コメント13
faun
Faun Farm Journalon Mar. 31 2021朝から気持ち良い。気温も高く窓を開けて過ごしている。今朝はベランダのハコベを収穫。もの凄い勢いで鉢いっぱいに増えていたのだ。この収穫したハコベでハコベ塩を作り、歯磨き粉にしようと思っている。その準備を始めた。カットしてボウルで水洗いしたら、芥子粒くらいの小さな種子が底に沢山溜まった。数回水を変えては洗う。その度に種子がボウルの底に沈む。ハコベの繁殖力の凄さに今更ながら納得した。数日天日干しをして、完全に乾燥後、粉にして塩と混ぜればハコベ塩の歯磨き粉のでき上がり。楽しみだな。写真右下は今朝乾燥が済んだ、椎茸、人参、牛蒡、サラダバーネット。早速ガラス瓶に入れて、料理に使おう。牛蒡と牛肉炒め煮、牛蒡と人参の金平、サラダバーネットはサラダやスープのトッピングに出来る。

この写真を見た人へのおすすめの写真