雨が止んだか確かめるためにベランダ行ったらシソの花♪ 2株購入して夏中沢山葉っぱを毎日のように収穫して食べましたがここ1ヶ月ほどほぼ放置してたら花がぁ。。。 今年は途中で虫?病気?になって諦 …続きを読む
mizucchiの部屋
雨が止んだか確かめるためにベランダ行ったらシソの花♪ 2株購入して夏中沢山葉っぱを毎日のように収穫して食べましたがここ1ヶ月ほどほぼ放置してたら花がぁ。。。 今年は途中で虫?病気?になって諦めてバッサリ切ったにも関わらず1株は復活してくれてこんなに元気に花まで見せてくれて感謝です💓 狭い狭いベランダなのでほぼpicを出しませんが主にハーブなどを栽培してます。拾った種から育てたミモザも元気で成長してて来春の花に期待。。。
@mizucchi 紫蘇の花なんだぁ!仕事場にプランターで 植えてるけど、もぅボロボロスカスカ状態で、花も見れなかったよったわ😮💨
なんか、最後文字が…😂
@mizucchi さん♥️ しそ、美味しいですね~ 我が家は旦那がしそ嫌いだから私はスーパーで少量入ってるのを買います⤴️しそって何に乗っけても美味しくなりますよね~🎶花がつくんですね✨
@mizucchi さん♪ シソが復活して元気もりもりですね🌿🌿うちは前半は収穫できたけど途中から虫にやられてダメになったわ😔種からのミモザの成長も楽しみですね🎶
@mizucchi さん♡ うちもたくさん収穫し食べましたが、8月終わり?9月位からは虫、息子が言うには青虫?にやられ(私は存在すら気付かずですが、息子曰く葉の裏、葉を丸めてそこに小さな青虫が隠れてると言ってました。最初の頃は一つ一つ退治してくれてたみたいですが退治しても退治してもまたって感じで、)諦め、切ったりして放置してたのが今同じく花を咲かせてます😅 虫にやられず最後まで楽しむにはどうしたら良いんでしょうねー。
@norakuro.1972 さんこんにちは! このまま実が出来て種がこぼれたら来年苗買わなくて良いかもぉぉ🤗
@wanida さんこんにちは! この夏もシソは沢山使いました。 可憐なお花なの♡
@Ren さんこんにちは! 我が家も途中から多分虫にやられました。 5センチくらい茎を残してバッサリ切って放置したら復活してこの通り✌️ ミモザはこの1年でデカくなっちゃって。。。 鉢を大きくするともっと巨大化するそうなのでこのまま。。。 水を忘れるとすぐ葉にダメージが出るのでわかりやすい子です。 来春期待してまぁす🤗
@miyumiyu さんこんにちは! 同じですね🤗 農薬を撒くと多分虫は付かなくなります。 花ならOK!だけど私らは葉っぱを食べるのでOUT! とういことで木酢液や竹酢液などを使った自然由来の虫避け剤を使うのが良いのでしょうね。
@mizucchi さん これだけ咲いてたら、こぼれ種で来春は間引きするほどニョキニョキ芽がでますよー🌱✨もう何年も苗は買ってません😁
@kan2 さんこんにちは! 種からこぼれて。。。期待して良いかなぁ?
@mizucchi さん うちも放置してたら、咲いてました😅
@jiji さんこんにちは! 9月半ばまでは毎日のように採取してだんだけど虫?でバッサリ切って放置してました。強風続いて主なベランダの植物を室内退避とかしててシソは放置してたら花が咲き始めたのにやっと気付きましたw バジルもバッサリ切って放置してるからそのうち花が咲くかな🤗
@mizucchi さん❣️ 紫蘇に似ている荏胡麻は、 一度植えたら毎年確実に発芽します。 紫蘇より凄く旺盛です。 うちの紫蘇の葉は固くなりましたが、スムージーに入れてます。
@yukichi.wanwa さんこんばんわ! まだ柔らかくて十分使えるレベルです。 もう冷やし中華や素麺や冷麺作らないから薬味としてずつチマチマ消費予定です。 今ホイル焼きでも1枚ずつ入れて焼いてます。 細切りにして冷凍しても良いのよね。 荏胡麻は苗は春先に売ってるのかしら? 去年は空き地に生えてた赤紫蘇を移植して育ててだけど種はこぼれず今年は芽が出ませんでした。 毎年株を購入してそれ以上収穫して元は取ってるけどこぼれた種から育ててみたいわぁ🤗
@mizucchi さん 美味しいなシソ💕 我が家のシソは今年はいまいちで、葉っぱもちっちゃくて硬かったので、早めに抜きました😅💦 このシソの花も確か天ぷらにして小ちゃい頃実家で食べてたような(●´ω`●) 美味しかった思い出があります♪♪ ハーブも育ててるんですね♪ ミモザもまた来春が楽しみですね💓💓
@sei さん♪ バジルは干してた乾燥させると日持ちするのでトマトの煮込み用です。 シソの花って刺身の添え物でよく見ますね。そっか。。。天ぷらね。 今度やってみます😉
@mizucchi さん♡ こんばんは🌙 私育てたことないけど😅コレまだまだ食べれるんですよね? 私にはご馳走様に見えます😋 紫蘇も穂紫蘇も🌿🍃☺️ 紫蘇の実は塩漬けしておにぎりに混ぜ込むのも良いですよね〜😋 みなさんのコメントにもあるけど虫が付きやすいんですか?🤔 ミモザも来春✨楽しみですね💕
ご馳走のようにです😅
@Mitsu さん♪ まだ柔らかくて全て食べ頃です。 夏はほぼ坊主状態になるくらい毎日の消費が激しかったですが涼しくなるとサッパリ感欲しい!もひと段落で紫蘇を忘れる毎日w 今日は夕飯に2枚使いましたw チマチマ使います🤗 色んな料理に使おう!とおもいます。 あ、塩漬け💡良いわぁ✌️ 毎年株を買って育ててますがダメになるくらい虫が付いたのは今年が初めてです。 葉っぱが柔らかくて美味しいからですかねぇ。。。
@mizucchi さん♡ シソの実がいっぱいですね💕 うちも今年はしその実を摘んで梅しそに漬けたり、塩こんぶを作った時にしその実を入れたりしました(*^^*) ミモザのお花が咲いたら見せてくださいねぇ〜😊🍀🌼*・
@mizucchi さん♡ そうそう‼️ 昨日、やっと畑の紫蘇を抜きました🤣
@ayomoyu さん♪ ミモザは剪定すると花が咲かないとかで左右に暴れて育ったまんまです。 ちょっと水少ないと枯れ気味に葉っぱがチリチリして散るのでドキドキします。 花が咲くと嬉しいだろうなぁ😂
@mizucchi さん こんにちは🌞🌞 紫蘇元気もりもりでいっぱいですね\\\\٩( 'ω' )و //// お花初めてみましたー🌸🌸
@ippu0303Karin さんこんにちは! お花もカワイイのよ。 まだ葉っぱ柔らかいので食べられます✌️
雨が止んだか確かめるためにベランダ行ったらシソの花♪ 2株購入して夏中沢山葉っぱを毎日のように収穫して食べましたがここ1ヶ月ほどほぼ放置してたら花がぁ。。。 今年は途中で虫?病気?になって諦めてバッサリ切ったにも関わらず1株は復活してくれてこんなに元気に花まで見せてくれて感謝です💓 狭い狭いベランダなのでほぼpicを出しませんが主にハーブなどを栽培してます。拾った種から育てたミモザも元気で成長してて来春の花に期待。。。
@mizucchi 紫蘇の花なんだぁ!仕事場にプランターで 植えてるけど、もぅボロボロスカスカ状態で、花も見れなかったよったわ😮💨
なんか、最後文字が…😂
@mizucchi さん♥️ しそ、美味しいですね~ 我が家は旦那がしそ嫌いだから私はスーパーで少量入ってるのを買います⤴️しそって何に乗っけても美味しくなりますよね~🎶花がつくんですね✨
@mizucchi さん♪ シソが復活して元気もりもりですね🌿🌿うちは前半は収穫できたけど途中から虫にやられてダメになったわ😔種からのミモザの成長も楽しみですね🎶
@mizucchi さん♡ うちもたくさん収穫し食べましたが、8月終わり?9月位からは虫、息子が言うには青虫?にやられ(私は存在すら気付かずですが、息子曰く葉の裏、葉を丸めてそこに小さな青虫が隠れてると言ってました。最初の頃は一つ一つ退治してくれてたみたいですが退治しても退治してもまたって感じで、)諦め、切ったりして放置してたのが今同じく花を咲かせてます😅 虫にやられず最後まで楽しむにはどうしたら良いんでしょうねー。
@norakuro.1972 さんこんにちは! このまま実が出来て種がこぼれたら来年苗買わなくて良いかもぉぉ🤗
@wanida さんこんにちは! この夏もシソは沢山使いました。 可憐なお花なの♡
@Ren さんこんにちは! 我が家も途中から多分虫にやられました。 5センチくらい茎を残してバッサリ切って放置したら復活してこの通り✌️ ミモザはこの1年でデカくなっちゃって。。。 鉢を大きくするともっと巨大化するそうなのでこのまま。。。 水を忘れるとすぐ葉にダメージが出るのでわかりやすい子です。 来春期待してまぁす🤗
@miyumiyu さんこんにちは! 同じですね🤗 農薬を撒くと多分虫は付かなくなります。 花ならOK!だけど私らは葉っぱを食べるのでOUT! とういことで木酢液や竹酢液などを使った自然由来の虫避け剤を使うのが良いのでしょうね。
@mizucchi さん これだけ咲いてたら、こぼれ種で来春は間引きするほどニョキニョキ芽がでますよー🌱✨もう何年も苗は買ってません😁
@kan2 さんこんにちは! 種からこぼれて。。。期待して良いかなぁ?
@mizucchi さん うちも放置してたら、咲いてました😅
@jiji さんこんにちは! 9月半ばまでは毎日のように採取してだんだけど虫?でバッサリ切って放置してました。強風続いて主なベランダの植物を室内退避とかしててシソは放置してたら花が咲き始めたのにやっと気付きましたw バジルもバッサリ切って放置してるからそのうち花が咲くかな🤗
@mizucchi さん❣️ 紫蘇に似ている荏胡麻は、 一度植えたら毎年確実に発芽します。 紫蘇より凄く旺盛です。 うちの紫蘇の葉は固くなりましたが、スムージーに入れてます。
@yukichi.wanwa さんこんばんわ! まだ柔らかくて十分使えるレベルです。 もう冷やし中華や素麺や冷麺作らないから薬味としてずつチマチマ消費予定です。 今ホイル焼きでも1枚ずつ入れて焼いてます。 細切りにして冷凍しても良いのよね。 荏胡麻は苗は春先に売ってるのかしら? 去年は空き地に生えてた赤紫蘇を移植して育ててだけど種はこぼれず今年は芽が出ませんでした。 毎年株を購入してそれ以上収穫して元は取ってるけどこぼれた種から育ててみたいわぁ🤗
@mizucchi さん 美味しいなシソ💕 我が家のシソは今年はいまいちで、葉っぱもちっちゃくて硬かったので、早めに抜きました😅💦 このシソの花も確か天ぷらにして小ちゃい頃実家で食べてたような(●´ω`●) 美味しかった思い出があります♪♪ ハーブも育ててるんですね♪ ミモザもまた来春が楽しみですね💓💓
@sei さん♪ バジルは干してた乾燥させると日持ちするのでトマトの煮込み用です。 シソの花って刺身の添え物でよく見ますね。そっか。。。天ぷらね。 今度やってみます😉
@mizucchi さん♡ こんばんは🌙 私育てたことないけど😅コレまだまだ食べれるんですよね? 私にはご馳走様に見えます😋 紫蘇も穂紫蘇も🌿🍃☺️ 紫蘇の実は塩漬けしておにぎりに混ぜ込むのも良いですよね〜😋 みなさんのコメントにもあるけど虫が付きやすいんですか?🤔 ミモザも来春✨楽しみですね💕
ご馳走のようにです😅
@Mitsu さん♪ まだ柔らかくて全て食べ頃です。 夏はほぼ坊主状態になるくらい毎日の消費が激しかったですが涼しくなるとサッパリ感欲しい!もひと段落で紫蘇を忘れる毎日w 今日は夕飯に2枚使いましたw チマチマ使います🤗 色んな料理に使おう!とおもいます。 あ、塩漬け💡良いわぁ✌️ 毎年株を買って育ててますがダメになるくらい虫が付いたのは今年が初めてです。 葉っぱが柔らかくて美味しいからですかねぇ。。。
@mizucchi さん♡ シソの実がいっぱいですね💕 うちも今年はしその実を摘んで梅しそに漬けたり、塩こんぶを作った時にしその実を入れたりしました(*^^*) ミモザのお花が咲いたら見せてくださいねぇ〜😊🍀🌼*・
@mizucchi さん♡ そうそう‼️ 昨日、やっと畑の紫蘇を抜きました🤣
@ayomoyu さん♪ ミモザは剪定すると花が咲かないとかで左右に暴れて育ったまんまです。 ちょっと水少ないと枯れ気味に葉っぱがチリチリして散るのでドキドキします。 花が咲くと嬉しいだろうなぁ😂
@mizucchi さん こんにちは🌞🌞 紫蘇元気もりもりでいっぱいですね\\\\٩( 'ω' )و //// お花初めてみましたー🌸🌸
@ippu0303Karin さんこんにちは! お花もカワイイのよ。 まだ葉っぱ柔らかいので食べられます✌️