nobikoさんの部屋
nobikoさんの部屋
nobikoさんの部屋
nobikoさんの部屋
ON
PLACE MAT DEINM
ランチョンマット¥324
黒釉 お気楽ひとり鍋
土鍋¥4,180
コメント39
nobiko
秋になると毎年お隣さんから柿をいただきます80代半ばのご主人が管理されているご実家の柿の木…「今年で最後よ、もう木を切ろうと思うから…」と聞き続けて早や数年…でも奥様の言葉が今年は本気に聞こえたので、これで食べ納めの柿なのかも知れません致し方ないけど、かなり残念…昔からフルーツを料理に使うことにかなり抵抗があって、小学校給食で出たレーズンと缶詰ミカンのマカロニサラダとか、中華料理店のパインの入った酢豚とか、お義母さんの作るリンゴ入りのポテトサラダとか、ずっとフルーツは入れないでもらいたいと思い続けていましたそんな私が、お隣の奥様のオススメで柿を料理に使いだしてから、柿だけは別格に料理に合う(あくまでも個人の好みの問題です)ことを発見しました!2枚目は奥様イチオシの柿入りポテトサラダ3枚目は柿と菜の花の胡麻ドレ和えそして、初めてチャレンジしてみた柿に熱を加えた3枚目の料理、柿入り石焼ビビンバです柿はキムチにもチーズにも合うと思っていたので試してみましたが、温めた柿もなかなか美味しかったです😊

この写真を見た人へのおすすめの写真