今季のトウモロコシはそろそろ終わり。今年はいつもの年に増してトウモロコシを味わいました。 スーパーで見かけると、つい買ってしまうので、なかなかサヨナラ出来ません。先日作ったトウモロコシご飯が …続きを読む
ha-francaiseの部屋
今季のトウモロコシはそろそろ終わり。今年はいつもの年に増してトウモロコシを味わいました。 スーパーで見かけると、つい買ってしまうので、なかなかサヨナラ出来ません。先日作ったトウモロコシご飯がとても美味しかったので、昨晩も再び… 3合のお米に塩と日本酒を少し。トウモロコシは1本と半分。トウモロコシだらけのご飯。 今回もトウモロコシの粒を一粒一粒指でピッピッピッピと外しました。なかなかの快感です。炊き上がったご飯は甘くて美味しくて。
@ha-francaise さん。 おはようございます♪ 普段から朝食は食べないのですが、グ〜ッとお腹が鳴りました。笑。美味しそう🎶 さて、仕事行ってきます😊
@miru さん♬ おはようございます🌞 昨日のトウモロコシご飯、トウモロコシの甘さとご飯の甘さのWの快感でした。 残りはラップに包んで冷凍しましたが、多分あっという間になくなると思います。 私も仕事場に2包持ってきてしまいました。オカズなくても問題ありません。 お仕事頑張ってくださーい😍🥰😘
@ha-francaise さん うううう、うまいに決まってる! とうもろこしご飯と胡瓜の浅漬けがあれば 何杯でもイケちゃう! 罪なご飯だわーっ。 haさん、このご飯は炊飯器? 土鍋や銅羽釜じゃなく?
@kabu10 さん♬ もはや、炊飯器はトウモロコシご飯のためだけに存在していると言ってよいかと。 最近知ったのですが、トウモロコシの芯は黄金水と言って、中から美味しい出汁が出るためには35分煮ないといけないそうです。この圧力炊飯器は発売当時13万円もした高級炊飯器で(イヤミな感じでゴメンなさい)匠炊きモードを選択すると炊飯に1時間もかけて、途中でバッコンバッコン激しい音を立てて圧力をかけたり抜いたり… 美味しいご飯を炊いてくれます。黄金水を引き出すには土鍋よりも炊飯器と思っています。 今日も仕事場に昨日のトウモロコシご飯を持参しました。お昼が待てなくて、今食べようかと葛藤しています。 どうしましょう😅 ちなみにこの炊飯器は11年前に半額になったところを購入しましたが、普段は全く使っておりません。重すぎて腰にきます😂
@ha-francaise さん✨ 美味しいに決まってますよね お米もお釜も拘りをお持ちの ha-franchiseさんですもの〜 トウモロコシ🌽ご飯大好き(*'▽'*)♪ 食べたくなりました😋🍴✨
@ha-francaise さん とうもろこしご飯のためだけに13万! どんだけご飯好きなのっ! 罪なご飯だわーっ 私も炊飯器持ってない。 圧力鍋か土鍋で炊いて8分か13分。 ダメだ〜 いいお出汁が出ない〜 炊飯器、邪魔〜 うーーーーーん
@ha-francaise さん♡ うふふ、我が家も、昨日真似っこして、🌽ご飯炊きましたよ😋 めちゃくちゃ美味しかったです! そして、食べ過ぎました😆 何度でも食べたい気持ち、分かります❣️
@happy-sachi さん♬ 先ほど仕事場でトウモロコシご飯を2包🟰お茶碗2杯分をオカズ無しで一気に食べました。美味しかったー。上から紫蘇や海苔を散らそうかなと考えたりもしますが、余計なこと無しでコーンだけで。今季もう一回位炊きたいなと思っています。一緒に作りましょう❣️😍🥰😘
@kabu10 さん♬ 普段の炊飯は羽釜か土鍋。どちらも火にかけている時間は10分前後。しかも最近は伊賀土の土鍋で炊くご飯の味が以前に増して、とても美味しくなってきて、炊飯器は美味しいけれど面白味に欠けるなと思っています。 トウモロコシご飯だけは、芯から旨味を引き出すために炊飯器のお力を借りないといけないので…でも私も邪魔だなと思っているところです。困っています。
@retron さん♬ トウモロコシご飯、めっちゃ美味しいですよね。今日も仕事場で昼に食べてしまいました。それなのに、まだ食べたい、どうなっているんだろう、私の食欲。何度でも食べたいですよね。 私はトウモロコシご飯の時はお米を甘みの少ないものにしています。今回は宮城のひとめぼれ。あっさりしたご飯の中に強い甘さのトウモロコシ。すごく美味しかったです。
今季のトウモロコシはそろそろ終わり。今年はいつもの年に増してトウモロコシを味わいました。 スーパーで見かけると、つい買ってしまうので、なかなかサヨナラ出来ません。先日作ったトウモロコシご飯がとても美味しかったので、昨晩も再び… 3合のお米に塩と日本酒を少し。トウモロコシは1本と半分。トウモロコシだらけのご飯。 今回もトウモロコシの粒を一粒一粒指でピッピッピッピと外しました。なかなかの快感です。炊き上がったご飯は甘くて美味しくて。
@ha-francaise さん。 おはようございます♪ 普段から朝食は食べないのですが、グ〜ッとお腹が鳴りました。笑。美味しそう🎶 さて、仕事行ってきます😊
@miru さん♬ おはようございます🌞 昨日のトウモロコシご飯、トウモロコシの甘さとご飯の甘さのWの快感でした。 残りはラップに包んで冷凍しましたが、多分あっという間になくなると思います。 私も仕事場に2包持ってきてしまいました。オカズなくても問題ありません。 お仕事頑張ってくださーい😍🥰😘
@ha-francaise さん うううう、うまいに決まってる! とうもろこしご飯と胡瓜の浅漬けがあれば 何杯でもイケちゃう! 罪なご飯だわーっ。 haさん、このご飯は炊飯器? 土鍋や銅羽釜じゃなく?
@kabu10 さん♬ もはや、炊飯器はトウモロコシご飯のためだけに存在していると言ってよいかと。 最近知ったのですが、トウモロコシの芯は黄金水と言って、中から美味しい出汁が出るためには35分煮ないといけないそうです。この圧力炊飯器は発売当時13万円もした高級炊飯器で(イヤミな感じでゴメンなさい)匠炊きモードを選択すると炊飯に1時間もかけて、途中でバッコンバッコン激しい音を立てて圧力をかけたり抜いたり… 美味しいご飯を炊いてくれます。黄金水を引き出すには土鍋よりも炊飯器と思っています。 今日も仕事場に昨日のトウモロコシご飯を持参しました。お昼が待てなくて、今食べようかと葛藤しています。 どうしましょう😅 ちなみにこの炊飯器は11年前に半額になったところを購入しましたが、普段は全く使っておりません。重すぎて腰にきます😂
@ha-francaise さん✨ 美味しいに決まってますよね お米もお釜も拘りをお持ちの ha-franchiseさんですもの〜 トウモロコシ🌽ご飯大好き(*'▽'*)♪ 食べたくなりました😋🍴✨
@ha-francaise さん とうもろこしご飯のためだけに13万! どんだけご飯好きなのっ! 罪なご飯だわーっ 私も炊飯器持ってない。 圧力鍋か土鍋で炊いて8分か13分。 ダメだ〜 いいお出汁が出ない〜 炊飯器、邪魔〜 うーーーーーん
@ha-francaise さん♡ うふふ、我が家も、昨日真似っこして、🌽ご飯炊きましたよ😋 めちゃくちゃ美味しかったです! そして、食べ過ぎました😆 何度でも食べたい気持ち、分かります❣️
@happy-sachi さん♬ 先ほど仕事場でトウモロコシご飯を2包🟰お茶碗2杯分をオカズ無しで一気に食べました。美味しかったー。上から紫蘇や海苔を散らそうかなと考えたりもしますが、余計なこと無しでコーンだけで。今季もう一回位炊きたいなと思っています。一緒に作りましょう❣️😍🥰😘
@kabu10 さん♬ 普段の炊飯は羽釜か土鍋。どちらも火にかけている時間は10分前後。しかも最近は伊賀土の土鍋で炊くご飯の味が以前に増して、とても美味しくなってきて、炊飯器は美味しいけれど面白味に欠けるなと思っています。 トウモロコシご飯だけは、芯から旨味を引き出すために炊飯器のお力を借りないといけないので…でも私も邪魔だなと思っているところです。困っています。
@retron さん♬ トウモロコシご飯、めっちゃ美味しいですよね。今日も仕事場で昼に食べてしまいました。それなのに、まだ食べたい、どうなっているんだろう、私の食欲。何度でも食べたいですよね。 私はトウモロコシご飯の時はお米を甘みの少ないものにしています。今回は宮城のひとめぼれ。あっさりしたご飯の中に強い甘さのトウモロコシ。すごく美味しかったです。