今日の昼餉 ・春野菜と香草の 大豆粉のガレット風厚揚げ ベランダから摘んできた、ハコベ、アレッタ、芹、三葉、長葱をスパイス少々と塩でササッと炒める。 フライパンに流し込んだ、大豆粉のガレット生地が膨らんできたら中央に、炒めた香草と野菜、スライスチーズを乗せ、ガレットの生地の縁を内側に折り、卵1個を中央に落とし、水少々を縁にこぼし入れ、蓋をして、底がカリっと焼けたら出来上がり。 ※そば粉で作るフランスのブルターニュ地方のガレットは、薄い生地で作りますが、大豆粉だけだと、ベーキングパウダーを入れなくてもふわふわに膨らみ、見た目は厚揚げのようになります。食べ応え充分で、しかも糖質量は強力粉の1/5、カリウムは25倍、タンパク質、食物繊維、ビタミンB1とB2、カルシウム等もたっぷり摂れます。 ハコベにも栄養がたっぷりで、フラボノイドもあるので、沢山収穫した時は、塩歯磨き粉を作るのも良いかもしれないなぁ〜。 ハコベを収穫して洗おうとしたら、小さな種がポロポロ零れ落ちました。しかも沢山!! あぁ〜地下茎もないし、小さいから生き延びるには、種の量で勝負して繁殖させるんだなぁと思いました。 ご馳走様でした〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今日の昼餉 ・春野菜と香草の 大豆粉のガレット風厚揚げ ベランダから摘んできた、ハコベ、アレッタ、芹、三葉、長葱をスパイス少々と塩でササッと炒める。 フライパンに流し込んだ、大豆粉のガレット生地が膨らんできたら中央に、炒めた香草と野菜、スライスチーズを乗せ、ガレットの生地の縁を内側に折り、卵1個を中央に落とし、水少々を縁にこぼし入れ、蓋をして、底がカリっと焼けたら出来上がり。 ※そば粉で作るフランスのブルターニュ地方のガレットは、薄い生地で作りますが、大豆粉だけだと、ベーキングパウダーを入れなくてもふわふわに膨らみ、見た目は厚揚げのようになります。食べ応え充分で、しかも糖質量は強力粉の1/5、カリウムは25倍、タンパク質、食物繊維、ビタミンB1とB2、カルシウム等もたっぷり摂れます。 ハコベにも栄養がたっぷりで、フラボノイドもあるので、沢山収穫した時は、塩歯磨き粉を作るのも良いかもしれないなぁ〜。 ハコベを収穫して洗おうとしたら、小さな種がポロポロ零れ落ちました。しかも沢山!! あぁ〜地下茎もないし、小さいから生き延びるには、種の量で勝負して繁殖させるんだなぁと思いました。 ご馳走様でした〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
@faun ちゃーん♡ フムフムなるほど🤔🙄😑 おひとり様で、素敵な昼餉ですね~♡ 憧れる・・・でも、一人だったら、どん兵衛とか(笑) パスタとか(笑)だなぁ🤔🙄😑 自分のために、家庭菜園して・・・ ほんとに憧れる・・・そば粉は、昔、家でも作ってたよ♡ 蕎麦の花は白くて可愛いぃお花だよね?? それコナにして、お焼き作って食べたけど、美味しかった~🤔
@Motome ちゃん💓💞 うふふふ〜ありがとう〜(*´ω`*) きっとね。御家族が同居されてる方は、せめて1人の時くらいは、料理せずにのんびりしたいって気持ち♪わかるんだぁ〜╰(*´︶`*)╯私もそうだったから(笑) 今は毎日が1人なので、好きな時に好きなように、拘ったり手抜きしたちが、自分の都合で調整できるからだと思うの〜。 作りたくない思ったら、なんにもしない時もあるのよ(*≧m≦*)プププ ベランダの葉っぱの茎をスルメのようにかじっていたりねwww 因みに、私もどん兵衛時々食べたくなるわ〜٩(๑´3`๑)۶ 蕎麦の花が咲くと、以前は休耕田の、そば畑まで撮影に行ったりしたものでしたわ〜💓💞小さくて1面真っ白で綺麗だったなぁ〜ฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)♡
@faun ちゃーん♡ そーゆーことかなぁ??🤔🙄😑 でも、なんか憧れるなぁ~~🤔🙄😑faunちゃんは、きっと聡明な学のある女性だよな~ワインとかもよくご存知やし・・・ 私とはかけ離れてるから、憧れるちゃうんだよね??(笑)
@Motome ちゃん💓💞 そうかなぁ〜(笑) 興味が有る好きなことだけしている、ただのおばちゃんですよ〜╰(*´︶`*)╯ ただ色々なことに夢中になって、性懲りも無くなんでもやりたくなっちゃうのよね😅💦 ありがとう〜٩(๑´3`๑)۶
@faun ちゃん♪ これ 栄養もあって お腹も満足出来そうでランチにも ビール🍺やワイン🍷にも合いそう〜₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾ 凄くイイね❣️
@faun さん♥️ 大豆粉ってきな粉とはまた違うの?私、コレステロール高めだからこれは良いかも(♡ˊ艸ˋ)