Faun Farm Journal on Mar. 31 2021 朝から気持ち良い。気温も高く窓を開けて過ごしている。 今朝はベランダのハコベを収穫。 もの凄い勢いで鉢いっぱいに増えていたのだ。 この収穫したハコベでハコベ塩を作り、歯磨き粉にしようと思っている。その準備を始めた。 カットしてボウルで水洗いしたら、芥子粒くらいの小さな種子が底に沢山溜まった。数回水を変えては洗う。その度に種子がボウルの底に沈む。ハコベの繁殖力の凄さに今更ながら納得した。 数日天日干しをして、完全に乾燥後、粉にして塩と混ぜればハコベ塩の歯磨き粉のでき上がり。 楽しみだな。 写真右下は今朝乾燥が済んだ、椎茸、人参、牛蒡、サラダバーネット。 早速ガラス瓶に入れて、料理に使おう。 牛蒡と牛肉炒め煮、牛蒡と人参の金平、サラダバーネットはサラダやスープのトッピングに出来る。
Faun Farm Journal on Mar. 31 2021 朝から気持ち良い。気温も高く窓を開けて過ごしている。 今朝はベランダのハコベを収穫。 もの凄い勢いで鉢いっぱいに増えていたのだ。 この収穫したハコベでハコベ塩を作り、歯磨き粉にしようと思っている。その準備を始めた。 カットしてボウルで水洗いしたら、芥子粒くらいの小さな種子が底に沢山溜まった。数回水を変えては洗う。その度に種子がボウルの底に沈む。ハコベの繁殖力の凄さに今更ながら納得した。 数日天日干しをして、完全に乾燥後、粉にして塩と混ぜればハコベ塩の歯磨き粉のでき上がり。 楽しみだな。 写真右下は今朝乾燥が済んだ、椎茸、人参、牛蒡、サラダバーネット。 早速ガラス瓶に入れて、料理に使おう。 牛蒡と牛肉炒め煮、牛蒡と人参の金平、サラダバーネットはサラダやスープのトッピングに出来る。
@faun さん♥️ ハコベ塩って初めて聞きました。歯磨き粉にするには更に種を擂り潰すの?それともこのまま粒の状態? ハコベの種は鳥の好物としか思ってなかったけど人間も利用するのねぇ。祖母が戦時中にネムノキの葉っぱを煮出してシャンプーの代わりに使ってたって言ってたのを思い出しました(*´ェ`*)
@longnei ちゃん💓💞 ハコベ塩の歯磨き粉♪ ハーブ好きさんの間では、取り入れていらっしゃる方が結構多いです╰(*´︶`*)╯ 私が一番最初に試したのは、小学生頃、友達お家にお泊まりした時、ハコベ塩の歯磨き粉をお友達のお母さんが作ってらして、磨いたものでした。最初は驚きましたけどね(笑) 種は使わず、使用するの部位は葉と茎です〜😅💦 乾燥後、抹茶のように細かく挽いて塩と混ぜるだけです〜(*^^)v ネムノキのシャンプーは初めて知りました。素敵なお話です💓💞 私はサボン草を育てて、それでウールなど洗った事が有ります〜(=^^=) そういう自然の方法って、ときめきます♡(ღ˘⌣˘ღ)
@faun さん♥️ なるほど、種が研磨剤の替わりになるんだと思い込んでコメントしてたわ。葉っぱと茎を擂り潰すのね~(^_^;) ネムノキシャンプーは義母は食べるものが無くてモノが無くてって流れで話してたから、本人は切実だったんでしょうけど、時代が変われば確かに豊かな暮らしだわね(*^^*)サボン草、植えてるのは見たことあるけど実際に使ってみたって話はfaunさんが初めてよ♪ちゃんと泡立ちましたか?汚れは落ちてそうでした?興味津々だわ(*ฅ´ω`ฅ*)
@longnei ちゃん💓💞 先人の方々の知恵にはいつも感動します╰(*´︶`*)╯ 元々は動植物由来成分で作られていた石鹸やシャンプーが、いつの間にか合成洗剤に変わってしまい、簡単に買える時代になってしまいましたけど😅 物がない時代は、手間暇かけて手作りしていたんだなぁ。。。ト(*Ü*) サボン草も思ったより毎年増えたので、収穫して熱湯で煮ていると少し泡立って来ました。ボウルに移して冷めてから、ウールの古い毛糸を洗ってみたんです(笑) アクロンの代用です〜(笑) 汚れは元々なかったのですが、水の色が少しグレーになったので、表面の汚れは落ちたのかしらね〜(≧ω≦) 実験みたいなものでしたわ(˶˙º̬˙˶)*॰
わ〜❀.*・゚楽しい😊💕このページは保存しなきゃった❀.*・゚いつも、楽しいライフワーク見せてくれてありがとう~♡
@faun さん♥️ わー!その実験楽しそう♪興味はあっても私、マメじゃないからなかなかそういうことって出来ないのよね。実験する様子、一緒に見てみたかったー!(*^^*) そうよね、世の中便利になりましたね。私の子供の頃から考えても随分と便利になったから、人間の暮らしって進化してるわねってしみじみ思うわ。しかしこないだマイクロプラスチックの話をネットで見てたら、何とカプセル型の洗剤のあの外側がマイクロプラスチックだそうで…これだけレジ袋だのスプーンやフォークだのと世の中色々騒いでいてもやっぱり人間て便利な所には目を逸らしちゃうというか無自覚に環境壊しがちだなと思い知らされたわ。気を付けなきゃねーって改めて思いましたよ:( ´ω` ):
@faun ちゃん♪ 凄いなぁ ハコベ塩⁉︎ 歯磨き粉になるんですか⁉️ 凄い❗️ ハコベは鳥が食べるものと思ってましたーー(;・∀︎・)ァ・・ 物知りだわ! お野菜の乾燥も ちゃんと出来てますね‼︎ 見習わなくては💦💦
@portulaca ちゃん💓💞 保存までして下さりありがとうございます〜(*´ω`*) ハコベを見るとショコラちゃんを思い出すようになりましたわ(≧ω≦)
@longnei ちゃん💓💞 うわぁ〜!!! 私マイクロプラスチックのカプセル洗剤使ってるわ〜😅💦 便利だからついつい、なんにも考えずに使ってた〜!!! これからは、もっと更にエコロジーの事もちゃんと学ばなくちゃ〜って思ったわ(〃▽〃) 折角ハコベ塩の歯磨き粉を使うのだから、先ずは歯ブラシももう少しエコロジーな物に変えていこうかしらね〜(≧∇≦)b
@ree ちゃん💓💞 昨夜reeちゃんに会った夢を観たのよ〜(//∇//) 大学講義室みたいなところで、遠くから見てもreeちゃんってわかったわ(笑) で、私の方にいらして、名簿からハガキの宛名を印刷したからね(*^^)vって、たくさんのハガキを手渡したの(//∇//) 夢の中でもreeちゃんは美しくて、お仕事をサッサとこなすお方だったわ〜(=^^=) で、ハコベの英名はチック・ウイードだから小鳥の草だから、大正解です〜(≧ω≦) うさぎさんも美味しそうに食べるのよね。 私も兎年だからかな😅💦(笑) ハコベのお浸しが美味しく感じる〜╰(*´︶`*)╯
@faun さん♥️ ですよね、私だってあのカプセル、水に溶けるならグミとかゼラチンみたいなものかと思ってましたもん。まさかの今噂のマイクロプラスチックとは!って衝撃でしたよ💦💦 ハコベ塩はやっぱりしょっぱいですよね?私、石川にいた時にエコだし身体に変なもの入れないで済むし良いよと薦められて重曹の歯磨き粉なるものをワークショップで作って使ったことあったのだけど、あれもなかなかのしょっぱさでした、今でも思い出すだけで口の中がしょっぱい(笑)歯茎を引き締めるのには塩ってエコだし良さそうだけど手作り歯磨き粉には塩気はマストなのかしらん?ハコベだけじゃダメかしら?最近我が家の庭にもハコベが繁りつつあります(*´艸`)
@longnei ちゃん💓💞 重曹の歯磨き粉って、お口の中を綺麗にするのに良いですよね (≧∇≦)b ハコベ塩の歯磨きは、どうやら最初は江戸時代の書物に書かれていたようです(˶˙º̬˙˶)*॰ ハコベの搾汁を塩を混ぜて煮詰め緑色の粉にしたようです。 多分ハコベの汁だけではサラサラの粉にならなかったからかしらね??? 真相は分かりません。😅💦 知り合いは、喉が痛むとフライパンで塩を煎り、タオルに包んで喉に当てていました。喉の痛みを取るらしいです😅💦 ハコベに歯槽膿漏予防効果があると云われていますが、塩を加えることで歯茎が引き締まるのでしょうかね? 私はとりあえず、乾燥ハコベ3 : 塩1の割合で作ってみようかな〜と思っています(=^^=) 沢山ハコベが有るなら、試してみましょう〜(//∇//)