先週金曜にフルーツポマンダーを作ってきました。あと1ヶ月ほど乾燥させてからリボンなどで装飾して出来上がりですが今ならまだクリスマスに間に合うので制作途中ですがお披露目します。 今回はレモンとオレンジで作ってます。 中世ヨーロッパの貴族が魔除け疫病避けでスパイスやハーブを丸い金属に詰めてた飾り(ポマンダー)を庶民がフルーツに置き換えて作り始めたのがフルーツポマンダーの起源でクリスマスの飾りとして年末乾燥するこの時期に作られるようです。 皮に竹串をぶっ刺してそこにクローブを密に刺していきシナモンパウダーをまぶしてます♪プローブの殺菌効果で腐らないそうです。完成は12月初旬予定。。。 ネットで吊って乾燥させるやり方もあるそうですがワークショップの先生は乾燥する場所で対位を変えればカビないから!と言われたのでエコカラットに囲まれたガラス棚で次のレッスンまで見守る予定です。 「まだ間に合う!クリスマスに飾れるフルーツポマンダーの作り方(前編)」と題してブログ更新しましたぁ! https://bukiyou-handmade.com/handmade/17229/
先週金曜にフルーツポマンダーを作ってきました。あと1ヶ月ほど乾燥させてからリボンなどで装飾して出来上がりですが今ならまだクリスマスに間に合うので制作途中ですがお披露目します。 今回はレモンとオレンジで作ってます。 中世ヨーロッパの貴族が魔除け疫病避けでスパイスやハーブを丸い金属に詰めてた飾り(ポマンダー)を庶民がフルーツに置き換えて作り始めたのがフルーツポマンダーの起源でクリスマスの飾りとして年末乾燥するこの時期に作られるようです。 皮に竹串をぶっ刺してそこにクローブを密に刺していきシナモンパウダーをまぶしてます♪プローブの殺菌効果で腐らないそうです。完成は12月初旬予定。。。 ネットで吊って乾燥させるやり方もあるそうですがワークショップの先生は乾燥する場所で対位を変えればカビないから!と言われたのでエコカラットに囲まれたガラス棚で次のレッスンまで見守る予定です。 「まだ間に合う!クリスマスに飾れるフルーツポマンダーの作り方(前編)」と題してブログ更新しましたぁ! https://bukiyou-handmade.com/handmade/17229/
@mizucchi ちゃん❣️ ポマンダーなんて初耳🆕👂 魔除けなんだ‼️
@mizucchi 様♡ 可愛い😍❤️💕 金属に入ってぶら下げてるの見た事あります❗️ これは可愛い😍❤️💕
@mizucchi さん✨ なにこれ😳初めて見ました❗️面白いですね‼️シナモンパウダーがまぶしてあるオレンジやレモン、いい香りがしそう💕 クリスマスの飾りだなんて❣️教えて頂きありがとうございます😊 出来上がりが楽しみです✨
@mizucchi チャン♪ へ〜😃初めて見たわ♪ クローブとシナモンでスパイシーな香りなのかな!
@yokomoko さんおはよう! 魔除けとか疫病よけらしいよ。 クローブには殺菌効果あるからね。 あと中世ヨーロッパってお風呂入らないから悪臭をコレで誤魔化すwww
@HKS さんおはよう! 私は全く知らなかったから「なんじゃコレぇぇ!」ってw 甘い香りが充満してます(^^)
@gin_mama さんおはようございます! 殆どの皆さんが初見だと思います。 記憶の片隅にテレビで見たような。。。程度。S&Bのホームページにも作り方載ってますwww
@aiai さんおはよう! スパイスぃぃってよりシナモンの甘い香り強いかなぁ。 S&B食品のホームページにも作り方載ってるハズだよ。今回業務用使ったけどクローブは市販で売ってるサイズの内容量だと3個分くらい使うらしい。 自分で作るなら柚子あたりが小ぶりで作りやすいw
@mizucchi ちゃん♡ ポマンダー❓😍✨ 初めて見た〜〜😊 魔除けになるんだ〜〜✨✨
@mizucchi さん☆ あーー!懐かしいっ! コレ作ったことあります(^^) 独特な香りがい凄くいいですよね〜。ぷすぷす刺していく面白さもあり\(//∇//)\ 会社に吊るしてたわ。最後は実家のキッチン・・・(^^)
@ikuko さんこんにちは! 魔除け疫病よけそして芳香剤らしいですよ(^^)
@mako2yaa さんこんにちは! やっぱり知ってる人いたぁぁぁ! 刺すのは楽しいけどレモンの方は皮が硬すぎて時間かかりすぎましたw
@mizucchi さん 初めて知りました! mizucchi さんの投稿だから一瞬美味しいお菓子かと😆 果物に貼り付けていくという発想が面白いですね♫
@mashley さんこんにちは! コレを作ってからずっとリビングではお菓子のような甘い香りが漂ってます(^^)
@mizucchi さん♡ ひと目見て美味しそ〜🤤と思ったらデザートじゃ無かった💦 初めて見た(゚∀゚) すんごい手間かかりそうですが香りが良さそうですね😍
@mizucchi さんへ クローブを刺していくのは大変ではありませんか? 気の遠くなりそうな作業 これは魔除けに効きそうです💝😊💝✨✨✨✨✨✨✨✨❤️😍❤️
@Yukineko さんこんにちは! ね、珍しいでしょ? クローブをぶっ刺した上にシナモン振りかけてるから良い匂い♡ 手間は掛かってますw
@marrymisuzu さんこんにちは! 竹串で先に穴を開けていくので皮が柔らかかったオレンジは楽しくやってたんですがレモンは硬くて刺さり辛くちょっとしんどかったカモ。。。 これから1ヶ月乾燥させて縮むんです。で、リボンと飾りをプラスして完成なので12月6日に完成予定です(^^)
@mizucchi ちゃん、おお私の好きなポマンダー。私これ作るのが好きでたくさん作りましたね。ゴキブリよけにもなるし。最近作ってないので作りたくなりました。
@chisha さんこんばんわ! もう1人いたぁ! 是非作ってアップして下さい! 私の出来上がりは12月に入ってからでぇす(^^)
@mizucchi ちゃん これ、作ったことあるよ! 差し辛くなかった?いい香りするんだよねー! レモンでやったけど🍋指痛かった記憶。
@makibaru さんこんばんわ! 知ってる人3人目みっけたぁ! オレンジは挿しやすかったけどレモンは苦戦で指痛かったぁぁぁ😭
へ〜知りませんでした。本当に腐らないのかな。。また途中経過教えてくださいね!
@pompom さんおはよう! 私も半信半疑w またupします(^^)