカメの赤だし。 先ずは下処理した鮭と海老に軽く塩を🧂振っておきます。その間に野菜をメチャ刻み混ぜておきます(右下)。 次に甘ダレを作ります。 出汁(鰹だし) 2と1/2カップ みりん 1/4カップ 醤油 1/4カップ 砂糖 小さじ1 以上を昆布一枚を入れて煮詰めます。 タレを煮詰めながらスナップエンドウとエリンギを素揚げし、片栗粉をまぶした鮭と海老を揚げます。鮭と海老だけ揚がったらすかさず甘ダレにくぐらせます。 揚げたものをお皿に盛り、刻んだ野菜をてんこ盛りに(なかだちに)盛り付けます。 最後に野菜にかかる様に甘ダレを掛けて出来上がりです🎶 例によって盛り付けは完全に息子👱🏻♂️のやり方です♡ 今では「揚がったよ〜🎶」と言わなくとも鍋の淵をお箸で叩く音で息子はお皿を並べて盛り付け始めます😍 まるで厨房の親方と弟子の様な私たち…😅🤣😂
昨晩のメインディッシュ🍽 『鮭と海老の揚げ甘ダレ』 そしてだし巻き玉子。ナメコとワカメの赤だし。 先ずは下処理した鮭と海老に軽く塩を🧂振っておきます。その間に野菜をメチャ刻み混ぜておきます(右下)。 次に甘ダレを作ります。 出汁(鰹だし) 2と1/2カップ みりん 1/4カップ 醤油 1/4カップ 砂糖 小さじ1 以上を昆布一枚を入れて煮詰めます。 タレを煮詰めながらスナップエンドウとエリンギを素揚げし、片栗粉をまぶした鮭と海老を揚げます。鮭と海老だけ揚がったらすかさず甘ダレにくぐらせます。 揚げたものをお皿に盛り、刻んだ野菜をてんこ盛りに(なかだちに)盛り付けます。 最後に野菜にかかる様に甘ダレを掛けて出来上がりです🎶 例によって盛り付けは完全に息子👱🏻♂️のやり方です♡ 今では「揚がったよ〜🎶」と言わなくとも鍋の淵をお箸で叩く音で息子はお皿を並べて盛り付け始めます😍 まるで厨房の親方と弟子の様な私たち…😅🤣😂
@yukarin-garden ちゃん🌱 親方! いい感じの師弟で😄羨ましいわ⤴️
@kira さん♡ 昨日、夫はリモートワークでお家に居たにも関わらず用意したのは自分のお茶🍵だけでした💦 私の分のお茶と皆んなのお箸🥢を用意したのも息子です💕 うちの弟子、やるでしょ‼️
@yukarin-garden ちゃん♪ ウンウン❗️弟子に託そう🎵
@yukarin-garden さん❣️ わぁ💕美味しそう😍 詳しいレシピありがとうございます✨ ぜひ保存させてください🎶 息子さん、さすが😆 いいお弟子さんですね😍
@yukarin-garden さん🍀 息子君マメに動いてくれるんですね❣️ いい夫になりそうですね🎶 お母さんの教育は間違ってませんね💪 甘酢ダレかと思えば甘ダレなんですね?美味しそうです❣️お腹すいて来ました😅 お昼はインスタントラーメンでも作ります🍜
@st さん♡ 有難うございます🎶 野菜はお好きな物でいいと思います。 因みに3人分で…。 セロリ太い物 1本を短冊切り 赤ピーマン 1/2 青ピーマン🫑 3個 シソ 10枚 白髪ネギ 1本分←st さんアウトですよね カイワレ大根 1パック とにかく沢山野菜が食べられらるので👍👍👍 ※ 甘ダレに片栗粉が付いた鮭と海老をくぐらせる事でタレにとろみがついて、煮詰める事で味が濃くなりますので掛け過ぎに注意です💕🎶 もし煮詰め過ぎたら水で薄めて下さいね♬
@yukarin-garden さん♡ 美味しくて栄養バランス満点💯ですね❣️ 息子さんの盛り付けもセンス抜群です💓💓💓💓😍仲良しな親子関係も素敵です
@nobiko さん♡ 私も熊本ラーメン🍜を食べます😁😁😁
@yukarin-garden さん❣️ またまた詳しくありがとうございます〜😍😍😍
@seana3761 さん♡ 26歳の息子、いつでもお嫁に行けます😁😄😆 子供の頃からずっと私のお手伝いをして来たのと、大学時代に一人暮らしをしたので家事の大変さは夫より知っているかと思います。 今では立派な弟子です😍😍
@yukarin-garden さん♡ わぁ本当に美味しそう😍 私こういうの大好きです❣️ 鮭と海老と両方なんて贅沢ですね😆💕✨ それと息子さん、絶対に良い旦那さんになりますね❣️👍
@yumiril さん♡ 有難うございます🤗 私がお肉が苦手なので、どうしても海鮮に傾きます。鶏肉を使っても美味しそうですよね☝️ この前、yumirilさんの筍の保存方法チェックさせて頂きました💕 昔、叔母が塩を振った物を母に持って来てくれましたが、いざ使おうとしたら「辛くて使えないじゃん‼️」(←じゃんは方言です)と言っていたのを思い出しました。 ポイントは砂糖なんですね❣️ そして昨年、お隣さんから朝採れたての筍を「今日一日なら刺身で食べられるわよ!」と頂きました。生まれて初めて生の筍を刺身で…美味しかったです💕 が、食べ過ぎて後半は舌が痺れてしまいました。 何事も程々にですね😄😅😂
@yukarin-garden ちゃん💕 レシピ嬉しい❣️ 最近、創作意欲駄々下がり中😩 明日からは頑張る💪 たぶん…
@betty2 さん♡ こんばんは😁 鍋の淵を叩いてOKお父さんに盛り付けて貰いましょう‼️🤣🤣🤣