先週発売したばかりの新商品🆕✨“氷結mottainai”爽やかでオシャレなパッケージ&気になる商品名に釣られて買ってみました🤭🎶mottainai…もったいない…!?何が!??実はこれ、おいしく食べられるのに規格の問題で青果販売できず、廃棄される予定の果実を搾ってつくられた、果実のフードロス削減につながる特別な缶チューハイなんだそうです🍊✨(KIRINさんのホームページより)これは第2弾で、“高知県産ぽんかん”が使われています😊第1弾として“横浜特産 浜なし”が売られていたようです。知らなかった〜💦売上1本につき1円が日本の農家支援に活用されるそうで、第1弾は農家さんのご支援につながったとのこと🧑🏻🌾✨肝心の味の方は…搾りたてのフレッシュな柑橘の香り&味が広がるような、とっても美味しいチューハイでした😆…………………………………………フードロス(食品ロス)は地球温暖化による気候変動の一因になっているそうで…😥明日10/30は『食品ロス削減の日』だそうです。出来ることから少しずつ取り組んでいきたいと思います🌎️✨