みなさんのお部屋を見て もっとセンスを磨きたいです
fukuの部屋
アナベルのドライ、方法他所様のブログから抜粋しておくよ〜❤ 私も、毎年、作ってるけれど、今年はこの方法でやって見ようと思うんだぁ❤ 長いから、コメントのないこの場所に入れとくね ➚ (ૢ›◡ु‹⁎)♡ 1.アナベルのカット 最初の過程にして、私が一番重要視している工程! カットするタイミングをすごく大事にしています。 これさえうまくいけば、大抵はうまくドライになると言ってもいいほど。 アナベルは緑からに白に変わり、また緑色になります。その後そのままにしておくと、立ち枯れします。 その立ち枯れし始めた時に!カットします。 花房を手のひらで優しく触ってみて、じゃっっかんカサついてきたかな??と思ったらカット。 立ち枯れがこれより進んだ状態でカットすると、花びらがクシャっと丸まり、 仕上がりがあまり良くないことが多いです。 早めのカットもしかり。 2.みょうばんをすり込む 鮮やかな色が出るよう、みょうばんをカット口にすり込んで吸わせます。 みょうばん(スーパーの漬けものコーナーなどにあります)を若干の水で溶き、 まずはカット口に、指でちょんちょんつけます。 そしてそこから3センチほど、くきに すりすりすり~。 3.水を吸わせる みょうばんが付いたままの状態で、水を入れた花器に立て入れ、吸わせます。 注意すべきことは、この時の水の量はごく少量。 下から1cmほどの量にします。 一日ぐらいでなくなってしまうので、その時はまた1cmくらいのかさになるよう足してあげてください。 4.ドライの完成 3、4日すると、ドライになります。 花房をさわってみて、完全に水分が抜けていたら完成ですっ。やたっっ。 一般的にドライフラワーは逆さにして水分を抜く事が多いようですが、 アナベルの場合は逆さにせず、立てて水分を抜いていった方が仕上がりがキレイな気がします。 (花びらが丸まらず、株の時の形状そのままでドライになります) また、同じ方法で普通のアジサイもドライにしましたが、こちらもこれでうまくいきました。
おりばーちゃん すごく分かりやすく教えてくれて ありがとう❤︎アドバイスがなかったら 危うく全滅させるとこだったわ〜♪ みょうばんね♪ さっそくスタンバイしておくわ〜 ホントにありがとう❤︎❤︎❤︎
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アナベルのドライ、方法他所様のブログから抜粋しておくよ〜❤ 私も、毎年、作ってるけれど、今年はこの方法でやって見ようと思うんだぁ❤ 長いから、コメントのないこの場所に入れとくね ➚ (ૢ›◡ु‹⁎)♡ 1.アナベルのカット 最初の過程にして、私が一番重要視している工程! カットするタイミングをすごく大事にしています。 これさえうまくいけば、大抵はうまくドライになると言ってもいいほど。 アナベルは緑からに白に変わり、また緑色になります。その後そのままにしておくと、立ち枯れします。 その立ち枯れし始めた時に!カットします。 花房を手のひらで優しく触ってみて、じゃっっかんカサついてきたかな??と思ったらカット。 立ち枯れがこれより進んだ状態でカットすると、花びらがクシャっと丸まり、 仕上がりがあまり良くないことが多いです。 早めのカットもしかり。 2.みょうばんをすり込む 鮮やかな色が出るよう、みょうばんをカット口にすり込んで吸わせます。 みょうばん(スーパーの漬けものコーナーなどにあります)を若干の水で溶き、 まずはカット口に、指でちょんちょんつけます。 そしてそこから3センチほど、くきに すりすりすり~。 3.水を吸わせる みょうばんが付いたままの状態で、水を入れた花器に立て入れ、吸わせます。 注意すべきことは、この時の水の量はごく少量。 下から1cmほどの量にします。 一日ぐらいでなくなってしまうので、その時はまた1cmくらいのかさになるよう足してあげてください。 4.ドライの完成 3、4日すると、ドライになります。 花房をさわってみて、完全に水分が抜けていたら完成ですっ。やたっっ。 一般的にドライフラワーは逆さにして水分を抜く事が多いようですが、 アナベルの場合は逆さにせず、立てて水分を抜いていった方が仕上がりがキレイな気がします。 (花びらが丸まらず、株の時の形状そのままでドライになります) また、同じ方法で普通のアジサイもドライにしましたが、こちらもこれでうまくいきました。
おりばーちゃん すごく分かりやすく教えてくれて ありがとう❤︎アドバイスがなかったら 危うく全滅させるとこだったわ〜♪ みょうばんね♪ さっそくスタンバイしておくわ〜 ホントにありがとう❤︎❤︎❤︎