コメント1
midori
明日の朝あんバタートーストが食べたくてあんこを作りました!明朝が楽しみ~!

この写真を見た人へのおすすめの写真

kaffe-hyggeさんの実例写真
ただいま、みかんの皮を湯がいて、掃除用スプレーを作っています。汚れがよく落ちて、しかも天然♪
ただいま、みかんの皮を湯がいて、掃除用スプレーを作っています。汚れがよく落ちて、しかも天然♪
kaffe-hygge
kaffe-hygge
4LDK | 家族
mayruさんの実例写真
お食い初め膳はすべて一から作りました!白玉のあんこまで♡ セリア大活躍でした♡
お食い初め膳はすべて一から作りました!白玉のあんこまで♡ セリア大活躍でした♡
mayru
mayru
2LDK | 家族
yupinokoさんの実例写真
今日はお赤飯なので小豆を煮ています♡◡̈⃝⋆*
今日はお赤飯なので小豆を煮ています♡◡̈⃝⋆*
yupinoko
yupinoko
家族
momoranさんの実例写真
今日の朝ごはん^^* 豚の角煮大根は2日目にはいりました(﹡ˆ﹀ˆ﹡) お皿&器&箸置きも作りました(≧∇≦) 中でもお気に入りの器たちです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 明日は作品たちが焼き上がってきます^^
今日の朝ごはん^^* 豚の角煮大根は2日目にはいりました(﹡ˆ﹀ˆ﹡) お皿&器&箸置きも作りました(≧∇≦) 中でもお気に入りの器たちです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 明日は作品たちが焼き上がってきます^^
momoran
momoran
naoismさんの実例写真
¥3,388
寝る前に、ふきん類を煮洗い中
寝る前に、ふきん類を煮洗い中
naoism
naoism
3DK | 家族
tarezo33さんの実例写真
昨夜投稿した記事が削除かバグか?消えました(原因は問い合わせ中) いいねとコメントくれたのも、通知から消えたので、チェックできませーん ((((;゚Д゚))))))) 以下 昨夜の内容です ↓ 久々にワインを飲んだので、やっと片付けて、まもなくAM3:00 こないだテレビで見て、美味しそうやったんで作ってみた、夜ご飯 ★クリスマス•イヴのメニュー★ 骨付き鳥もも肉の白ワインハーブ煮 アップルパイ ☆ 子供と一緒に作ったけど、めちゃめちゃ時間かかっただけあって、うまぁーい(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ これ、レストランの味やし〜♫ ☆ 参考にしたレシピ 〜男子ごはん より〜 テーブルクロス 1回で汚されたわ‥‥(ㆀ˘・з・˘) 昨日は番組の放送時間まで書いたのが 悪かったんですかねー? 誰かわかりますかぁーー? インスタにそっくりコピーしてたので、原文復活できてよかったよ
昨夜投稿した記事が削除かバグか?消えました(原因は問い合わせ中) いいねとコメントくれたのも、通知から消えたので、チェックできませーん ((((;゚Д゚))))))) 以下 昨夜の内容です ↓ 久々にワインを飲んだので、やっと片付けて、まもなくAM3:00 こないだテレビで見て、美味しそうやったんで作ってみた、夜ご飯 ★クリスマス•イヴのメニュー★ 骨付き鳥もも肉の白ワインハーブ煮 アップルパイ ☆ 子供と一緒に作ったけど、めちゃめちゃ時間かかっただけあって、うまぁーい(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ これ、レストランの味やし〜♫ ☆ 参考にしたレシピ 〜男子ごはん より〜 テーブルクロス 1回で汚されたわ‥‥(ㆀ˘・з・˘) 昨日は番組の放送時間まで書いたのが 悪かったんですかねー? 誰かわかりますかぁーー? インスタにそっくりコピーしてたので、原文復活できてよかったよ
tarezo33
tarezo33
家族
YUKKIさんの実例写真
お節料理完成です。本当は、お店で買った方が華やかだし美味しいと思うのですが。家族が、好きなものは沢山食べさせたいと思うばかりに…今年も作りました(^_^;) 去年のものとは、少しずつ内容を変えて作っていますが…美味しいと嬉しいです⭐
お節料理完成です。本当は、お店で買った方が華やかだし美味しいと思うのですが。家族が、好きなものは沢山食べさせたいと思うばかりに…今年も作りました(^_^;) 去年のものとは、少しずつ内容を変えて作っていますが…美味しいと嬉しいです⭐
YUKKI
YUKKI
4LDK | 家族
Minakoさんの実例写真
手作り煮卵頂いたので鶏つくね丼にしてみました。
手作り煮卵頂いたので鶏つくね丼にしてみました。
Minako
Minako
1LDK | 家族
PR
楽天市場
mtktw18さんの実例写真
キッチンをダイソーの壁紙シートでイメージチェンジしてみました。元々は小豆色…
キッチンをダイソーの壁紙シートでイメージチェンジしてみました。元々は小豆色…
mtktw18
mtktw18
3LDK | 家族
Shindyyyさんの実例写真
Shindyyy
Shindyyy
家族
yoshieさんの実例写真
最近私が始めたことは、ふきんを煮ることです(*´∀`) 洗濯機で今まで洗っているときはなかなか食べ物の臭いが残って取れない事がありましたが、、、。 こうして3分位煮て冷めて干すだけでほんとに『無臭』になります❗ とてもスッキリします(*´∀`)♪ いいホーロー鍋はお値段が高いので、無印のホーロータッパーを使っています(*´∀`) 火傷には気をつけて下さいね♥
最近私が始めたことは、ふきんを煮ることです(*´∀`) 洗濯機で今まで洗っているときはなかなか食べ物の臭いが残って取れない事がありましたが、、、。 こうして3分位煮て冷めて干すだけでほんとに『無臭』になります❗ とてもスッキリします(*´∀`)♪ いいホーロー鍋はお値段が高いので、無印のホーロータッパーを使っています(*´∀`) 火傷には気をつけて下さいね♥
yoshie
yoshie
家族
yoshieさんの実例写真
五徳の中(パーツ)を洗うにはセスキ炭酸ソーダを入れて5分程煮洗いしました*ˊᵕˋ* 五徳は普段洗浄機で洗っていますが、細かいパーツの中の汚れはなかなか落ちないので、 時間+温度 で煮洗いすればゴシゴシ磨くことなく綺麗になります*ˊᵕˋ* 簡単・安い洗剤・力を使わず 綺麗に出来ることは最高ですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
五徳の中(パーツ)を洗うにはセスキ炭酸ソーダを入れて5分程煮洗いしました*ˊᵕˋ* 五徳は普段洗浄機で洗っていますが、細かいパーツの中の汚れはなかなか落ちないので、 時間+温度 で煮洗いすればゴシゴシ磨くことなく綺麗になります*ˊᵕˋ* 簡単・安い洗剤・力を使わず 綺麗に出来ることは最高ですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
yoshie
yoshie
家族
kinu-itoさんの実例写真
職場の人から 下茹でした小豆をもらう 久し振りにストウブ鍋を使い ひたすらコトコトコトコト… そんな時 ついつい椅子に腰掛ける 昔より座る時間が 確実に増えてる
職場の人から 下茹でした小豆をもらう 久し振りにストウブ鍋を使い ひたすらコトコトコトコト… そんな時 ついつい椅子に腰掛ける 昔より座る時間が 確実に増えてる
kinu-ito
kinu-ito
mashiさんの実例写真
冬至は明日だと思ってたら、今日だということに気づき、大掃除中断して焦って小豆を煮てます(›´o`‹ ) よし! ゆず湯は諦めよう! 文字入力してたら、あっという間に外が暗くなっちゃいました。 でも、少しずつ日が長くなるの嬉しいな*.⋆( ˘̴͈́ ꒵ ˘̴͈̀ )⋆.*
冬至は明日だと思ってたら、今日だということに気づき、大掃除中断して焦って小豆を煮てます(›´o`‹ ) よし! ゆず湯は諦めよう! 文字入力してたら、あっという間に外が暗くなっちゃいました。 でも、少しずつ日が長くなるの嬉しいな*.⋆( ˘̴͈́ ꒵ ˘̴͈̀ )⋆.*
mashi
mashi
2LDK
satosanさんの実例写真
置物・オブジェ¥378
鏡開き♪ ぜんざいのようなお汁粉いただきました(^^) やっぱり小豆は美味しい♪
鏡開き♪ ぜんざいのようなお汁粉いただきました(^^) やっぱり小豆は美味しい♪
satosan
satosan
家族
waniwaniさんの実例写真
天の川ゼリー🌌 スライスしても、透明感が楽しめます。✨ あんこ、ミルク、梅酒入りのブルーハワイ、ブルーハワイの四段。 あんこを使っているので、ちょっと和風なゼリーです。
天の川ゼリー🌌 スライスしても、透明感が楽しめます。✨ あんこ、ミルク、梅酒入りのブルーハワイ、ブルーハワイの四段。 あんこを使っているので、ちょっと和風なゼリーです。
waniwani
waniwani
2DK | 一人暮らし
PR
楽天市場
cgs_sarahさんの実例写真
【№2 Confiture】 苺と林檎をロゼワインで煮て ローズマリーで香り付け。 苺ジャムにはしたくなかったので、小さい角切り林檎をプラス。ロゼワインは余り物(笑)本日、大量に作ったパンケーキや、クラッカーと一緒に楽しむ予定です🍽 グラスにこのコンフィチュールとハーブを入れ、ロゼワインやシャンパンを注ぐと、春のおもてなしに使えるのでぜひお試し下さい🥂
【№2 Confiture】 苺と林檎をロゼワインで煮て ローズマリーで香り付け。 苺ジャムにはしたくなかったので、小さい角切り林檎をプラス。ロゼワインは余り物(笑)本日、大量に作ったパンケーキや、クラッカーと一緒に楽しむ予定です🍽 グラスにこのコンフィチュールとハーブを入れ、ロゼワインやシャンパンを注ぐと、春のおもてなしに使えるのでぜひお試し下さい🥂
cgs_sarah
cgs_sarah
2LDK
aidoraさんの実例写真
手作りでお食い初めしました。コロナの影響でお店で祖父母含め・・・とはいかなかったけれど、親子だけでまったり過ごせたのでかえってよかったと思いました。祝い鯛は木曽路のテイクアウト、筑前煮と紅白なますとお赤飯は手作り、お吸い物はインスタントです。
手作りでお食い初めしました。コロナの影響でお店で祖父母含め・・・とはいかなかったけれど、親子だけでまったり過ごせたのでかえってよかったと思いました。祝い鯛は木曽路のテイクアウト、筑前煮と紅白なますとお赤飯は手作り、お吸い物はインスタントです。
aidora
aidora
2LDK | 家族
RoomClipはアプリでご利用いただけます
RoomClip公式アプリ
pineappleさんの実例写真
換気扇のお掃除🧽🧤 換気扇のカバーは毎月掃除しているのですが、お肉や油物を沢山食べる我が家は、1ヶ月でベタベタになってしまいます💦 ファンは半年に一度取り外して、重曹で掃除しています! ファンを重曹で煮ると、汚れがスルンと落ちるんです✨ この方法を知ってからは、大嫌いだったファンの掃除が、逆に楽しみになりました。笑 面白いくらい汚れがスルンと剥がれるので、知らない方は是非試してみてほしいです✨
換気扇のお掃除🧽🧤 換気扇のカバーは毎月掃除しているのですが、お肉や油物を沢山食べる我が家は、1ヶ月でベタベタになってしまいます💦 ファンは半年に一度取り外して、重曹で掃除しています! ファンを重曹で煮ると、汚れがスルンと落ちるんです✨ この方法を知ってからは、大嫌いだったファンの掃除が、逆に楽しみになりました。笑 面白いくらい汚れがスルンと剥がれるので、知らない方は是非試してみてほしいです✨
pineapple
pineapple
家族
nikoさんの実例写真
収納ボックス・収納ケース¥1,999
1月11日 【鏡開き】 今年も…ぜんざいに🥢 手抜きで、小豆缶を使ってるけど 美味しく出来ました₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾ 来年は小豆から炊いてみよう思います✨
1月11日 【鏡開き】 今年も…ぜんざいに🥢 手抜きで、小豆缶を使ってるけど 美味しく出来ました₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾ 来年は小豆から炊いてみよう思います✨
niko
niko
4LDK | 家族
yumirilさんの実例写真
このマグカップは地元の萬古焼です。 四日市市の萬古焼は土鍋で有名ですが、器もとても味が有って私は好きです❣️ そして今日のコーヒーのお供は「抹茶ゼリー」 これ三層に分かれていますよね? でも固まる過程で自然に分かれるんですよ☺️ 作り方はとても簡単です。 〈材料〉 これくらいの器で10個分 ゼラチン 10g 抹茶   小匙3 牛乳   600cc 小豆餡  500g くらい 〈作り方〉 1.ゼラチンを50ccの水で湿らせておく 2.抹茶を少量のお湯で溶いておく 3.鍋に牛乳と小豆餡、湿らせたゼラチンを入れ火にかける 4.溶かした抹茶を茶漉しに移し、温まってきた牛乳で溶かしながら鍋に入れる 5.ゼラチンが溶けきったら火を止め冷ます 6.あらかた冷めたら器に注ぎ冷蔵庫で固まるまで冷やす *注意 牛乳が沸騰しないようする 器に移す際、小豆が均等に入るようにする 牛乳しか使っていないのに誰もが生クリーム入りと勘違いするくらいコクがあって美味しです😋 これからの季節にぴったりのデザートですよ💕 よかったら作ってみて下さい❣️
このマグカップは地元の萬古焼です。 四日市市の萬古焼は土鍋で有名ですが、器もとても味が有って私は好きです❣️ そして今日のコーヒーのお供は「抹茶ゼリー」 これ三層に分かれていますよね? でも固まる過程で自然に分かれるんですよ☺️ 作り方はとても簡単です。 〈材料〉 これくらいの器で10個分 ゼラチン 10g 抹茶   小匙3 牛乳   600cc 小豆餡  500g くらい 〈作り方〉 1.ゼラチンを50ccの水で湿らせておく 2.抹茶を少量のお湯で溶いておく 3.鍋に牛乳と小豆餡、湿らせたゼラチンを入れ火にかける 4.溶かした抹茶を茶漉しに移し、温まってきた牛乳で溶かしながら鍋に入れる 5.ゼラチンが溶けきったら火を止め冷ます 6.あらかた冷めたら器に注ぎ冷蔵庫で固まるまで冷やす *注意 牛乳が沸騰しないようする 器に移す際、小豆が均等に入るようにする 牛乳しか使っていないのに誰もが生クリーム入りと勘違いするくらいコクがあって美味しです😋 これからの季節にぴったりのデザートですよ💕 よかったら作ってみて下さい❣️
yumiril
yumiril
家族
yumirilさんの実例写真
我が家のキッチン❣️ このカウンターは幅が60センチあるので、とても重宝してます。 リフォームの時もここは残しました。 ここはパン作り、お菓子作りには欠かせない場所です。 さて、待望の梅の季節がやってきました❣️ 我が家は梅を赤ワイン煮にします💕 こうするとアルコール分は飛んでポリフェノールは残ります。 なので運転もOKですし、お子さんも飲めます❣️ そしてこれは煮てしまうので直ぐに飲むことができます👍 1週間とか1ヶ月とか待っていられないせっかちさんにおすすめの梅ドリンクです😁 簡単なので良かったら作ってみて下さい☺️ 青梅Lサイズ 1キロ 赤ワイン   750ml きび砂糖   700g 青梅は爪楊枝などでヘタを取り洗ってしっかり水切りしておく ステンレスかホウロウの鍋に全ての材料を入れて火にかけアクを取りながら沸騰させないように静かに約20分煮る そのまま一晩置いて、実は保存瓶に入れヒタヒタまでジュースを注ぐ。 残りのジュースは元のワイン瓶に入れる。 冷蔵庫で保存し、水又は炭酸水で好みの濃さで割っていただく 梅は長くおくと崩れてくるので、先に食べた方がいいです。 ジュースはかなり持つと思います☺️ これでゼリー作っても美味しいしですよ😋
我が家のキッチン❣️ このカウンターは幅が60センチあるので、とても重宝してます。 リフォームの時もここは残しました。 ここはパン作り、お菓子作りには欠かせない場所です。 さて、待望の梅の季節がやってきました❣️ 我が家は梅を赤ワイン煮にします💕 こうするとアルコール分は飛んでポリフェノールは残ります。 なので運転もOKですし、お子さんも飲めます❣️ そしてこれは煮てしまうので直ぐに飲むことができます👍 1週間とか1ヶ月とか待っていられないせっかちさんにおすすめの梅ドリンクです😁 簡単なので良かったら作ってみて下さい☺️ 青梅Lサイズ 1キロ 赤ワイン   750ml きび砂糖   700g 青梅は爪楊枝などでヘタを取り洗ってしっかり水切りしておく ステンレスかホウロウの鍋に全ての材料を入れて火にかけアクを取りながら沸騰させないように静かに約20分煮る そのまま一晩置いて、実は保存瓶に入れヒタヒタまでジュースを注ぐ。 残りのジュースは元のワイン瓶に入れる。 冷蔵庫で保存し、水又は炭酸水で好みの濃さで割っていただく 梅は長くおくと崩れてくるので、先に食べた方がいいです。 ジュースはかなり持つと思います☺️ これでゼリー作っても美味しいしですよ😋
yumiril
yumiril
家族
masumiさんの実例写真
今やオール電化でIHのおうちも多いかと思いますが、我が家はガスコンロ🔥 このガスコンロの掃除が好きなんです🤭 毎晩のルーティンで ザーッと拭きあげますが、月イチぐらいで ……五徳を煮ます🖐 水1Lに対して重曹大さじ1 の分量で しばらく沸騰させた後、 2時間ぐらい放置し、 古い歯ブラシ🪥で磨くとピカピカ✨ 酷いコゲは この後に 重曹➕マジックリンで擦って下さい。 コレが好きなんですよー😍 達成感✨ 普段のお手入れで取り切れなかった汚れとかコゲまでサッパリ✨
今やオール電化でIHのおうちも多いかと思いますが、我が家はガスコンロ🔥 このガスコンロの掃除が好きなんです🤭 毎晩のルーティンで ザーッと拭きあげますが、月イチぐらいで ……五徳を煮ます🖐 水1Lに対して重曹大さじ1 の分量で しばらく沸騰させた後、 2時間ぐらい放置し、 古い歯ブラシ🪥で磨くとピカピカ✨ 酷いコゲは この後に 重曹➕マジックリンで擦って下さい。 コレが好きなんですよー😍 達成感✨ 普段のお手入れで取り切れなかった汚れとかコゲまでサッパリ✨
masumi
masumi
3LDK | 家族
PR
楽天市場
YU-KAさんの実例写真
好きな時間イベント 家族が美味しそうにご飯を食べてくれる時間✨✨✨ 「うまい!」って言葉最高に嬉しい♪ しかし、その後の後片付けの時間は1日で1番嫌い(笑) 昨日の夕飯🍴 長男の体育祭を見て感動したあとやる気に満ちて長男の好きなものを作りました😁 ・スペアリブの赤ワイン煮 ・鯛とエビと野菜の白ワイン蒸し ・サラダ2種 ・珍しく手作りパン ・奇跡の手作りいちごプリン やる気が止まらなくパンも焼いて、プリンまで作りました🤣🤣 疲れて21時には力尽きました😂
好きな時間イベント 家族が美味しそうにご飯を食べてくれる時間✨✨✨ 「うまい!」って言葉最高に嬉しい♪ しかし、その後の後片付けの時間は1日で1番嫌い(笑) 昨日の夕飯🍴 長男の体育祭を見て感動したあとやる気に満ちて長男の好きなものを作りました😁 ・スペアリブの赤ワイン煮 ・鯛とエビと野菜の白ワイン蒸し ・サラダ2種 ・珍しく手作りパン ・奇跡の手作りいちごプリン やる気が止まらなくパンも焼いて、プリンまで作りました🤣🤣 疲れて21時には力尽きました😂
YU-KA
YU-KA
家族
cafe0415hさんの実例写真
昨日作った梅の赤ワイン煮! 完成👏💙💚💛💜❤💗💖 赤ワイン750ml きび砂糖700g 青梅1キロ これらをステンレスかホーロー鍋に入れてじっくり20分煮込む(グツグツ沸騰させないように気をつけながら) 火を止めたら1晩置く 翌日熱がとれたら梅は瓶に入れてできた梅ワインジュースもそこに注ぐ。 入り切らなかったジュースは元のワインボトルに入れてどちらも冷蔵庫へ。 このジュースを水で割っても炭酸で割っても、牛乳で割ってもとにかく美味しい💙💚💛💜❤💗💖 ゼリーにしても確実に美味しそう! 果肉は柔らかーくなるし、それだけ食べても凄くおいしー! 崩してジャムにしても絶対美味しい🎶 梅シロップ漬けや梅酒漬けだと何週間、何ヶ月と待たなきゃ行けないので、2日でできるこれはせっかち食いしん坊には最高!しかも美味しすぎる(*´ ˘ `*)ウフフ♡ オススメでーす🎶 教えてくれたyumilちやん、ほんとにありがとう✨ 料理やお菓子もプロ級で、おうちのDIYはもはやプロ超え?という旦那様の作品もお見事なyumilちゃんのおうち、参考につけさせてもらってマース🎶
昨日作った梅の赤ワイン煮! 完成👏💙💚💛💜❤💗💖 赤ワイン750ml きび砂糖700g 青梅1キロ これらをステンレスかホーロー鍋に入れてじっくり20分煮込む(グツグツ沸騰させないように気をつけながら) 火を止めたら1晩置く 翌日熱がとれたら梅は瓶に入れてできた梅ワインジュースもそこに注ぐ。 入り切らなかったジュースは元のワインボトルに入れてどちらも冷蔵庫へ。 このジュースを水で割っても炭酸で割っても、牛乳で割ってもとにかく美味しい💙💚💛💜❤💗💖 ゼリーにしても確実に美味しそう! 果肉は柔らかーくなるし、それだけ食べても凄くおいしー! 崩してジャムにしても絶対美味しい🎶 梅シロップ漬けや梅酒漬けだと何週間、何ヶ月と待たなきゃ行けないので、2日でできるこれはせっかち食いしん坊には最高!しかも美味しすぎる(*´ ˘ `*)ウフフ♡ オススメでーす🎶 教えてくれたyumilちやん、ほんとにありがとう✨ 料理やお菓子もプロ級で、おうちのDIYはもはやプロ超え?という旦那様の作品もお見事なyumilちゃんのおうち、参考につけさせてもらってマース🎶
cafe0415h
cafe0415h
家族
hiyoさんの実例写真
明けましておめでとうございます🙇‍♀️ 今年はみんなが食べたいものだけ、なんとか作ったお節風…(+お雑煮も) お重には入れずにiwakiのガラス容器とお皿に盛り付けました✨ ガラス容器だとこのまま冷蔵庫に入れられるし、お煮しめもチンできます♩笑 前からお迎えしたくて、最近RCショッピングでgetしたアラビア 24h Avec♡ 早速クリスマスにもお正月にも活躍してくれました〜☺️ 家族3人だし… うんうん、今後もこんな感じになりそうです🙄笑
明けましておめでとうございます🙇‍♀️ 今年はみんなが食べたいものだけ、なんとか作ったお節風…(+お雑煮も) お重には入れずにiwakiのガラス容器とお皿に盛り付けました✨ ガラス容器だとこのまま冷蔵庫に入れられるし、お煮しめもチンできます♩笑 前からお迎えしたくて、最近RCショッピングでgetしたアラビア 24h Avec♡ 早速クリスマスにもお正月にも活躍してくれました〜☺️ 家族3人だし… うんうん、今後もこんな感じになりそうです🙄笑
hiyo
hiyo
2LDK | 家族
waniwaniさんの実例写真
冷凍保存してあったおせちの黒豆煮を使って黒豆プリン。
冷凍保存してあったおせちの黒豆煮を使って黒豆プリン。
waniwani
waniwani
2DK | 一人暮らし
haruさんの実例写真
お気に入りのケメックスでコーヒータイム 手作りスコーンはあんことジャムで 至福です
お気に入りのケメックスでコーヒータイム 手作りスコーンはあんことジャムで 至福です
haru
haru
4LDK | 家族
YUKKIさんの実例写真
𖤘𖦥⁡ ⁡みなさん『発酵あんこ』知っていますか? 材料は砂糖を一切使わない 『小豆・米麹・塩』だけで出来るもの☺︎⁡ ⁡⁡ ⁡麹を使うので8時間ほど 60度で発酵させて作ります 我が家はヨーグルトメーカー(右下)で 作ってみました´-⁡⁡ ⁡ ⁡出来上がりは➩4枚目⁡ ⁡こんな感じ🤗 お砂糖を使っていないのに 小豆の味と少量の塩味がマッチして とっても美味しく出来ました·͜·ᰔᩚ⁡ ⁡ 絶対からだにやさしいよね💕 ⁡⁡ ⁡■材料■⁡ ⁡⚫小豆200g⚫米麹200g⚫塩小さじ1/2⁡ ⁡⁡ ■作り方■⁡ ⁡①小豆を水洗いしたらアク抜きで 3分くらいで茹でこぼす ⁡②小豆200gに対して水600ccで 小豆が柔らかくなるまで煮る ⁡③②が出来たら火を止めて60度位に 下がるまで放置 (温度が高いと麹菌がだめになります)⁡ ⁡※火を止めて混ぜたらそのまま5分くらい放置すると60度くらいになるよ✨⁡ ⁡④③と米麹200gを良く混ぜたら ヨーグルトメーカーにセットし60度で 8時間⏰⁡ ⁡⁡ ※⁡2時間ごとに混ぜると発酵がすすみますෆ‪⁡ ⁡⁡ ⁡※使う容器や調理道具は熱湯消毒してね🙌🏻⁡ ⁡⁡ ⁡これそのまま食べても良いし ぜんざいにしても👌⁡ ⁡⁡ ⁡やさしいお味に出来上がります 気になった方は作ってみてね·͜·ᰔᩚ
𖤘𖦥⁡ ⁡みなさん『発酵あんこ』知っていますか? 材料は砂糖を一切使わない 『小豆・米麹・塩』だけで出来るもの☺︎⁡ ⁡⁡ ⁡麹を使うので8時間ほど 60度で発酵させて作ります 我が家はヨーグルトメーカー(右下)で 作ってみました´-⁡⁡ ⁡ ⁡出来上がりは➩4枚目⁡ ⁡こんな感じ🤗 お砂糖を使っていないのに 小豆の味と少量の塩味がマッチして とっても美味しく出来ました·͜·ᰔᩚ⁡ ⁡ 絶対からだにやさしいよね💕 ⁡⁡ ⁡■材料■⁡ ⁡⚫小豆200g⚫米麹200g⚫塩小さじ1/2⁡ ⁡⁡ ■作り方■⁡ ⁡①小豆を水洗いしたらアク抜きで 3分くらいで茹でこぼす ⁡②小豆200gに対して水600ccで 小豆が柔らかくなるまで煮る ⁡③②が出来たら火を止めて60度位に 下がるまで放置 (温度が高いと麹菌がだめになります)⁡ ⁡※火を止めて混ぜたらそのまま5分くらい放置すると60度くらいになるよ✨⁡ ⁡④③と米麹200gを良く混ぜたら ヨーグルトメーカーにセットし60度で 8時間⏰⁡ ⁡⁡ ※⁡2時間ごとに混ぜると発酵がすすみますෆ‪⁡ ⁡⁡ ⁡※使う容器や調理道具は熱湯消毒してね🙌🏻⁡ ⁡⁡ ⁡これそのまま食べても良いし ぜんざいにしても👌⁡ ⁡⁡ ⁡やさしいお味に出来上がります 気になった方は作ってみてね·͜·ᰔᩚ
YUKKI
YUKKI
4LDK | 家族
YUKKIさんの実例写真
ヨーグルトメーカー¥6,050
𖤘𖦥 こんばんは😊 またまた『発酵あんこ』作りました 材料は小豆・麹・塩少々のみ! シンプルながら体にとっても優しい発酵食 我が家はヨーグルトメーカーで作っています♪ 小分けにして冷凍しておけば しばらく楽しめたりもするんです🤗 作り方は過去picに載せてます https://roomclip.jp/photo/a9F8?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social 最近身体おもいな食品にハマり中なわたし🤭
𖤘𖦥 こんばんは😊 またまた『発酵あんこ』作りました 材料は小豆・麹・塩少々のみ! シンプルながら体にとっても優しい発酵食 我が家はヨーグルトメーカーで作っています♪ 小分けにして冷凍しておけば しばらく楽しめたりもするんです🤗 作り方は過去picに載せてます https://roomclip.jp/photo/a9F8?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social 最近身体おもいな食品にハマり中なわたし🤭
YUKKI
YUKKI
4LDK | 家族
ikuzakさんの実例写真
うちの中で特徴のある壁紙は1階2階のトイレ🚽 この写真は2階のトイレです🚽 背面アクセントから天井までブラックの壁紙を繋げてまわりは小豆色🔆
うちの中で特徴のある壁紙は1階2階のトイレ🚽 この写真は2階のトイレです🚽 背面アクセントから天井までブラックの壁紙を繋げてまわりは小豆色🔆
ikuzak
ikuzak
3LDK | 家族
PR
楽天市場
mimotoさんの実例写真
カフェコーナー作りました🎶
カフェコーナー作りました🎶
mimoto
mimoto
3LDK
chococoさんの実例写真
料理…というか、おやつですが💦💦 今日は寒かったので、おやつに回転焼きを作りました😄 我が家の冬の定番おやつといえばこの回転焼き🩷 カローテの4つ穴フライパンは、我が家ではこの回転焼きの為にのみ存在しています🫣 今日はあんことカスタードの2種類を作りました😋 焼きたてほかほかだから、2つ3つと食べてしまえる😅危険だ💦
料理…というか、おやつですが💦💦 今日は寒かったので、おやつに回転焼きを作りました😄 我が家の冬の定番おやつといえばこの回転焼き🩷 カローテの4つ穴フライパンは、我が家ではこの回転焼きの為にのみ存在しています🫣 今日はあんことカスタードの2種類を作りました😋 焼きたてほかほかだから、2つ3つと食べてしまえる😅危険だ💦
chococo
chococo
3LDK | 家族
G.Mさんの実例写真
こんにちは。 冬になると定番のおもちが食べたくなる!! 今回はクイジナートの電気圧力鍋でつぶあんから作ってみました。 ホームベーカリーでおもちを作って丸めたら出来上がり♡ そして圧力鍋で筑前煮も作っちゃいました。 保温も出来るのであつあつをいただけます😊 寒い日にはたまらん✌
こんにちは。 冬になると定番のおもちが食べたくなる!! 今回はクイジナートの電気圧力鍋でつぶあんから作ってみました。 ホームベーカリーでおもちを作って丸めたら出来上がり♡ そして圧力鍋で筑前煮も作っちゃいました。 保温も出来るのであつあつをいただけます😊 寒い日にはたまらん✌
G.M
G.M
4LDK | 家族
Natashyaさんの実例写真
私の得意料理。 何と名付けましょう? 高野豆腐の詰め物煮? 明日は友人宅でパーティー🎉 昼と夜 別々の家に呼ばれています。 大量に作って同じ物を持って行っちゃいます。  メンバーが違うので😩 あとはプリン🍮も作ります。
私の得意料理。 何と名付けましょう? 高野豆腐の詰め物煮? 明日は友人宅でパーティー🎉 昼と夜 別々の家に呼ばれています。 大量に作って同じ物を持って行っちゃいます。  メンバーが違うので😩 あとはプリン🍮も作ります。
Natashya
Natashya
4LDK
YuriYuriさんの実例写真
¥3,740
疲れた目を労るアイピローを作りました… カバーにはホワイトラベンダーの刺繍を刺し🧵͛𓂃🪡 中袋には小豆とラベンダードライを詰めました。 夏は冷蔵庫で冷やして 冬はレンジで温めて 良い香りと共に目をやさしく癒してくれます🍃𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
疲れた目を労るアイピローを作りました… カバーにはホワイトラベンダーの刺繍を刺し🧵͛𓂃🪡 中袋には小豆とラベンダードライを詰めました。 夏は冷蔵庫で冷やして 冬はレンジで温めて 良い香りと共に目をやさしく癒してくれます🍃𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
YuriYuri
YuriYuri
一人暮らし
coco0.84.さんの実例写真
今日はお天気も悪くなるので久々にパンを焼きました。 朝の情報番組であるカフェで若い子の間で映える!かわいい!美味しいと長蛇の列になっているパンがあると(笑) 見たらリボンの形になっているあれは抹茶なのかな? 緑のリボンパンが紹介されていて、女の子たちが写真を撮りまくっていました(笑) 番組の最後にリボンの形に成型するところが紹介されていて作れるかな〜と真似してみました😊 調べてみたらネットでも成型方法が載っているサイトもありましたよ〜。 私は甘いリボンパンにしたかったので抹茶のパン生地にして中にあんこを入れて作ってみました。 絶対切り口からあんこが飛び出るだろうと焼く前にあんこを抑えたけれどやっぱり飛び出ました😂 ちょっと不細工なリボンパンもどきになっちゃいましたが味は美味しかったです♡ 次回作るなら何にも入れずに作ってみよう(笑) 何事もやってみなくちゃ分からないね(笑)
今日はお天気も悪くなるので久々にパンを焼きました。 朝の情報番組であるカフェで若い子の間で映える!かわいい!美味しいと長蛇の列になっているパンがあると(笑) 見たらリボンの形になっているあれは抹茶なのかな? 緑のリボンパンが紹介されていて、女の子たちが写真を撮りまくっていました(笑) 番組の最後にリボンの形に成型するところが紹介されていて作れるかな〜と真似してみました😊 調べてみたらネットでも成型方法が載っているサイトもありましたよ〜。 私は甘いリボンパンにしたかったので抹茶のパン生地にして中にあんこを入れて作ってみました。 絶対切り口からあんこが飛び出るだろうと焼く前にあんこを抑えたけれどやっぱり飛び出ました😂 ちょっと不細工なリボンパンもどきになっちゃいましたが味は美味しかったです♡ 次回作るなら何にも入れずに作ってみよう(笑) 何事もやってみなくちゃ分からないね(笑)
coco0.84.
coco0.84.
casa308さんの実例写真
casa308
casa308
2LDK | 家族
masumiさんの実例写真
大掃除🧹 ラスボス的な換気扇とコンロ周りのお掃除終了〰️ 2ヶ月前から…«五十肩»で🤣💦左腕が上がりません 今年の換気扇の掃除は もうこれで良し!レベルで終わりましたが 換気扇が終わると 大掃除終了感ですね🎵 はぁ〰️気持ちがラク☺️🍵 今年も「五徳」を重曹で煮ました 鍋に 水1リットルに対し重曹大さじ2〰️3ぐらい 五徳を入れてグラグラと10分程煮立たせて 人肌ぐらいに冷めるまで放置 コゲや細かいとこに入り込んだ汚れが取れるんですよ 鍋やフライパンの汚れも取れて一石二鳥✌️ コレで3年前に「ココの掃除が好き」受賞🏆しました🤗
大掃除🧹 ラスボス的な換気扇とコンロ周りのお掃除終了〰️ 2ヶ月前から…«五十肩»で🤣💦左腕が上がりません 今年の換気扇の掃除は もうこれで良し!レベルで終わりましたが 換気扇が終わると 大掃除終了感ですね🎵 はぁ〰️気持ちがラク☺️🍵 今年も「五徳」を重曹で煮ました 鍋に 水1リットルに対し重曹大さじ2〰️3ぐらい 五徳を入れてグラグラと10分程煮立たせて 人肌ぐらいに冷めるまで放置 コゲや細かいとこに入り込んだ汚れが取れるんですよ 鍋やフライパンの汚れも取れて一石二鳥✌️ コレで3年前に「ココの掃除が好き」受賞🏆しました🤗
masumi
masumi
3LDK | 家族
PR
楽天市場
mak.さんの実例写真
今日は無病息災を願って七草粥を食べました☺️ 今年はフリーズドライじゃない七草粥🤭💕 残り物の黒豆とお漬物だけで済まそうと思ったけど、 夕食用に作った角煮も食べたくなって一緒に💦 年末年始とずっと食べ過ぎだけど 久しぶりのお粥美味しかった〜😋 今日は胃を休めるつもりがまたまたお腹いっぱいになっちゃいました😂 今年もみんなが健康で元気に過ごせますように︎︎𓂃⟡.·
今日は無病息災を願って七草粥を食べました☺️ 今年はフリーズドライじゃない七草粥🤭💕 残り物の黒豆とお漬物だけで済まそうと思ったけど、 夕食用に作った角煮も食べたくなって一緒に💦 年末年始とずっと食べ過ぎだけど 久しぶりのお粥美味しかった〜😋 今日は胃を休めるつもりがまたまたお腹いっぱいになっちゃいました😂 今年もみんなが健康で元気に過ごせますように︎︎𓂃⟡.·
mak.
mak.
4LDK | 家族
もっと見る