コメント15
yukarin-garden
昨晩のメインディッシュ🍽『鮭と海老の揚げ甘ダレ』そしてだし巻き玉子。ナメコとワカメの赤だし。先ずは下処理した鮭と海老に軽く塩を🧂振っておきます。その間に野菜をメチャ刻み混ぜておきます(右下)。次に甘ダレを作ります。出汁(鰹だし) 2と1/2カップみりん 1/4カップ醤油 1/4カップ砂糖 小さじ1以上を昆布一枚を入れて煮詰めます。タレを煮詰めながらスナップエンドウとエリンギを素揚げし、片栗粉をまぶした鮭と海老を揚げます。鮭と海老だけ揚がったらすかさず甘ダレにくぐらせます。揚げたものをお皿に盛り、刻んだ野菜をてんこ盛りに(なかだちに)盛り付けます。最後に野菜にかかる様に甘ダレを掛けて出来上がりです🎶例によって盛り付けは完全に息子👱🏻‍♂️のやり方です♡ 今では「揚がったよ〜🎶」と言わなくとも鍋の淵をお箸で叩く音で息子はお皿を並べて盛り付け始めます😍まるで厨房の親方と弟子の様な私たち…😅🤣😂

この写真を見た人へのおすすめの写真