syutmmさんの部屋
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匠製粉 そば粉 令和7年北海道産 石臼挽き 1kg (約10人前)
匠製粉¥2,000
コメント7
syutmm
昨日は雨の中蕎麦打ち体験をしてきました。2025年産の秋の新そば粉は北海道の品種 『キワセ』を使いました。ぷ〜んと 新そば粉の良い香りが調理室の中漂ってました。講師は蕎麦打ち同好会の人たちで毎月地区センターでそば打ちをしている方々マンツーマンで鉢にそば粉 わり粉をふるいにかけるところから水回し 菊ひねり円錐形 お供え持ち型とこねかた 練り方 伸ばし方を教えてもらい50cm×84cmまで伸ばした生地をパタパタとたたみ蕎麦切り包丁の大きさに畳み込み切っていく。今まで手の形が熊の手の形や猫の手の形切る時は押さえる板をキツネのコンコンポーズで支えて、大きく重い包丁を少しだけ倒して麺を進めて、真っ直ぐ上からスーと包丁をおろして切るそれがなかなか太さが一定に送り込まないで太いのやら細いのやら段々と一定の細さになった時は切り終えた。麺が乾燥しないようある程度の量ラップにくるみ、持ち帰るようにタッパーに詰めた。その後は片付け講習会講師の先生自ら出来上がった先生の麺を茹でてくれ冷やして 冷たいもりそば熱々つゆに柑橘系を入れてのかけそばの試食新そばの良い香りと手打ちのコシがあってどちらも美味しかった。年末はワタスが年越しそばを打とう❗️かな覚えているかな練習しようかな新蕎麦粉買ってこなくちゃ。

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