お湯待ち中。 ハンドドリップ で珈琲を淹れるとき、 ケトルに温度計を突っ込んで湯温をはかりながら加熱してます。 諸説ありますが、抽出の適温は92〜93度。 計測のタイムラグを加味し、温度計のアラームを88度にセットしています。これで実際の湯温は92〜93度になる計算。 ちなみに 写真奥、キッチン置いてあるのは… そう、バナナです。 このままでは右手にマグカップ、左手にバナナという姿が出来上がります。 「あ、自分パティシエっす」っていう方がおられましたら、何卒、バナ …続きを読む
お湯待ち中。 ハンドドリップ で珈琲を淹れるとき、 ケトルに温度計を突っ込んで湯温をはかりながら加熱してます。 諸説ありますが、抽出の適温は92〜93度。 計測のタイムラグを加 …続きを読む
お湯待ち中。 ハンドドリップ で珈琲を淹れるとき、 ケトルに温度計を突っ込んで湯温をはかりながら加熱してます。 諸説ありますが、抽出の適温は92〜93度。 計測のタイムラグを加味し、温度計のアラームを88度にセットしています。これで実際の湯温は92〜93度になる計算。 ちなみに 写真奥、キッチン置いてあるのは… そう、バナナです。 このままでは右手にマグカップ、左手にバナナという姿が出来上がります。 「あ、自分パティシエっす」っていう方がおられましたら、何卒、バナナブレッド的な何かをお願いします。
@masaomiさん✨ めっちゃ拘って淹れてるんだぁ〜☕️🍌 しかも オシャレなカフェ屋さんみたい♬ メニューとか出て来そう( *´艸`)ププッ💕
@santaさん☆ 『湯温・湯量・豆量・時間で味が決まる』っていう師匠の教えを守ってます(-_☆) メニューには珈琲とバナナしか載ってないけどいい?(笑)
@masaomiさん✨ なるほど〜メモメモ✍️ コーヒー☕️とバナナ🍌でOK “(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧👍💕
@masaomiさん☘️ 温度計で計ってるんだ‼️ 凄い✨なんと本格的✨ なんか、そういうの素敵ね。 余裕のある男って感じだ。 ってことで、バナナとコーヒーください✨
@Ruさん☆ ちょっとの温度の違いで味が全然違うんだよね(^◇^;)湯量も抽出時間も然り。 珈琲ってほんと面白い バナナでいいの?バナナだよ?生バナナだよ?
@masaomiさん はじめまして😊 コーヒメーカーが壊れたのを機に、ハンドドリップにしようかと考え中でお邪魔しました。 …うーん、絶対美味しいですよね😳 参考にさせてもらいます!
@hananokaoriさん☆ いいね・コメントありがとうございます! 個人的にいちばんオススメなのはサイフォンなんですよね(^◇^;) なんせ見てて楽しい(笑) 一般的にいちばん美味しいのはハンドでのネルドリップって言われてますが、なんせ手間がかかりそうで… コーヒーメーカーも美味しく淹れられるのがいっぱいあるし、時間や体力・気力と相談しながらいろいろ楽しんで下さい☆