Bienvenueさんの部屋
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2025年5月16日37
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Bienvenue
らっきょうの黒酢漬、2回目作りました。昨日、日立さんが部品が入ってからの修理になりますと言って昼に帰られてから、スーパーへお買い物(この時はまだ夕方から修理になるとはつゆ知らず…)梅はまだ早いなぁ〜と思いながら見て回ると、らっきょうの土付きが!思わず買って帰りました。このあと転倒するって分かってたら買わなかったのに…今日はあちこち痛いのを我慢して泣く泣く作る羽目に…1枚目、出来上がり2枚目、土付きらっきょうを流水で洗いながらうす皮剥いたところ3枚目、頭とお尻?をカット。このあとまた流水で洗いました。4枚目、今回はこのらっきょう酢なるものを使いました。普通は自分で調味料使って作れば1週間もすれば美味しく頂けますが、此方は沸騰したお湯に10秒浸してから浸けるのだとか、しかも2週間もかかるらしい…あぁ、めんどくさい。一つコツがあります。と言っても知ってる人は知ってるから偉そうに言うことじゃないけど、知らない人のために。最後に浸ける前に1個1個水分をキッチンペーパーで拭っております。余計な水分があると、付け汁も薄まるしカビが発生しやすくなるから。この一手間で美味しくなります。って、誰が喜ぶ?このページ😓薔薇、カットしたんでいきなりの地味なpic…

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